Чем отличаются между собой китайские, корейские и японские палочки для еды?


 

Каждый ценитель азиатской кухни знает о том, что в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме люди традиционно едят при помощи палочек. Но почему так сложилось? Кто изобрел такой способ, и почему палочки до сих пор используют миллионы людей? Вопрос привычки, удобства, здоровья? А может, в этом кроется некий сакральный смысл?

 

Чтобы понять народы Азии, использующие палочки для еды, вспомним, как появился на свет этот столовый прибор. История палочек так глубоко уходит в прошлое, что точная дата их появления не установлена. По большинству данных, впервые для того, чтобы брать палочками еду, их начали использовать в Китае около 3000 лет назад, во времена династии Шань.

 

Доподлинно не известно, кому первому принадлежит идея использовать палочки для еды. Сохранилось лишь несколько смутных легенд, по одной из которых брать еду палочками придумала супруга одного из правителей эпохи Чжоу в Древнем Китае. По другой легенде эта традиция тоже берет свое начало из императорской семьи. Согласно легенде, китайский император, обедая в походных условиях, был слишком голоден, чтобы ждать, пока остынет котел (ели в то время руками), и достал из него кусок горячего мяса двумя палочками, которые он сорвал с ближайшего дерева. Но по сей день жители азиатских стран уверены, что обедать с помощью палочек – наиболее культурный и удобный способ.

 

Исходя из некоторых исследований, историки делают вывод о том, что изначально палочками не ели, а использовали их только при готовке, например, чтобы размешивать еду и добавлять в будущее блюдо ингредиенты.

 


 

Китайские палочки для еды

 

В Китае палочки называют «куайцзы» (кит.筷子), что означает «быстро». Их более толстым концам придают форму прямоугольника или квадрата в сечении. Это делается для того, чтобы палочки не скатывались со стола и с пиалы или тарелки, когда их кладут на ее края.

 

Традиционно китайские палочки делают из бамбука, их можно узнать по пористой структуре среза. Но довольно часто они встречаются выполненными и из иных материалов – кость, пластик, различные породы дерева, камень, фарфор и другие. В древности высокопоставленные особы предпочитали палочки из серебра, так как постоянно опасались за свою жизнь – такие палочки темнели, если в еду были подмешаны распространенные в те времена яды.

 

По сей день дорогой подарок – личные палочки с росписью или резьбой. И хотя сегодня большинство китайцев используют палочки дешевые, одноразовые, многие могут иметь у себя дома палочки для постоянного использования, дорогие сердцу, иногда редкие и являющиеся произведением искусства.

 


 

Палочки в Китае - предмет гордости и важная часть столового этикета. Интересно, что если само название палочек означает «быстро», то пожелание приятного аппетита с китайского переводится как «ешь медленно». Быстро поглощать пищу у китайцев традиционно считается неприличным и даже неумным. Мудрый человек будет вкушать еду медленно, дабы в полной мере оценить ее вкус. Некультурно в Китае также показывать палочками на человека во время застольной беседы. Неприемлемо вертикально втыкать палочки в еду – так делают с благовониями для сжигания за души умерших. Не очень культурно, когда вы гость, просить добавки – именно это о вас подумают, если вы, доев, положите палочки с краю тарелки. Вместо этого лучше положить их поперек тарелки концами влево, так вы покажете, что вы сыты и довольны. Не стоит использовать палочки для чего-либо, кроме еды – играть ими, крутить их, отбивать барабанную дробь. Пищу ими стоит брать, ни в коем случае не катая по тарелке и не накалывая ими куски еды. В Китае распространены обеды на большое количество едоков, все берут себе еду из большого общего блюда – не стоит возвращать в него обратно кусок, если вам попался маленький или вы увидели получше - это считается неприличным.

 

 

 

Для приготовления блюд китайские повара используют большие длинные палочки (длиной более 25 см). При помощи этих кулинарных палочек, которые достают до дна глубоких емкостей, готовят различные блюда в воке, взбивают яичную массу для омлета, размешивают жидкое тесто. Нередко ловкий повар использует сразу две или три пары кулинарных палочек. На кухне применений им находят множество – от мытья посуды с узким горлышком до выдавливания жидких продуктов из мягкой упаковки. А поскольку они сделаны преимущественно из бамбука, они не накаляются, что делает процесс готовки очень удобным.

 

 

 

Японские палочки для еды

 

Примерно в XII веке палочки для еды из Китая попали в Японию и сразу полюбились местным жителям, став частью их культуры. В Стране Восходящего Солнца палочки для еды называются «хаси» (яп.箸). В Японии есть несколько разновидностей палочек – подарочные (очень дорогие, с украшениями и инкрустацией), сувенирные, палочки для чайных церемоний (их используют для сладостей, подаваемых к чаю). Варибаси – одноразовые, для приема пищи. Именно они знакомы большинству любителей суши – они делаются из дешевого дерева и скреплены вместе, перед использованием их отделяют друг от друга. Палочки гон-фай – большие и массивные, ими пользуются при готовке и раскладывании блюд.

