Обзор соусов для мяса от бренда Икари

Икари  Об истории возникновения японского бренда Ikari, производителя соусов для японской кухни, и о вехах ее развития мы уже рассказывали. В этой статье мы расскажем о соусах для мяса, которые выпускает этот именитый производитель. 

Вустерский соус Икари  И в первую очередь это Усута сосу (яп. ウスターソース, rH. Usuta sosu) или, проще говоря, Вустерский соус. Именно с него началось производство соусов под брендом Икари. Под руководством британских технологов было создано 194 прототипа, прежде чем появился соус, с «тем самым» узнаваемым кисло-сладким пикантным вкусом со слегка острым послевкусием. Этот соус используют для приготовления мясных фаршей, жареного мяса (свинина, говядина, птица), рыбы. Соус отлично дополнит маринады для мяса, птицы, рыбы. В японском карри соус отлично дополняет вкусовую гамму готового блюда. Вустерский соус можно добавлять при варке и тушении блюд. На основе этого соуса можно приготовить домашние соусы. Соус чрезвычайно хорош в салатных заправках. 

  Заслуживает внимания еще один продукт от бренда Икари - Гомадарэ (яп. ごまだれ, rH. Gomadare), или кунжутный соус. Производитель рекомендует его для знаменитого японского блюда Сябу-сябу (яп. しゃぶしゃぶ, rH. Shabushabu). Это блюдо называют японским Хого. За пределами Поднебесной его еще называют китайский самовар или китайское фондю. Как и в китайском самоваре, в Сябу-сябу тонкие ломтики мяса опускают в кипящий бульон, а затем обмакивают в различные дип-соусы. Кунжутный соус для мяса Сябу-СябуИ самый любимый соус – это кунжутный. Это блюдо считается зимним, но популярно оно круглый год. Как правило, это блюдо рассчитано на несколько человек. Это даже скорее не блюдо, а целая церемония или обряд. В специальной посуде, установленной посередине стола, на малом огне кипит бульон. А сидящие вокруг этого котла люди опускают в бульон кусочки тончайше нарезанного мяса (или птицы, или морепродукты). Тонкие ломтики мяса в кипящем бульоне варятся буквально за пару минут, после чего едоки окунают их в разные соусы и угощаются. А бульон с каждым разом становится все насыщеннее и насыщеннее. В бульон опускают не только мясо, а и овощи, грибы (шиитаке, зимние опята), тофу, рыбу и даже лапшу - удон или харусаме (фунчозу).

  Кунжутный соус отлично сочетается и с другими вариациями Сябу-сябу - холодным Сябу-сябу (яп. 冷しゃぶ, rH. Reishabu) и паровым Сябу-сябу (яп. 蒸ししゃぶ, rH. Mushi shabu). Соус прекрасно дополняет и обогащает вкус другого японского блюда – Хияякко (яп. 冷奴, rH. Hiyayakko) - холодный тофу с различными топпингами (чаще всего это зеленый лук и стружка Бонито). Очень хорош этот соус как заправка в японских блюдах типа Аэмоно (яп. 和え物, rH. Aemono). Это блюда из овощей, или водорослей, или морепродуктов, заправленных густым соусом на основе кунжута. 

  Особо стоит упомянуть о другом очень оригинальном соусе от бренда Икари - Ясасиса бурэндо тонкацу сосу (яп. やさしさブレンド とんかつソース, rH. Yasashisa burendo tonkatsu sōsu), или нежный (тонкий, утонченный) соус Тонкацу. Этот соус интересен тем, что кроме традиционного яблочного пюре, которое добавляют в Вустерский соус, чтобы приготовить соус Тонкацу, в составе этого соуса еще есть чернослив. Более утонченный вкус, менее густая консистенция. Этот соус отлично украсит блюда, приготовленные во фритюре в панировке из сухарей, и, конечно, в первую очередь это различные вариации Кацу. Имбирный соус ИкариИли, например, блюда типа Фурай (яп. フライ, rH. Furai) и, конечно, знаменитые Эби Фурай (яп. エビフライ, rH. Ebifurai). Отлично соус сочетается с белой рыбой. Это морская рыба в любом исполнении (вареная на пару или в бульоне, жареная, в том числе и на гриле, или запеченная). 

  Не менее хорош соус Сёгаяки но тарэ (яп. しょうが焼きのたれ, rH. Shōgayaki no tare), или имбирный соус для жарки. Соус отлично сочетается с мясом, приготовленным на гриле, запеченным или зажаренным. Лучше всего этот соус подходит для свинины или курицы. 

  Для любителей мяса с пряным, еще не острым послевкусием можно порекомендовать соус Якинику но тарэ (яп. 焼肉のたれ中辛, rH. Yakinikunotare chukara) или среднеострый соус для жареного мяса. Отлично сочетается с жареной говядиной или свининой.

  Один из старейших соусов бренда Икари – Чуно соус (яп. 中濃ソース , rH. Chuno sosu), или полусладкий соус Тонкацу. Этот соус - так сказать, облегченный вариант соуса Тонкацу, менее сладкий и менее густой. Нестареющая классика. Отлично сочетается с жареными яйцами. Добавьте этот соус вместо кетчупа к яичнице-глазунье. Соевый соус к жареному мясу ИкариЭтот соус - классика японской кухни к жареным Кацу. Отлично украсит вкус тушеной говядины. Можно проявить кулинарную фантазию и на основе этого соуса придумать свой собственный соус. 

  Любителям японской кухни будет интересен соус Якинику нотарэ амати (яп. 焼肉のたれ甘口, rH. Yakinikunotare amakuchi), или соевый соус к жареному мясу. Этот соус имеет заметный кунжутный привкус, обогащенный овощными нотками, сладостью меда и легким ароматом мисо. Соус слегка сладковатый. Отлично сочетается с жареным мясом и жареной лапшой, особенно с харусаме (фунчозой). 

  Бутылочки соусов с красным якорем на этикетке – это гарантия японского качества и отменного, сбалансированного вкуса. Соусы от Икари дополнят и украсят блюда японской кухни.

Жареное мясо с овощами Тофу с соусом сябу Шпинат с соусом сябу

Сябу на пару Сябу-сябу на пару Сябу-сябу

Якинику - мясо на гриле Холодный сябу Соусы Икари

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21