Удон – японская пшеничная лапша

Удон Лапша  Удон (яп. うどん, rH. Udon) – лапша, которая вместе с лапшой Рамен делит пальму первенства по популярности в Японии. Хотя Удон и считается японской лапшой, она, как и Рамен, имеет китайские корни. До эпохи Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. пшеница и способ получения из нее муки в Японии были неизвестны. В исторических хрониках упоминается японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.), который в 804 году отправился на материк в Китай на учебу. Имя этого монаха, Кукай (яп. 空海, rH. Kūkai), дословно значит «море пустоты». Впоследствии Кукай стал крупным религиозным и общественным деятелем культуры Японии и основал буддистскую школу Сингон (яп. 真言宗, rH. Zhēnyánzōng). Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши.

  Лапшу Удон в Японии стали делать раньше, чем другую популярную лапшу из гречневой муки - Соба. Внешне Удон - это тонкая плоская лапша светло-желтого или серого цвета. В состав лапши входят три компонента – пшеничная мука, соль, вода. Содержание соли может варьироваться от 2% до 6%. Соль сильно влияет на формирование клейковины, что в свою очередь влияет на эластичность теста. В процессе варки до 90% соли вымывается.

Какэ соба  Чаще всего Удон подают в виде горячего супа, т.е. отваренная лапша залита горячим бульоном на основе даси и сдобрена соевым соусом и рисовым сладким вином мирин. Это зимний вариант – называется Нурумуги  (яп. 温麦, rH. Nurumugi). К таким супам подают различные топпинги (добавки) в зависимости от времени года и региона. Это могут быть колечки зеленого лука, темпура (как классическая из креветок, так и ее вариации), кубики тофу (в том числе и обжаренные), в качестве приправы предлагают Шичими Тогараши (острая японская смесь специй с кунжутом и чили).

  Летом популярностью пользуются блюда из охлажденной лапши Удон – такой вариант называется Хиямуги (яп. 冷麦, rH. Hiyamugi). Также лапша Удон отлично сочетается с японским карри. Часто лапшой Удон заменяют в блюдах лапшу Рамен или Соба. 

  Виды лапши Удон 

Удон  В Японии, чьи стандарты качества считаются эталонными, существует четкая классификация всех видов лапши, в которой обозначены ее параметры (ширина и толщина) и названия. Все виды лапши пронумерованы от 1 до 30, чем больше цифра - тем тоньше лапша.

Самая толстая лапша Удон имеет номер 7. Собственного названия не имеет. Ее ширина 4,29 мм и толщина 3,21мм.

Лапша Удон №8 также не имеет названия, ее ширина 3,75 мм и толщина 2,81мм.

Лапша Удон №9 тоже безымянная, ее ширина 3,33 мм и толщина 2,50 мм.

Лапша Удон №10 шириной 3,00 мм и толщиной 2,25 мм. Её используют в блюде Окинава соба (яп. 沖縄そば, rH. Okinawasoba) как замену лапше Соба. Это блюдо из лапши, заправленное бульоном.

Лапша Удон №12 шириной 2,50 мм и толщиной 1,88 мм. Её используют в Окинава соба (яп. 沖縄そば, rH. Okinawasoba) или Китаката Рамен (яп. 喜多方ラーメン, rH. Kitakata ramen) как замену лапше Соба или Рамен соответственно.

Лапша Удон №14 шириной 2,14 мм и толщиной 1,61 мм. Её используют в лапше с бульоном Сано рамэн (яп. さのラーメン, rH. Sano ramen) или Китаката Рамен (яп. 喜多方ラーメン, rH. Kitakata ramen) как замену лапше Рамен.

Лапша Удон №15 без имени, ее ширина 2,00 мм и толщина 1,50 мм.

Лапша Удон №16, ее ширина 1,88 мм и толщина 1,41 мм. Её используют в лапше с бульоном Сиракава рамэн (яп. しらかわラーメン, rH. Shirakawa ramen) или Чампон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon).

 Удон в японской кухне 

  В Японии лапша Удон продается в нескольких видах.

  Охлажденная лапша (яп. チルド麺, rH. Chirudo men) – свежая лапша в уже вареном виде. Продается в охлажденном виде, смотанная в «шарик» или «клубок», как правило, 1 порция. За что ее еще называют «udon balls».
  Уже готовый к использованию продукт. Можно залить бульоном или пожарить. Или разогреть и заправить соусом.

  Сырой Удон (яп. 生うどん, rH. Nama udon) – также свежая лапша Удон, но еще не подвергнутая термообработке. Свежайший продукт, с прекрасным вкусом, но хранится совсем недолго. В продажу поступает в вакуумной упаковке.

  Полусырой Удон (яп. 半生うどん, rH. Hansei udon) – это состояние лапши, при котором содержание влаги составляет не более 33%. Это и не сушеная лапша, но и не вареная. Полуфабрикат. Может храниться дольше, чем сырой Удон.

  Сушеный Удон (яп. 干しうどん, rH. Hoshi udon) – привычная всем лапша, которая продается в магазинах. Долго хранится, перед употреблением лапшу нужно отварить в течение 3-4 минут.

