Карри с креветками (Джинга масала)

   Карри с креветками (Джинга масала) – знаменитое блюдо национальной индийской кухни. Оно представляет собой обжаренные до готовности креветки, желательно крупные, которые подают в соусе карри. Карри в этом блюде достаточно острое, потому что в его состав входит солидная порция острого зеленого перца. Интересная особенность именно этого вида карри, которая и придает ему особый вкус и шарм - для его приготовления используют бульон (отвар), приготовленный из очисток от креветок - голов и панцирей. В итоге готовое блюдо имеет ярко выраженный креветочный вкус. Для смягчения остроты соуса карри в него добавляют кокосовое молоко. Это совсем не обязательно, часто это карри готовят на воде. К этому блюду обычно подают отварной белый рис сорта басмати или индийские лепешки. Как вариант, и рис, и лепешки. Это индийское карри можно приготовить в домашних условиях, разве что потребуется терпение, немного кулинарной сноровки и, конечно, необходимые ингредиенты.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 55 минут.

Общее время: 1 час 20 минут.

 

Ингредиенты: (на 4 порции):

смесь приправ:

для сервировки:

 

Предварительно разморозить креветки при комнатной температуре.

Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и очень мелко его нарезать (или натереть на терке).

Тем временем очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.

Помидоры также нарезать кубиками достаточно мелко, со стороной примерно 0,5 см.

У стручков острого зеленого перца удалить плодоножки, а затем стручки разрезать вдоль пополам и удалить перегородки и семена. Нарезать половинки стручков тонкими полукольцами.

СОВЕТ:    Количеством острого стручкового зеленого перца можно регулировать степень остроты готового блюда.

02.jpg 03.jpg

Креветки разморозились – теперь можно приступить к важной части приготовления этого блюда – креветочному бульону (отвару).

Желательно использовать креветки с головами. Бульон будет куда более насыщенным. Отделить у креветок головы (при наличии), затем очистить креветки полностью от панциря (включая и хвостик). Сложить отдельно очищенные креветки и очистки (головы и панцири).

125 руб.250 руб.
Китайские картофельные чипсы Toss с оригинальным вкусом будут отличной закуской на вечеринке или отличным перекусом во в...
199 руб.450 руб.
     Вкусный соус для знаменитого итальянского блюда Паста Карбонара. Обладает нежным вкусом и сост...
70 руб.155 руб.
     Лапша быстрого приготовления со вкусом грибов Чин рамён (Jin Ramen)   &n...
90 руб.450 руб.
Необычайно вкусные конфеты с эффектной вкусовой гаммой. Карамельки отличаются сложным сливочным вкусом благодаря сочетан...
149 руб.500 руб.
     Моти со вкусом манго и белого шоколада производится на Тайване брендом Bamboo House. Моти — эт...
99 руб.398 руб.
Азиатский десерт с замечательным вкусом. Прекрасно подойдет к чаю. Японские рисовые пирожные моти «Голубика» Bamboo Hous...
149 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
178 руб.198 руб.
Отличное блюдо быстрого приготовления с лапшой, яркими острыми специями и суповой основой. Это блюдо поможет хорошо утол...
189 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
234 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
79 руб.175 руб.
Конфеты Start от производителя Boonprasert являются олицетворением самых нежных карамельных конфет с молочным вкусом, ко...
58 руб.68 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
85 руб.170 руб.
Омолаживающее средство из Японии. Отличается прекрасным составом. Маска для лица с маточным молочком Pure Smile Sun Smil...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...

Теперь у очищенных креветок удалить пищевод. Для этого сделать продольный надрез вдоль спинки и зубочисткой удалить темную прожилку.

04.jpg 05.jpg

В вок добавить 1 ст.л. растительного масла и очистки от креветок (головы и панцири). Затем поставить вок на плиту на средний нагрев и, помешивая, готовить креветочные очистки, пока они не изменят свой цвет. Это займет примерно 2-3 минуты.

Затем добавить в вок 1 литр воды.

06.jpg 07.jpg

Дождаться закипания воды и продолжить готовить креветочные очистки еще 30 минут.

Затем отцедить через сито получившийся отвар (бульон) от креветочных очисток.

08.jpg 09.jpg

Теперь в чистый вок добавить 2 ст.л. растительного масла и поставить вок на плиту на средний нагрев. Обжарить до аромата в разогретом масле семена зиры (кумина).

Затем добавить в вок репчатый лук и перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 1-2 минуты.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок измельченные чеснок, имбирь и острый зеленый перец. Снова все перемешать и готовить еще 1-2 минуты.

Затем добавить вок помидоры и смесь приправ в нужном количестве - кориандр молотый, зиру (кумин) молотую, перец красный чили молотый, смесь специй гарам масала, черный перец молотый, куркуму молотую, кардамон молотый и молотый пажитник.

12.jpg 13.jpg

Теперь перемешать содержимое вока, добавить в вок 0,5 литра процеженного креветочного бульона (отвара) и снова все перемешать.

Готовить содержимое вока до почти полного выкипания креветочного бульона. Это займет примерно 10 минут.

Когда креветочный отвар почти выкипит – добавить в вок кокосовое молоко. Снова все перемешать и дождаться закипания жидкости в воке.

14.jpg 15.jpg

На другой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить с обеих сторон креветки до изменения цвета. Это займет примерно 3-4 минуты. Затем креветки переложить на тарелку.

Как только в воке закипит уже почти готовый соус карри – добавить в него жареные креветки.

Теперь попробовать соус карри на вкус и посолить соус по вкусу.

Как только соус снова закипит – блюдо готово.

16.jpg 17.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо с бортиками - и можно подавать угощение к столу. К этому чудесному блюду подают отварной белый рис сорта басмати.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
20 руб.40 руб.
Восточная пряность с чудесным ароматом. Не содержит ГМО. Молотый кориандр подойдет для горячих вторых блюд восточной кух...
45 руб.69 руб.
Знаменитая острая приправа. Не содержит ГМО. Молотый красный перец чили сделает блюда более оригинальными и позволит уве...
165 руб.195 руб.
Кокосовое молоко Aroy-D изготовлено из измельченной мякоти созревших кокосов и может использовaться для приготовления тр...
280 руб.350 руб.
     Зира обладает сильным и приятным ароматом.      Зира бывает 4 видов: пер...
442 руб.520 руб.
     Удлиненные зерна, при варке увеличиваются до 20 мм, оставаясь восхитительно тонкими и воздушны...
197 руб.328 руб.
Зира - это популярная специя для плова и других восточных блюд. Придает пряный аромат и интересный вкус....
564 руб.705 руб.
     Выращивается на уединенных плантациях в предгорьях Гималаев и подается в лучших ресторанах Инд...
122 руб.175 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
7 472 руб.9 340 руб.
     Сковорода для вока диаметром 30 см из линейки Crocodile корейского бренда Happycall — это наде...
AlfaSystems GoPro GP261D21