Как питаться в период активности вирусных инфекций

  Вопрос профилактики вирусных заболеваний волнует каждого человека. Особенно остро он встает весной, когда иммунная защита организма изрядно ослаблена. Согласно рекомендациям врачей, предупредить вирусное заболевание можно, если обратить внимание на каждый этап процесса инфекции.


  Первый этап – это источник инфекции. Если свести к минимуму (а по возможности и вовсе исключить) контакт с носителями вирусных заболеваний, то вероятность заболеть значительно снизится. К сожалению, в наше активное деловое время не всегда возможно полностью прекратить все контакты с людьми, но настоятельно рекомендуется ограничить их настолько, насколько это возможно.

  Второй этап – передача инфекции. Как правило, это контактный и воздушно-капельный путь. Тщательное соблюдение гигиены, частое мытье рук, дезинфекция поверхностей и использование средств защиты органов дыхания – эти меры врачи считают наиболее действенными для профилактики вирусов.

  И, наконец, третий этап, который начинается в том случае, если вирусная инфекция всё-таки проникла в организм. В этом случае течение и исход заболевания будут зависеть исключительно от восприимчивости организма. Простое правило для укрепления защитных сил и иммунитета – это контроль своего питания. Продукты, которые мы употребляем в пищу, способны существенно повлиять на состояние организма и его выносливость в период заболеваний. При правильном питании защитные силы организма наиболее активны, и болезнь переносится легче и быстрее.


  Полноценное питание – это строительный материал для клеток иммунной системы. При недостатке питательных веществ, полезных микроэлементов и витаминов может сбиться ее работа, а значит, снизится устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Кроме того, иммунная система борется не только с внешними угрозами (бактериями, вирусами), но и с собственными больными клетками (например, пораженными раковыми заболеваниями). Вот почему очень важно заботиться о своем рационе и рационе своих близких. Насыщайте организм ценными элементами, помогайте ему укреплять свою защиту против болезней.


  Продукты, которые способствуют повышению иммунитета, рекомендуется употреблять регулярно, а не только в опасный период сезонного распространения вирусных заболеваний. Важнейший продукт для корректной работы всех процессов в организме – это вода. Жидкость необходима для нормального обмена веществ, функционирования печени, почек и других органов. Именно жидкость нужна организму для избавления от инфекции, которая скапливается на слизистых оболочках, и недостаточное потребление жидкости замедляет выздоровление, мешая защитным силам организма выполнять свою работу. Кроме того, нехватка жидкости негативно сказывается на густоте крови, а густая кровь, в свою очередь, хуже воспроизводит антитела для борьбы с вирусными заболеваниями.


  Один из лучших способов помочь своему организму улучшить работу иммунной системы – это употребление кокосовой воды. Выбирайте сок молодых кокосов без консервантов – это абсолютно натуральный продукт, который в Азии называют живой водой благодаря насыщенной концентрации минеральных веществ и витаминов. В составе кокосовой воды присутствуют необходимые организму аминокислоты, такие, как лейцин, треонин, валин, лизин и фенилаланин, а также йод, марганец, цинк, калий, сера и кальций. Натуральная кокосовая вода помогает организму восстановиться после физических нагрузок (недаром ее включают в свой рацион спортсмены), а благодаря большому количеству калия снимает мышечные спазмы и судороги.

  Напитки с имбирем и лимоном также способны принести значительную пользу организму. Имбирь – один из продуктов, который больше других положительно влияет на работу иммунной системы, воздействуя сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета и активно способствуя синтезу клеток. Кроме того, он обладает сильными противовоспалительными свойствами. А лимон – это источник не только витамина С, но и витаминов А,Р, группы В, а также фитонцидов – веществ, которые подавляют рост и развитие бактерий.

  Помогают восстановить защитные силы организма и травяные чаи. Они способствуют выведению токсинов через потовые железы, уничтожению вирусов, очищают легкие, способствуют улучшению работы дыхательной системы. Отдельно стоит упомянуть напитки на основе корейского женьшеня, уникального растения с огромным спектром полезных свойств. Влияние женьшеня на организм было изучено учеными из 15 стран мира, было проведено около 2000 научных исследований, которые подтвердили его способность повышать иммунитет и дарить телу силы побеждать заболевания. Благодаря этому женьшень имеет второе название – «корень жизни». Употребление продуктов на основе женьшеня – отличный способ профилактики вирусных заболеваний.