  Замороженный Удон (яп. 冷凍うどん, rH. Reitō udon) – этот вариант предполагает варку лапши, а затем ее заморозку. Перед употреблением продукт необходимо разморозить.

  Лапша быстрого приготовления (яп. 油揚げ麺, rH. Aburaage men) – привычная любителям «Доширака» сублимированная лапша. Добавил соус и залил кипятком.

  Наиболее популярные традиционные японские блюда с лапшой:

  • Карэ-удон или Удон с карри (яп. カレーうどん, rH. Karē udon) – отварная лапша щедро заправляется соусом карри, в качестве топпингов добавляют мясо и овощи.Карэ-удон
  • Кицунэ удон (яп. きつねうどん, rH. Kitsune udon) – горячая вареная лапша Удон в бульоне (или без него) с абураагэ (сильно обжаренным тофу).
  • Какэ соба (яп. かけうどん, rH. Kake udon) - горячий Удон в бульоне, посыпанный нарезанным луком-шалотом и украшенный (по желанию) кусочком камабоко (некое подобие рыбных палочек).
  • Набэ якиудон (яп. 鍋焼きうどん, rH. Nabe yakiudon) – лапша Удон готовится в специальном горшочке вместе с морепродуктами. Популярные топпинги к этому блюду - темпура из креветок, грибы шиитаке и яйца.
  • Сутамина удон (яп. スタミナうどん, rH. Sutamina udon) – или, как ее еще называют, «питательная лапша» - считается, что она способствует восстановлению жизненных сил. В качестве топпингов к лапше подают мясо, сырые яйца и овощи.Тэмпура удон
  • Тэмпура удон (яп. 天ぷらうどん, rH. Tempura udon) – горячая лапша Удон в бульоне с креветками темпура.
  • Цукими удон (яп. 月見うどん, rH. Tsukimi udon) – горку горячей лапши Удон с горячим бульоном венчает яйцо-пашот, сваренное в бульоне.
  • Яки удон (яп. 焼きうどん, rH. Yaki udon) – традиционная японская жареная лапша с морепродуктами и овощами, щедро сдобренная соусом. Это вариант популярного японского блюда Якисоба (яп. 焼きそば, rH. Yakisoba), где вместо лапши Рамен используют Удон.
  • Чампон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon) – горячая лапша в мясном бульоне, в суп добавляют жареное мясо (или морепродукты). Лапшу варят прямо в бульоне. Суп заправляют острыми приправами.

Цукими удон Кицунэ удон 

  Удон в китайской кухне 

Яки удон  В китайской кухне пшеничная лапша Удон называется У Дун Мянь (кит. упр. 乌冬面, пиньинь Wu Dong Mian) – ее делают, так же, как и в Японии, из пшеничной муки, соли и воды (из такого же теста делают обертки для вонтонов). Кстати, именно произношение слова «вонтон» в кантонском диалекте и дало название лапше Удон.

  В Поднебесной лапшу Удон чаще жарят, это в большей степени соответствует местным кулинарным традициям. Блюда с жареной Удон похожи на популярное блюдо из жареной лапши Чоу Мейн (кит.упр. 炒面, пиньинь Сhaomian). К лапше добавляют всевозможные топпинги – мясные (в том числе птица и субпродукты), морепродукты и рыбу, овощи (в том числе и листовые), грибы, тофу и т.д. и т.п., и приправляют различными соусами, коих в Поднебесной превеликое множество. Это и соленые, и сладкие, и кисло-сладкие, и острые соусы. В общем, фантазия повара ограничивается только наличием продуктов в холодильнике.

  Лапшу с бульоном готовят по рецептам, перенятым из японской кухни и адаптированным к китайским традициям.

  Удон в корейской кухне 

  Используют лапшу Удон и в Корее. Суп с лапшой Удон называются Удонг (кор. 우동), от японской транслитерации «udon». А саму лапшу называют удон мён (кор.우동면), и эта лапша считается гарак куксу (кор. 가락국수) или «толстая лапша».

  Основные ее потребители - китайские этнические общины в Корее. Блюда, которые готовят в Корее с лапшой Удон, или попали в Корею во времена японской оккупации, или являются блюдами китайской корейской кухни. Лапша Удон в Корее наиболее популярна в уличном фастфуде – так сказать, японская лапша в корейском стиле. Такую лапшу можно отведать в многочисленных закусочных, их называют в Корее Бунсик (кор. 분식), или в уличных палатках, или тележках Роджанмачха (кор. 포장마차) в Южной Корее. Удон можно отведать в многочисленных японских ресторанах.

  Наиболее популярные блюда из лапши Удон в корейской кухне:

  • Чампон(кор. 짬뽕) – острый суп с лапшой, овощами и мясом (или морепродуктами). Это блюдо в Корею пришло из шаньдунской кухни (КНР), популярно в Корее и Японии.
  • Чачжанмён(кор. 자장면) – это блюдо из лапши Удон, щедро заправленное соусом на основе пасты из черных бобов Чхунджан (кор. 춘장), а также нарезанными кубиками свинины (как вариант, морепродуктов) и овощей.

Чампон Чачжанмён


69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
2 275 руб.3 500 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21