 

Японцы считают палочки наиболее цивилизованным прибором для трапезы. Японские палочки, как правило, более короткие, а кончики у них заостренные – для удобства извлекания рыбных косточек. На улицах и в заведениях общественного питания широко распространены одноразовые палочки, но дома они персонально закреплены за каждым членом семьи и являются личным предметом. Если вам нечем брать еду, вам скорее предложат просто вилку, чем свои палочки. Тем не менее, есть вилкой в Японии – не позор, тем более для чужеземца, и стесняться этого не стоит. Японцы не склонны навязывать иностранцам свои традиции.

 


 

 

Если в Китае передать палочками еду другому – знак уважения, то в Японии это, напротив, вызывает неоднозначные чувства, так как ассоциируется с переносом останков покойных. Не принято ни подавать кому-либо пищу своими палочками, ни уж тем более кормить с них кого-то. Некоторые даже не дают свои палочки в руки другому человеку. Хранят их тоже бережно – в особом футляре или чехле.

 

Две палочки в Японии – сакральный символ, образ двух вещей как неделимого целого, единого в вечности. Так, например, палочки дарят молодоженам как оберег долгого и крепкого брака. Это желанный подарок для многих, несущий философский смысл, личными палочками дорожат и считают их талисманом на счастье. Первые палочки по традиции дарят ребенку, когда наступает 100-й день после его появления на свет, это торжественная и праздничная церемония. Для маленьких детей существуют особые, учебные палочки – всевозможного дизайна, пластиковые и деревянные, ярких расцветок, снабженные пластиковыми или резиновыми держателями, которые соединяют толстые концы, чтобы конструкция не распадалась. Кстати, исследования ученых показывают, что использование этой утвари маленькими детьми положительно влияет на развитие мелкой моторики и интеллекта.

 

Корейские палочки для еды

 

Весьма интересны корейские палочки для еды «чоккарак» (кор. 젓가락) – их традиционно изготавливают из металла. Именно корейские палочки больше напомнят европейцу о привычных ему столовых приборах. При этом в остальных азиатских странах, использующих палочки, считают приборы из металла опасными для зубов. Корейские палочки более тонкие, и ими сложнее манипулировать. При этом плоские и гладкие палочки крепче держат кусочки пищи. Сегодня палочки чоккарак изготавливаются, как и большая часть других столовых приборов, из нержавеющей стали. Продолжая собственную древнюю традицию изготавливать палочки из металла, корейцы, возможно, решают экологическую проблему нерационального использования природных ресурсов, масштабы которой растут из года в год из-за выпуска одноразовых палочек (например, в Китае на этот вид палочек уже введен налог 5%, благодаря которому их расход уменьшился – многие отели отказались от их использования).

 

 

 

Металлические палочки – многоразового употребления, их легко мыть и дезинфицировать, они более гигиеничны, так как частицы еды не впитываются в структуру палочки и не образуют скопления болезнетворных микроорганизмов. Они не окрашиваются от контакта с маринадами и солениями, не имеют запаха, не подвержены коррозии, износостойкие, долговечные и крепкие. Также их можно перерабатывать в сырье. Корейские палочки более острые, с украшениями и без, встречаются металлические палочки с цветными резиновыми рукоятками. Корейские палочки имеют множество форм – от округлой в сечении до квадратной с усеченными гранями. В комплекте с палочками корейцы традиционно используют ложку для еды, которая называется «суджо».

 

Тем не менее, в Корее пользуются и деревянными палочками так же широко.

 

Вьетнамские палочки для еды

 

Во Вьетнаме используют самые толстые палочки, и они имеют коническую форму, сужаясь к кончикам. Они называются «дуа» (вьет. đũa). Благодаря их толщине и весу есть ими удобнее всего, они хорошо ощущаются в пальцах. Палочки для еды также пришли в эту страну из Китая. Вьетнамские палочки длиннее китайских (около 27 сантиметров и больше). Их делают из бамбука, а также из кокоса, палисандра, бука и других пород деревьев. Их толстые концы часто имеют пеструю, «тропическую» окраску.

 

 

 

Интересные факты о палочках для еды

 

  • Сегодня палочками едят около 30% людей на планете. При этом столовыми приборами пользуются так же около 30% людей, а едят руками – около 40% (Азия, Ближний Восток и Африка).

  • Палочки для еды – основной столовый прибор в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме. В Таиланде с XIX века королевским указом были введены в обращение европейские столовые приборы, так что палочками в этой стране едят только лапшу или супы с лапшой.

  • Существует такой вид фобии, как консекоталеофобия, или боязнь палочек для еды. В мире очень мало людей, страдающих этой фобией, и она встречается крайне редко.

  • Каждый раз, когда вы пользуетесь палочками для еды, вы задействуете около 50 видов мышц в вашем организме, включая пальцы, запястье, руку и плечо.

  • 80% японских палочек для еды производится на острове Хонсю в небольшом городе с населением 32000 человек.