  «Старый добрый» витамин С, о пользе которого все знают с детства, - это мощный иммуностимулятор. Он значительно повышает активность ферментов, находящихся внутри белых кровяных телец – лимфоцитов, основных типов иммунных клеток организма, атакующих вирусы. Наибольшее количество витамина С содержится в шиповнике, цитрусовых, черной смородине. Помимо горячих напитков и чаёв с этими продуктами, можно включить в свой рацион витаминизированные напитки – именитые азиатские производители выпускают серию специальных продуктов, действие которых направлено на укрепление иммунитета организма. Например, напиток Вита Пауэр от Lotte – порция 240 мл содержит 600 мг витамина С. Или концентрированные напитки «Лимон с мёдом», «Грейпфрут с мёдом», «Цитрон с мёдом», «Мандарин с мёдом» - они имеют консистенцию джема и разводятся водой для получения оздоровительного напитка. Эти концентраты изготавливают из отборных спелых плодов. Бережная технология обработки сохраняет полезные свойства фруктов, которые в сочетании с мёдом усиливаются. Кроме того, очень полезен натуральный мёд в чистом виде. Алтайский мёд считается одним из самых экологических чистых и одним из лучших в мире.

  Витамин С содержится и в зеленом чае, из всех видов чая наибольшее его количество – в сортах гекуро и сенча.

  Прохладительные смузи на основе натуральных фруктовых соков, обогащенные витаминами и лактобактериями, - тоже весьма полезный для иммунитета продукт. Кроме того, стоит обратить внимание на концентраты для приготовления оздоровительных и укрепляющих напитков на основе натуральных фруктовых уксусов – гранатовых, голубичных, ежевичных, виноградных. Напитки имеют высокую концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантов. Фруктовые уксусы в составе концентратов снижают риск развития целого ряда заболеваний и в целом улучшают работу иммунной системы.


  Джемы и варенье с алоэ, мёдом, имбирём, лимоном, гранатом – это еще одна возможность обогатить рацион полезными свойствами этих продуктов. Мякоть листьев алоэ содержит уникальный комплекс витаминов и биологически активных веществ, в том числе фитонцидов и гликозидов. Сок алоэ издревле используют как средство укрепления иммунитета.

  Детям, которые любят конфеты, можно давать полезные леденцы на основе имбиря и женьшеневую карамель. В рацион не только детей, но и взрослых необходимо включать орехи на каждодневной основе. Для людей независимо от возраста важно полноценное, сбалансированное питание. Повседневная еда должна быть разнообразной, с достаточным количеством углеводов, полезных жиров и особенно белков, которые являются главным строительным материалом для клеток. Недостаток белка недопустим, ежедневное удовлетворение потребности в белке имеет первостепенное значение для работы механизмов иммунной защиты. Значительное количество белков есть в рыбе, тунец – один из лидеров по содержанию белка, к тому же легкоусвояемого. Кальмары и креветки – тоже отличный источник белка. Из растительных продуктов, богатых белком, можно особо выделить бобовые – фасоль, чечевицу, нут, маш. Высоко содержание белка, полезных микроэлементов и витаминов в крупе киноа, семечках подсолнечника и тыквы, соевых продуктах (проростках, тофу, соевом молоке, бобах Эдамаме), кунжуте, орехах, водорослях спирулина, семенах чиа и семенах льна.

  Значительную пользу для здоровья и укрепления организма несут натуральные сыродавленные пасты из семян и орехов – урбечи. На их родине, в Дагестане, их считают лекарством от многих болезней и средством восстанавливать жизненные силы. Также обязательно включайте в свой рацион свежую зелень, овощи и фрукты. Их польза неоспорима. А вот от чего однозначно стоит воздержаться, так это от фастфуда, алкоголя и продуктов с высоким содержанием сахара. Такие продукты значительно замедляют иммунный ответ организма и провоцируют развитие различных заболеваний.


  Кроме правильного питания, для поддержания противовирусного иммунитета не менее важен полноценный регулярный сон, умеренная регулярная физическая активность, свежий воздух и позитивный настрой.

  Будьте здоровы!

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21