Карри с креветками (Джинга масала)

   Карри с креветками (Джинга масала) – знаменитое блюдо национальной индийской кухни. Оно представляет собой обжаренные до готовности креветки, желательно крупные, которые подают в соусе карри. Карри в этом блюде достаточно острое, потому что в его состав входит солидная порция острого зеленого перца. Интересная особенность именно этого вида карри, которая и придает ему особый вкус и шарм - для его приготовления используют бульон (отвар), приготовленный из очисток от креветок - голов и панцирей. В итоге готовое блюдо имеет ярко выраженный креветочный вкус. Для смягчения остроты соуса карри в него добавляют кокосовое молоко. Это совсем не обязательно, часто это карри готовят на воде. К этому блюду обычно подают отварной белый рис сорта басмати или индийские лепешки. Как вариант, и рис, и лепешки. Это индийское карри можно приготовить в домашних условиях, разве что потребуется терпение, немного кулинарной сноровки и, конечно, необходимые ингредиенты.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 55 минут.

Общее время: 1 час 20 минут.

 

Ингредиенты: (на 4 порции):

смесь приправ:

для сервировки:

 

Предварительно разморозить креветки при комнатной температуре.

Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и очень мелко его нарезать (или натереть на терке).

Тем временем очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.

Помидоры также нарезать кубиками достаточно мелко, со стороной примерно 0,5 см.

У стручков острого зеленого перца удалить плодоножки, а затем стручки разрезать вдоль пополам и удалить перегородки и семена. Нарезать половинки стручков тонкими полукольцами.

СОВЕТ:    Количеством острого стручкового зеленого перца можно регулировать степень остроты готового блюда.

02.jpg 03.jpg

Креветки разморозились – теперь можно приступить к важной части приготовления этого блюда – креветочному бульону (отвару).

Желательно использовать креветки с головами. Бульон будет куда более насыщенным. Отделить у креветок головы (при наличии), затем очистить креветки полностью от панциря (включая и хвостик). Сложить отдельно очищенные креветки и очистки (головы и панцири).

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
99 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...

Теперь у очищенных креветок удалить пищевод. Для этого сделать продольный надрез вдоль спинки и зубочисткой удалить темную прожилку.

04.jpg 05.jpg

В вок добавить 1 ст.л. растительного масла и очистки от креветок (головы и панцири). Затем поставить вок на плиту на средний нагрев и, помешивая, готовить креветочные очистки, пока они не изменят свой цвет. Это займет примерно 2-3 минуты.

Затем добавить в вок 1 литр воды.

06.jpg 07.jpg

Дождаться закипания воды и продолжить готовить креветочные очистки еще 30 минут.

Затем отцедить через сито получившийся отвар (бульон) от креветочных очисток.

08.jpg 09.jpg

Теперь в чистый вок добавить 2 ст.л. растительного масла и поставить вок на плиту на средний нагрев. Обжарить до аромата в разогретом масле семена зиры (кумина).

Затем добавить в вок репчатый лук и перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 1-2 минуты.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок измельченные чеснок, имбирь и острый зеленый перец. Снова все перемешать и готовить еще 1-2 минуты.

Затем добавить вок помидоры и смесь приправ в нужном количестве - кориандр молотый, зиру (кумин) молотую, перец красный чили молотый, смесь специй гарам масала, черный перец молотый, куркуму молотую, кардамон молотый и молотый пажитник.

12.jpg 13.jpg

Теперь перемешать содержимое вока, добавить в вок 0,5 литра процеженного креветочного бульона (отвара) и снова все перемешать.

Готовить содержимое вока до почти полного выкипания креветочного бульона. Это займет примерно 10 минут.

Когда креветочный отвар почти выкипит – добавить в вок кокосовое молоко. Снова все перемешать и дождаться закипания жидкости в воке.

14.jpg 15.jpg

На другой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить с обеих сторон креветки до изменения цвета. Это займет примерно 3-4 минуты. Затем креветки переложить на тарелку.

Как только в воке закипит уже почти готовый соус карри – добавить в него жареные креветки.

Теперь попробовать соус карри на вкус и посолить соус по вкусу.

Как только соус снова закипит – блюдо готово.

16.jpg 17.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо с бортиками - и можно подавать угощение к столу. К этому чудесному блюду подают отварной белый рис сорта басмати.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
45 руб.69 руб.
Знаменитая острая приправа. Не содержит ГМО. Молотый красный перец чили сделает блюда более оригинальными и позволит уве...
20 руб.40 руб.
Восточная пряность с чудесным ароматом. Не содержит ГМО. Молотый кориандр подойдет для горячих вторых блюд восточной кух...
280 руб.350 руб.
     Зира обладает сильным и приятным ароматом.      Зира бывает 4 видов: пер...
564 руб.705 руб.
     Выращивается на уединенных плантациях в предгорьях Гималаев и подается в лучших ресторанах Инд...
197 руб.328 руб.
Зира - это популярная специя для плова и других восточных блюд. Придает пряный аромат и интересный вкус....
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
7 472 руб.9 340 руб.
     Сковорода для вока диаметром 30 см из линейки Crocodile корейского бренда Happycall — это наде...
165 руб.195 руб.
Кокосовое молоко Aroy-D изготовлено из измельченной мякоти созревших кокосов и может использовaться для приготовления тр...
AlfaSystems GoPro GP261D21