 

 

Другие статьи: 

1 020 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
126 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
149 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
44 руб.175 руб.
     Традиционный корейский суп с кимчхи приготовленный с мясом говядины доставит Вам удовольствие...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
2 275 руб.3 500 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
175 руб.465 руб.
Одна из серий Ottogi "Cupbap", которая представляет собой вкусный соус с приготовленным рисом в миске. Удобная серия гот...
605 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
192 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
35 руб.120 руб.
Pepero – это необычный корейский десерт. Хрустящие бисквитные палочки в темном шоколаде являются настоящим хитом в стран...
55 руб.170 руб.
Лапша быстрого приготовления Сеутанг со вкусом креветок – это хороший, сытный обед в удобном стакане. С ее помощью Вы мо...
169 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...

Рекомендуемые товары

180 руб.
Стильные, красивые и удобные палочки для еды многоразового использования. Материал – бамбук. Полировка и специальное пок...
1 210 руб.
     Прямоугольная тарелка из Японии выполнена в традиционном стиле керамики. Sogi — это метод покр...
1 560 руб.1 950 руб.
Двухъярусная бамбуковая пароварка, в которой можно одновременно приготовить или несколько порций одного блюда, или сразу...
1 184 руб.1 480 руб.
     Традиционная китайская бамбуковая пароварка для приготовления овощей, курицы, мяса, пельменей,...
120 руб.150 руб.
     Незаменимый кухонный инструмент для любителей японской кухни. Позволяет делать идеально ровные...
1 472 руб.1 840 руб.
Пароварка диаметром в 21 см имеет два уровня, благодаря которым можно приготовить две порции блюда сразу или одновременн...
450 руб.
Эта японская круглая тарелка от бренда Maruki изготовлена из высококачественного натурального дерева, материалом для тар...
1 640 руб.
Пиала для японского блюда донбури произведена в Японии из высококачественной керамики. Ее диаметр — 15.5 сантиметров, а...
20 250 руб.27 000 руб.
     Высококачественная бытовая техника профессионального уровня из Кореи. Экономит время и силы пр...
3 020 руб.
     Изумрудная тарелка для рамена создана в Японии в традиционной технике орибе, известной с XVII...
3 020 руб.
     Тарелка для супа Рамен из Японии от бренда Kaneshotoki изготовлена в традиционном стиле керами...
785 руб.
     Белая пиала для риса интересной формы сделана в Японии из высококачественной керамики. Naruto...
785 руб.
     Черная керамическая пиала выполнена в форме водоворота, что отражено в названии, ведь слово Na...
205 руб.
Комфортный в применении, прочный и долговечный инструмент для различных кухонных работ. Незаменимый помощник повара. Нож...
160 руб.
Одноразовые китайские палочки для еды. Отлично подходят для любых блюд азиатской кухни, особенно для суши. ...
1 360 руб.
     Пиала для донбури сделана в Японии из высококачественной керамики. Дизайн чаши выполнен в стил...
180 руб.
Палочки премиум-качества для трапезы в азиатском стиле. Имеют стильный лаконичный дизайн. Легкие, прочные, изящные, идеа...
1 290 руб.
     Восьмиугольная тарелка от бренда Kaneshotoki из Японии выполнена в традиционном стиле керамики...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
425 руб.500 руб.
     Кухонная утварь с современным дизайном. Изготавливается из высококачественного термостойкого м...
220 руб.
     Приборы для приготовления вкусного японского блюда. Отличный подарок для поклонников азиатской...
235 руб.
     Обеденная посуда с декором в японском стиле. Изготавливается из термостойкого пластика. Миска...
240 руб.
     Эта пиала для донбури сделана из полиэфирной смолы с уретановым покрытием. Пиала черного цвета...
240 руб.
Эта пиала для донбури изготовлена из насыщенной полиэфирной смолы с уретановым покрытием. Объем пиалы 750 миллилитров,...
180 руб.
     Палочки для еды от Japan Premium изготовлены из экологически чистого бамбука, покрашены и покр...
250 руб.
Эта эргономичная ложка создана в Японии компанией Japan Premium. высококачественные нейлон и полипропилен в составе обес...
225 руб.
Минималистичная пиала с рисунком от бренда Japan Premium для различных закусок и риса. Отлично подойдёт для трапезы в ко...
205 руб.
Минималистичная ложка высокого качества из прочного бамбука, которая отлично подойдёт для традиционного японского карри....
55 руб.110 руб.
Циновка для суши (Макису) – это незаменимый предмет для всех ценителей японской кухни, которые готовят любимые б...
4 190 руб.
     Черная тарелка с узорами изумрудного цвета производится в Японии в одной из традиционных техни...
3 590 руб.
Эта пиала для донбури создана в Японии из высококачественной керамики по старинной технологии и украшена в традиционном...
3 620 руб.
     Керамическая пиала для риса от бренда Kaneshotoki из Японии изготовлена в традиционной технике...
330 руб.
Позволит уберечь поверхность столешницы от термического воздействия во время чайных церемоний. Циновка из бамбука легко...
2 185 руб.
     Пиала для донбури выполнена в стиле традиционной японской керамики. Донбури — это японское блю...
225 руб.
Полезный аксессуар для любителей японской кухни. Позволяет одним движением получить нужную конфигурацию риса. Треугольна...
AlfaSystems GoPro GP261D21