Каждый ценитель азиатской кухни знает о том, что в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме люди традиционно едят при помощи палочек. Но почему так сложилось? Кто изобрел такой способ, и почему палочки до сих пор используют миллионы людей? Вопрос привычки, удобства, здоровья? А может, в этом кроется некий сакральный смысл?
Чтобы понять народы Азии, использующие палочки для еды, вспомним, как появился на свет этот столовый прибор. История палочек так глубоко уходит в прошлое, что точная дата их появления не установлена. По большинству данных, впервые для того, чтобы брать палочками еду, их начали использовать в Китае около 3000 лет назад, во времена династии Шань.
Доподлинно не известно, кому первому принадлежит идея использовать палочки для еды. Сохранилось лишь несколько смутных легенд, по одной из которых брать еду палочками придумала супруга одного из правителей эпохи Чжоу в Древнем Китае. По другой легенде эта традиция тоже берет свое начало из императорской семьи. Согласно легенде, китайский император, обедая в походных условиях, был слишком голоден, чтобы ждать, пока остынет котел (ели в то время руками), и достал из него кусок горячего мяса двумя палочками, которые он сорвал с ближайшего дерева. Но по сей день жители азиатских стран уверены, что обедать с помощью палочек – наиболее культурный и удобный способ.
Исходя из некоторых исследований, историки делают вывод о том, что изначально палочками не ели, а использовали их только при готовке, например, чтобы размешивать еду и добавлять в будущее блюдо ингредиенты.
Китайские палочки для еды
В Китае палочки называют «куайцзы» (кит.筷子), что означает «быстро». Их более толстым концам придают форму прямоугольника или квадрата в сечении. Это делается для того, чтобы палочки не скатывались со стола и с пиалы или тарелки, когда их кладут на ее края.
Традиционно китайские палочки делают из бамбука, их можно узнать по пористой структуре среза. Но довольно часто они встречаются выполненными и из иных материалов – кость, пластик, различные породы дерева, камень, фарфор и другие. В древности высокопоставленные особы предпочитали палочки из серебра, так как постоянно опасались за свою жизнь – такие палочки темнели, если в еду были подмешаны распространенные в те времена яды.
По сей день дорогой подарок – личные палочки с росписью или резьбой. И хотя сегодня большинство китайцев используют палочки дешевые, одноразовые, многие могут иметь у себя дома палочки для постоянного использования, дорогие сердцу, иногда редкие и являющиеся произведением искусства.
Палочки в Китае - предмет гордости и важная часть столового этикета. Интересно, что если само название палочек означает «быстро», то пожелание приятного аппетита с китайского переводится как «ешь медленно». Быстро поглощать пищу у китайцев традиционно считается неприличным и даже неумным. Мудрый человек будет вкушать еду медленно, дабы в полной мере оценить ее вкус. Некультурно в Китае также показывать палочками на человека во время застольной беседы. Неприемлемо вертикально втыкать палочки в еду – так делают с благовониями для сжигания за души умерших. Не очень культурно, когда вы гость, просить добавки – именно это о вас подумают, если вы, доев, положите палочки с краю тарелки. Вместо этого лучше положить их поперек тарелки концами влево, так вы покажете, что вы сыты и довольны. Не стоит использовать палочки для чего-либо, кроме еды – играть ими, крутить их, отбивать барабанную дробь. Пищу ими стоит брать, ни в коем случае не катая по тарелке и не накалывая ими куски еды. В Китае распространены обеды на большое количество едоков, все берут себе еду из большого общего блюда – не стоит возвращать в него обратно кусок, если вам попался маленький или вы увидели получше - это считается неприличным.
Для приготовления блюд китайские повара используют большие длинные палочки (длиной более 25 см). При помощи этих кулинарных палочек, которые достают до дна глубоких емкостей, готовят различные блюда в воке, взбивают яичную массу для омлета, размешивают жидкое тесто. Нередко ловкий повар использует сразу две или три пары кулинарных палочек. На кухне применений им находят множество – от мытья посуды с узким горлышком до выдавливания жидких продуктов из мягкой упаковки. А поскольку они сделаны преимущественно из бамбука, они не накаляются, что делает процесс готовки очень удобным.
Японские палочки для еды
Примерно в XII веке палочки для еды из Китая попали в Японию и сразу полюбились местным жителям, став частью их культуры. В Стране Восходящего Солнца палочки для еды называются «хаси» (яп.箸). В Японии есть несколько разновидностей палочек – подарочные (очень дорогие, с украшениями и инкрустацией), сувенирные, палочки для чайных церемоний (их используют для сладостей, подаваемых к чаю). Варибаси – одноразовые, для приема пищи. Именно они знакомы большинству любителей суши – они делаются из дешевого дерева и скреплены вместе, перед использованием их отделяют друг от друга. Палочки гон-фай – большие и массивные, ими пользуются при готовке и раскладывании блюд.
