Индийский сыр панир в соусе из шпината (Палак Панир)

  Индийский сыр панир в соусе из шпината (Палак Панир) - популярное индийское вегетарианское блюдо, состоящее из панира (индийского сыра) в нежной сливочной шпинатной подливке. Палак Панир — это классическое блюдо с карри из североиндийской кухни, приготовленное из свежего шпината, лука, специй, панира и трав. «Palak» — слово на хинди, означающее «шпинат», а «Paneer» — «индийский творог». Таким образом, Palak Paneer переводится как панир, тушенный в нежной пряной и вкусной подливке или соусе из шпината. Блюдо более популярно в ресторанах, чем дома. Обычный способ приготовления палак панира — бланшировать листья шпината, а затем пюрировать их. Это пюре из шпината готовится со специями, луком и помидорами до получения густой консистенции, похожей на карри.

  Наконец, панир томится в этом соусе. Для ресторанного вкуса обычно добавляют немного сливок. Нередко блюдо сдабривают молоком для более уникальных ноток.

  Подают это угощение с рассыпчатым отварным белым рисом басмати и индийскими лепешками наан, роти, паратха или бхакри.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 30 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 2–3 порции):

  • панир (индийский творог) - 150 г,
  • шпинат - 100–120 г,
  • топленое масло - 2 ст.л. (примерно 30 г),
  • зеленый острый перец – 1 шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт. (примерно 100 г),
  • помидор (среднего размера) – 1 шт. (примерно 100 г),
  • имбирь – 1 ломтик,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль - ½ ч.л. (или по вкусу),
  • орехи кешью (не жареные) - 8–10 шт.,
  • порошок карри – 1 ч.л.,
  • вода (для измельчения шпината) – 4 ст.л.,
  • вода (для приготовления соуса) – 180 мл,
  • сливки (по желанию) - 3 ст.л.,
  • семена зиры (кумина) - ⅛ ч.л.,
  • зеленый кардамон – 2 коробочки,
  • корица (кассия) – 1 кусочек 2-3 см длиной,
  • гвоздика – 2 почки.

 

 

Сначала нужно подготовить шпинат. Молодые листики шпината можно использовать вместе со стебельками. У крупных листьев шпината стебельки нужно общипать. Затем шпинат нужно ополоснуть проточной водой и оставить стекаться.

Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.

У помидора удалить плодоножку и нарезать его мелкими квадратиками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

У ломтика имбиря снять шкурку, а татем его мелко нарезать.

У стручка острого зеленого перца удалить плодоножку, затем разрезать стручок вдоль и удалить семена и перегородки (это уменьшит остроту перца).

Дно толстостенной кастрюли (или сотейника) смазать ½ ст.л. топленого масла и поставить его на средний нагрев на плиту. Затем добавить в кастрюлю (сотейник) острый зеленый перец и готовить его буквально 30 секунд.

02.jpg 03.jpg

Добавить в кастрюлю шпинат и орешки кешью, перемешать содержимое кастрюли и готовить примерно 3-4 минуты, чтобы шпинат увял.

04.jpg 05.jpg

Теперь переложить содержимое кастрюли в блендер и добавить воду. Пюрировать содержимое чаши блендера до однородности.

В кастрюлю (сотейник) добавить 1,5 ст.л. топленого масла и поставить кастрюлю (сотейник) на плиту на малый нагрев. Когда масло растопится, добавить в кастрюлю корицу, кардамон, гвоздику и семена зиры (кумина). Готовить специи до появления шипящего звука.

06.jpg 07.jpg

Как только специи в кастрюле «зашипят», сразу добавить в кастрюлю измельченный репчатый лук. Перемешать содержимое кастрюли и готовить, помешивая, до смягчения лука, примерно 3 минуты. Затем добавить в кастрюлю чеснок и имбирь, снова все перемешать и готовить еще 1-2 минуты (до появления аромата имбиря и чеснока).

79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
99 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...

Затем добавить в кастрюлю измельченный помидор и соль.

08.jpg 09.jpg

После добавления помидора еще раз все перемешать и готовить до размягчения помидора в кашицу, периодически помешивая.

Затем добавить в кастрюлю порошок карри и снова все перемешать и готовить еще 2 минуты.

Добавить в кастрюлю пюрированный шпинат и воду. Еще раз все перемешать, дождаться закипания и готовить еще 2-3 минуты.

10.jpg 11.jpg

Далее добавить в кастрюлю нарезанный кубиками панир, снова все перемешать и снять кастрюлю с плиты.

12.jpg 13.jpg

Переложить содержимое кастрюли на сервировочную тарелку и подавать угощение к столу с отварным белым рисом басмати и местными лепешками наан или роти. По желанию готовый палак панир можно сдобрить сливками.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
350 руб.
Роти Парата – это знаменитый сингапурский хлеб, который обладает нежным вкусом и используется для приготовления многих а...
256 руб.320 руб.
Традиционные индийские пшеничные лепешки, похожие на тонкий лаваш. Их можно подавать к столу вместо хлеба, а можно завер...
260 руб.325 руб.
     Универсальный гарнир к любым блюдам. При варке длина зерен увеличивается, а ширина остается пр...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
212 руб.265 руб.
     Элитный сорт индийского риса. Не разваривается и всегда остается рассыпчатым. Шлифованный длин...
760 руб.950 руб.
    Кассия способствует правильному усваиванию и перевариванию продуктов, сглаживая последствия неп...
212 руб.265 руб.
Ароматный рис, длинные тонкие гладкие зернышки, не клейкий, рассыпчатый, нежный. Легко переваривается. Идеальный выбор д...
350 руб.
Лепёшки Роти Парата (Прата) – это традиционное сингапурское блюдо, которое имеет для национальной кухни такое же...
240 руб.
Вкусные традиционные индийские лепёшки с добавлением специй и листьев пажитника. Они отлично подойдут для различных начи...
7 648 руб.9 560 руб.
     Удобная кастрюля для приготовления разнообразных супов. Подходит для индукционных плит и мытья...
240 руб.
Хрустящие солёные лепёшки из пшеничной муки от Jabsons, они станут хорошим дополнением к блюдам индийской кухни. Различн...
197 руб.328 руб.
Зира - это популярная специя для плова и других восточных блюд. Придает пряный аромат и интересный вкус....
AlfaSystems GoPro GP261D21