Индийский сыр панир в соусе из шпината (Палак Панир) - популярное индийское вегетарианское блюдо, состоящее из панира (индийского сыра) в нежной сливочной шпинатной подливке. Палак Панир — это классическое блюдо с карри из североиндийской кухни, приготовленное из свежего шпината, лука, специй, панира и трав. «Palak» — слово на хинди, означающее «шпинат», а «Paneer» — «индийский творог». Таким образом, Palak Paneer переводится как панир, тушенный в нежной пряной и вкусной подливке или соусе из шпината. Блюдо более популярно в ресторанах, чем дома. Обычный способ приготовления палак панира — бланшировать листья шпината, а затем пюрировать их. Это пюре из шпината готовится со специями, луком и помидорами до получения густой консистенции, похожей на карри.
Наконец, панир томится в этом соусе. Для ресторанного вкуса обычно добавляют немного сливок. Нередко блюдо сдабривают молоком для более уникальных ноток.
Подают это угощение с рассыпчатым отварным белым рисом басмати и индийскими лепешками наан, роти, паратха или бхакри.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 2–3 порции):
- панир (индийский творог) - 150 г,
- шпинат - 100–120 г,
- топленое масло - 2 ст.л. (примерно 30 г),
- зеленый острый перец – 1 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт. (примерно 100 г),
- помидор (среднего размера) – 1 шт. (примерно 100 г),
- имбирь – 1 ломтик,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль - ½ ч.л. (или по вкусу),
- орехи кешью (не жареные) - 8–10 шт.,
- порошок карри – 1 ч.л.,
- вода (для измельчения шпината) – 4 ст.л.,
- вода (для приготовления соуса) – 180 мл,
- сливки (по желанию) - 3 ст.л.,
- семена зиры (кумина) - ⅛ ч.л.,
- зеленый кардамон – 2 коробочки,
- корица (кассия) – 1 кусочек 2-3 см длиной,
- гвоздика – 2 почки.
Сначала нужно подготовить шпинат. Молодые листики шпината можно использовать вместе со стебельками. У крупных листьев шпината стебельки нужно общипать. Затем шпинат нужно ополоснуть проточной водой и оставить стекаться.
Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.
У помидора удалить плодоножку и нарезать его мелкими квадратиками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
У ломтика имбиря снять шкурку, а татем его мелко нарезать.
У стручка острого зеленого перца удалить плодоножку, затем разрезать стручок вдоль и удалить семена и перегородки (это уменьшит остроту перца).
Дно толстостенной кастрюли (или сотейника) смазать ½ ст.л. топленого масла и поставить его на средний нагрев на плиту. Затем добавить в кастрюлю (сотейник) острый зеленый перец и готовить его буквально 30 секунд.
Добавить в кастрюлю шпинат и орешки кешью, перемешать содержимое кастрюли и готовить примерно 3-4 минуты, чтобы шпинат увял.
Теперь переложить содержимое кастрюли в блендер и добавить воду. Пюрировать содержимое чаши блендера до однородности.
В кастрюлю (сотейник) добавить 1,5 ст.л. топленого масла и поставить кастрюлю (сотейник) на плиту на малый нагрев. Когда масло растопится, добавить в кастрюлю корицу, кардамон, гвоздику и семена зиры (кумина). Готовить специи до появления шипящего звука.
Как только специи в кастрюле «зашипят», сразу добавить в кастрюлю измельченный репчатый лук. Перемешать содержимое кастрюли и готовить, помешивая, до смягчения лука, примерно 3 минуты. Затем добавить в кастрюлю чеснок и имбирь, снова все перемешать и готовить еще 1-2 минуты (до появления аромата имбиря и чеснока).
Затем добавить в кастрюлю измельченный помидор и соль.
После добавления помидора еще раз все перемешать и готовить до размягчения помидора в кашицу, периодически помешивая.
Затем добавить в кастрюлю порошок карри и снова все перемешать и готовить еще 2 минуты.
Добавить в кастрюлю пюрированный шпинат и воду. Еще раз все перемешать, дождаться закипания и готовить еще 2-3 минуты.
Далее добавить в кастрюлю нарезанный кубиками панир, снова все перемешать и снять кастрюлю с плиты.
Переложить содержимое кастрюли на сервировочную тарелку и подавать угощение к столу с отварным белым рисом басмати и местными лепешками наан или роти. По желанию готовый палак панир можно сдобрить сливками.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.