Индийский сыр панир в соусе из шпината (Палак Панир)

  Индийский сыр панир в соусе из шпината (Палак Панир) - популярное индийское вегетарианское блюдо, состоящее из панира (индийского сыра) в нежной сливочной шпинатной подливке. Палак Панир — это классическое блюдо с карри из североиндийской кухни, приготовленное из свежего шпината, лука, специй, панира и трав. «Palak» — слово на хинди, означающее «шпинат», а «Paneer» — «индийский творог». Таким образом, Palak Paneer переводится как панир, тушенный в нежной пряной и вкусной подливке или соусе из шпината. Блюдо более популярно в ресторанах, чем дома. Обычный способ приготовления палак панира — бланшировать листья шпината, а затем пюрировать их. Это пюре из шпината готовится со специями, луком и помидорами до получения густой консистенции, похожей на карри.

  Наконец, панир томится в этом соусе. Для ресторанного вкуса обычно добавляют немного сливок. Нередко блюдо сдабривают молоком для более уникальных ноток.

  Подают это угощение с рассыпчатым отварным белым рисом басмати и индийскими лепешками наан, роти, паратха или бхакри.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 30 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 2–3 порции):

  • панир (индийский творог) - 150 г,
  • шпинат - 100–120 г,
  • топленое масло - 2 ст.л. (примерно 30 г),
  • зеленый острый перец – 1 шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт. (примерно 100 г),
  • помидор (среднего размера) – 1 шт. (примерно 100 г),
  • имбирь – 1 ломтик,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль - ½ ч.л. (или по вкусу),
  • орехи кешью (не жареные) - 8–10 шт.,
  • порошок карри – 1 ч.л.,
  • вода (для измельчения шпината) – 4 ст.л.,
  • вода (для приготовления соуса) – 180 мл,
  • сливки (по желанию) - 3 ст.л.,
  • семена зиры (кумина) - ⅛ ч.л.,
  • зеленый кардамон – 2 коробочки,
  • корица (кассия) – 1 кусочек 2-3 см длиной,
  • гвоздика – 2 почки.

 

 

Сначала нужно подготовить шпинат. Молодые листики шпината можно использовать вместе со стебельками. У крупных листьев шпината стебельки нужно общипать. Затем шпинат нужно ополоснуть проточной водой и оставить стекаться.

Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.

У помидора удалить плодоножку и нарезать его мелкими квадратиками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

У ломтика имбиря снять шкурку, а татем его мелко нарезать.

У стручка острого зеленого перца удалить плодоножку, затем разрезать стручок вдоль и удалить семена и перегородки (это уменьшит остроту перца).

Дно толстостенной кастрюли (или сотейника) смазать ½ ст.л. топленого масла и поставить его на средний нагрев на плиту. Затем добавить в кастрюлю (сотейник) острый зеленый перец и готовить его буквально 30 секунд.

02.jpg 03.jpg

Добавить в кастрюлю шпинат и орешки кешью, перемешать содержимое кастрюли и готовить примерно 3-4 минуты, чтобы шпинат увял.

04.jpg 05.jpg

Теперь переложить содержимое кастрюли в блендер и добавить воду. Пюрировать содержимое чаши блендера до однородности.

В кастрюлю (сотейник) добавить 1,5 ст.л. топленого масла и поставить кастрюлю (сотейник) на плиту на малый нагрев. Когда масло растопится, добавить в кастрюлю корицу, кардамон, гвоздику и семена зиры (кумина). Готовить специи до появления шипящего звука.

06.jpg 07.jpg

Как только специи в кастрюле «зашипят», сразу добавить в кастрюлю измельченный репчатый лук. Перемешать содержимое кастрюли и готовить, помешивая, до смягчения лука, примерно 3 минуты. Затем добавить в кастрюлю чеснок и имбирь, снова все перемешать и готовить еще 1-2 минуты (до появления аромата имбиря и чеснока).

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
99 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...

Затем добавить в кастрюлю измельченный помидор и соль.

08.jpg 09.jpg

После добавления помидора еще раз все перемешать и готовить до размягчения помидора в кашицу, периодически помешивая.

Затем добавить в кастрюлю порошок карри и снова все перемешать и готовить еще 2 минуты.

Добавить в кастрюлю пюрированный шпинат и воду. Еще раз все перемешать, дождаться закипания и готовить еще 2-3 минуты.

10.jpg 11.jpg

Далее добавить в кастрюлю нарезанный кубиками панир, снова все перемешать и снять кастрюлю с плиты.

12.jpg 13.jpg

Переложить содержимое кастрюли на сервировочную тарелку и подавать угощение к столу с отварным белым рисом басмати и местными лепешками наан или роти. По желанию готовый палак панир можно сдобрить сливками.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
350 руб.
Роти Парата – это знаменитый сингапурский хлеб, который обладает нежным вкусом и используется для приготовления многих а...
17 руб.
Порошок карри Vianco — это уникальная смесь специй, из которой получается карри с тонким и сильным ароматом, подходящим...
350 руб.
Лепёшки Роти Парата (Прата) – это традиционное сингапурское блюдо, которое имеет для национальной кухни такое же...
212 руб.265 руб.
Ароматный рис, длинные тонкие гладкие зернышки, не клейкий, рассыпчатый, нежный. Легко переваривается. Идеальный выбор д...
256 руб.320 руб.
Традиционные индийские пшеничные лепешки, похожие на тонкий лаваш. Их можно подавать к столу вместо хлеба, а можно завер...
240 руб.
Вкусные традиционные индийские лепёшки с добавлением специй и листьев пажитника. Они отлично подойдут для различных начи...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
260 руб.325 руб.
     Универсальный гарнир к любым блюдам. При варке длина зерен увеличивается, а ширина остается пр...
240 руб.
Хрустящие солёные лепёшки из пшеничной муки от Jabsons, они станут хорошим дополнением к блюдам индийской кухни. Различн...
760 руб.950 руб.
    Кассия способствует правильному усваиванию и перевариванию продуктов, сглаживая последствия неп...
197 руб.328 руб.
Зира - это популярная специя для плова и других восточных блюд. Придает пряный аромат и интересный вкус....
7 648 руб.9 560 руб.
     Удобная кастрюля для приготовления разнообразных супов. Подходит для индукционных плит и мытья...
212 руб.265 руб.
     Элитный сорт индийского риса. Не разваривается и всегда остается рассыпчатым. Шлифованный длин...
AlfaSystems GoPro GP261D21