Устричный соус в кантонской кухне. Универсальный кулинарный соус и приправа. Характеристики и применение устричного соуса.

Устричный соус широко используется в классической китайской, в традиционной тайской и вьетнамской кухнях. Его приятная тягучяя консистенция и аппетитный шоколадно-карамельный цвет гармонично обогащают и украшают блюда. Соус обладает приятным послевкусием и слабо выраженной солоноватостью, к тому же полным отсутствием рыбного запаха.

oyster sauce tofu

Делают оригинальный соус из экстракта устриц. Необходимая карамелизация достигается в процессе долгой варки и тушения моллюсков. В результате соус приобретает свои уникальные вкусовые качества и тот особенный аромат умами, который так ценится шеф-поварами по всему миру. Но самое главное - устричный соус удивительным образом делает любое блюдо интереснее. Он преображает, дополняет, усиливает и улучшает общее вкусовое впечатление. К тому же соус придает блюдам сбалансированную солоноватость и легкие сладкие нотки. Пробуя супы, гарниры и салаты в ресторане, вы всегда восхищаетесь непревзойденным вкусом, даже не догадываясь, что все волшебство порой заключается лишь в добавленном устричном соусе.

oyster sauce noodle

Устричный соус входит в десятку основных ингредиентов знаменитой кантонской кухни. Этот мягкий пряный соус используют в качестве универсальной приправы к мясу, морепродуктам, тофу и овощам. Курица и брокколи, приготовленные с устричным соусом, приобретают необычный вкус, становясь более изысканными блюдами ресторанного уровня. 

sauce oyster

Соус добавляют в маринады для мяса, в фаршированный перец, фаршированный тофу в стиле Хакка, а также для пикантности почти во все овощные гарниры. Традиционно его подают к китайским пельменям Дим сам, приготовленным на пару, запечённым или обжаренным во фритюре. Он является незаменимым компонентом пирога-закуски из китайской репы Ло Бак Го. 

dimsum sauce oyster dumplings

Соус придает аутентичность и глубину блюдам азиатской кухни. Свои превосходные качества соус раскрывает после термической обработки, поэтому вареная и запечённая рыба, грибы, картошка фри и овощи, приготовленные на гриле становятся с ним богаче на вкус. А сырая рыба, морепродукты, роллы и суши - намного интереснее.

sushi oyster sauce taste

Благодаря своим характеристикам этот кулинарный соус хорошо сочетается с рисом и гречкой. Его вполне можно сравнить с соусом барбекю и аналогично использовать в качестве маринада, приправы, подливки и топпинга. Соус преображает шашлык и стейк. Улучшает блюда с лапшой, приготовленные в воке. Его можно использовать в качестве альтернативы соевому и вустерскому соусам, но он будет ощущаться гораздо мягче и приятнее. Соус придает блюдам изюминку, аппетитную привлекательность и элемент завершенности. 

Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп.

meat sauce oyster

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21