Японцы считают палочки наиболее цивилизованным прибором для трапезы. Японские палочки, как правило, более короткие, а кончики у них заостренные – для удобства извлекания рыбных косточек. На улицах и в заведениях общественного питания широко распространены одноразовые палочки, но дома они персонально закреплены за каждым членом семьи и являются личным предметом. Если вам нечем брать еду, вам скорее предложат просто вилку, чем свои палочки. Тем не менее, есть вилкой в Японии – не позор, тем более для чужеземца, и стесняться этого не стоит. Японцы не склонны навязывать иностранцам свои традиции.
Если в Китае передать палочками еду другому – знак уважения, то в Японии это, напротив, вызывает неоднозначные чувства, так как ассоциируется с переносом останков покойных. Не принято ни подавать кому-либо пищу своими палочками, ни уж тем более кормить с них кого-то. Некоторые даже не дают свои палочки в руки другому человеку. Хранят их тоже бережно – в особом футляре или чехле.
Две палочки в Японии – сакральный символ, образ двух вещей как неделимого целого, единого в вечности. Так, например, палочки дарят молодоженам как оберег долгого и крепкого брака. Это желанный подарок для многих, несущий философский смысл, личными палочками дорожат и считают их талисманом на счастье. Первые палочки по традиции дарят ребенку, когда наступает 100-й день после его появления на свет, это торжественная и праздничная церемония. Для маленьких детей существуют особые, учебные палочки – всевозможного дизайна, пластиковые и деревянные, ярких расцветок, снабженные пластиковыми или резиновыми держателями, которые соединяют толстые концы, чтобы конструкция не распадалась. Кстати, исследования ученых показывают, что использование этой утвари маленькими детьми положительно влияет на развитие мелкой моторики и интеллекта.
Корейские палочки для еды
Весьма интересны корейские палочки для еды «чоккарак» (кор. 젓가락) – их традиционно изготавливают из металла. Именно корейские палочки больше напомнят европейцу о привычных ему столовых приборах. При этом в остальных азиатских странах, использующих палочки, считают приборы из металла опасными для зубов. Корейские палочки более тонкие, и ими сложнее манипулировать. При этом плоские и гладкие палочки крепче держат кусочки пищи. Сегодня палочки чоккарак изготавливаются, как и большая часть других столовых приборов, из нержавеющей стали. Продолжая собственную древнюю традицию изготавливать палочки из металла, корейцы, возможно, решают экологическую проблему нерационального использования природных ресурсов, масштабы которой растут из года в год из-за выпуска одноразовых палочек (например, в Китае на этот вид палочек уже введен налог 5%, благодаря которому их расход уменьшился – многие отели отказались от их использования).
Металлические палочки – многоразового употребления, их легко мыть и дезинфицировать, они более гигиеничны, так как частицы еды не впитываются в структуру палочки и не образуют скопления болезнетворных микроорганизмов. Они не окрашиваются от контакта с маринадами и солениями, не имеют запаха, не подвержены коррозии, износостойкие, долговечные и крепкие. Также их можно перерабатывать в сырье. Корейские палочки более острые, с украшениями и без, встречаются металлические палочки с цветными резиновыми рукоятками. Корейские палочки имеют множество форм – от округлой в сечении до квадратной с усеченными гранями. В комплекте с палочками корейцы традиционно используют ложку для еды, которая называется «суджо».
Тем не менее, в Корее пользуются и деревянными палочками так же широко.
Вьетнамские палочки для еды
Во Вьетнаме используют самые толстые палочки, и они имеют коническую форму, сужаясь к кончикам. Они называются «дуа» (вьет. đũa). Благодаря их толщине и весу есть ими удобнее всего, они хорошо ощущаются в пальцах. Палочки для еды также пришли в эту страну из Китая. Вьетнамские палочки длиннее китайских (около 27 сантиметров и больше). Их делают из бамбука, а также из кокоса, палисандра, бука и других пород деревьев. Их толстые концы часто имеют пеструю, «тропическую» окраску.
Интересные факты о палочках для еды
-
Сегодня палочками едят около 30% людей на планете. При этом столовыми приборами пользуются так же около 30% людей, а едят руками – около 40% (Азия, Ближний Восток и Африка).
-
Палочки для еды – основной столовый прибор в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме. В Таиланде с XIX века королевским указом были введены в обращение европейские столовые приборы, так что палочками в этой стране едят только лапшу или супы с лапшой.
-
Существует такой вид фобии, как консекоталеофобия, или боязнь палочек для еды. В мире очень мало людей, страдающих этой фобией, и она встречается крайне редко.
-
Каждый раз, когда вы пользуетесь палочками для еды, вы задействуете около 50 видов мышц в вашем организме, включая пальцы, запястье, руку и плечо.
-
80% японских палочек для еды производится на острове Хонсю в небольшом городе с населением 32000 человек.
Другие статьи: