Карри с креветками (Джинга масала) – знаменитое блюдо национальной индийской кухни. Оно представляет собой обжаренные до готовности креветки, желательно крупные, которые подают в соусе карри. Карри в этом блюде достаточно острое, потому что в его состав входит солидная порция острого зеленого перца. Интересная особенность именно этого вида карри, которая и придает ему особый вкус и шарм - для его приготовления используют бульон (отвар), приготовленный из очисток от креветок - голов и панцирей. В итоге готовое блюдо имеет ярко выраженный креветочный вкус. Для смягчения остроты соуса карри в него добавляют кокосовое молоко. Это совсем не обязательно, часто это карри готовят на воде. К этому блюду обычно подают отварной белый рис сорта басмати или индийские лепешки. Как вариант, и рис, и лепешки. Это индийское карри можно приготовить в домашних условиях, разве что потребуется терпение, немного кулинарной сноровки и, конечно, необходимые ингредиенты.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 55 минут.
Общее время: 1 час 20 минут.
Ингредиенты: (на 4 порции):
- сырозамороженные креветки Ваннамей (неочищенные, желательно с головами) – 30 шт.,
- острый зеленый перец – 3 шт. (или по вкусу),
- помидор (среднего размера) – 2 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - 2 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- зира (кумин) в зернах -1 ч.л.,
- креветочный бульон (отвар панцирей) – 0,5 литра,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- кокосовое молоко – 250 мл,
- соль – 1 ч.л.
смесь приправ:
- кориандр молотый - 1 ст.л.,
- зира (кумин) молотая – 1 ч.л.,
- перец красный чили молотый - 1 ч.л.,
- смесь специй гарам масала - 1 ст.л.,
- черный перец молотый - 0,5 ч.л.,
- куркума молотая - 0,3 ч.л.,
- кардамон молотый - 0,2 ч.л.,
- пажитник молотый – 0,5 ст.л.
для сервировки:
- отварной белый рис басмати.
Предварительно разморозить креветки при комнатной температуре.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и очень мелко его нарезать (или натереть на терке).
Тем временем очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.
Помидоры также нарезать кубиками достаточно мелко, со стороной примерно 0,5 см.
У стручков острого зеленого перца удалить плодоножки, а затем стручки разрезать вдоль пополам и удалить перегородки и семена. Нарезать половинки стручков тонкими полукольцами.
СОВЕТ: Количеством острого стручкового зеленого перца можно регулировать степень остроты готового блюда.
Креветки разморозились – теперь можно приступить к важной части приготовления этого блюда – креветочному бульону (отвару).
Желательно использовать креветки с головами. Бульон будет куда более насыщенным. Отделить у креветок головы (при наличии), затем очистить креветки полностью от панциря (включая и хвостик). Сложить отдельно очищенные креветки и очистки (головы и панцири).
Теперь у очищенных креветок удалить пищевод. Для этого сделать продольный надрез вдоль спинки и зубочисткой удалить темную прожилку.
В вок добавить 1 ст.л. растительного масла и очистки от креветок (головы и панцири). Затем поставить вок на плиту на средний нагрев и, помешивая, готовить креветочные очистки, пока они не изменят свой цвет. Это займет примерно 2-3 минуты.
Затем добавить в вок 1 литр воды.
Дождаться закипания воды и продолжить готовить креветочные очистки еще 30 минут.
Затем отцедить через сито получившийся отвар (бульон) от креветочных очисток.
Теперь в чистый вок добавить 2 ст.л. растительного масла и поставить вок на плиту на средний нагрев. Обжарить до аромата в разогретом масле семена зиры (кумина).
Затем добавить в вок репчатый лук и перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 1-2 минуты.
Добавить в вок измельченные чеснок, имбирь и острый зеленый перец. Снова все перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
Затем добавить вок помидоры и смесь приправ в нужном количестве - кориандр молотый, зиру (кумин) молотую, перец красный чили молотый, смесь специй гарам масала, черный перец молотый, куркуму молотую, кардамон молотый и молотый пажитник.
Теперь перемешать содержимое вока, добавить в вок 0,5 литра процеженного креветочного бульона (отвара) и снова все перемешать.
Готовить содержимое вока до почти полного выкипания креветочного бульона. Это займет примерно 10 минут.
Когда креветочный отвар почти выкипит – добавить в вок кокосовое молоко. Снова все перемешать и дождаться закипания жидкости в воке.
На другой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить с обеих сторон креветки до изменения цвета. Это займет примерно 3-4 минуты. Затем креветки переложить на тарелку.
Как только в воке закипит уже почти готовый соус карри – добавить в него жареные креветки.
Теперь попробовать соус карри на вкус и посолить соус по вкусу.
Как только соус снова закипит – блюдо готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо с бортиками - и можно подавать угощение к столу. К этому чудесному блюду подают отварной белый рис сорта басмати.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.