Статьи

Японский кулинарный стиль Ёсёку – западные блюда на японский манер

Если вам интересны культурные явления, возникшие на пересечении традиций Востока и Запада, то стоит обратить внимание на Ёсёку – уникальный кулинарный стиль, зародившийся в Японии с началом моды на западную кухню. Это кулинарное направление отличается особым своеобразием – оно включает в себя уникальные японские адаптации западных блюд, о которых за пределами Японии никогда прежде и не знали, а также рожденные в Японии блюда «на западный манер», вдохновленные модными кулинарными веяниями с других континентов. Популярность блюд Ёсёку за полтора века выросла настолько, что значительная доля ресторанов в Японии специализируется теперь только на этом кулинарном стиле (в том числе и рестораны при отелях), а флагманские блюда Ёсёку хорошо знакомы каждому ценителю японской кухни во всем мире. О них-то мы и расскажем подробнее.

Комбу, вакаме, араме, нори: обогащаем рацион съедобными морскими водорослями

Съедобные морские водоросли – неотъемлемая часть корейской, японской и китайской кухонь. Жители региона Юго-Восточной Азии использовали водоросли в пищу на протяжении тысячелетий. К съедобным морским водорослям относятся виды красных, зеленых и бурых водорослей. В этой статье мы расскажем о применении в кулинарии таких водорослей, как комбу, вакаме, араме и нори.

Готовим сами вьетнамский кофе: ТОП рецептов хитов вьетнамских кофеен

В одной из наших недавних публикаций мы уже рассказывали про вьетнамский кофе – историю кофейной индустрии во Вьетнаме и связанные с кофе традиции в этой стране. Но вьетнамская кофейная культура постоянно развивается, и появляются новые виды кофе, которые становятся невероятно популярными. Об этом неисчерпаемом источнике новых вкусовых впечатлений для кофеманов мы и расскажем в этой статье.

Кофейная культура Вьетнама: история и особенности вьетнамского кофе

История вьетнамского кофе – самобытная и уникальная, а сам напиток, как и способ его приготовления и подача, отличается особым местным колоритом. В этой статье мы расскажем ценителям кофе о том, как и когда этот напиток появился во Вьетнаме и какой путь вывел Вьетнам на 2-е место в мире по производству кофе. Вы узнаете, какими особенностями обладает вьетнамский кофе и чем он отличается от европейского, что такое фильтр-фин и какие вьетнамские бренды кофе заслуживают особого внимания кофеманов.

Чем отличаются между собой китайские, корейские и японские палочки для еды?

Каждый ценитель азиатской кухни знает о том, что в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме люди традиционно едят при помощи палочек. Но почему так сложилось? Кто изобрел такой способ, и почему палочки до сих пор используют миллионы людей? Вопрос привычки, удобства, здоровья? А может, в этом кроется некий сакральный смысл? В этой статье мы постараемся дать ответы на эти вопросы и расскажем, чем отличаются между собой палочки для еды в разных азиатских странах.

Японский осенний праздник Цукими – время любоваться луной

Прекрасная осенняя пора в странах Юго-Восточной Азии – время красивейших празднеств. В Китае Праздник Середины Осени возник более 3000 лет назад, во времена династии Шан, а около 1000 лет назад его начали отмечать в Японии. Смысл праздника весьма глубокий – благодарность природе за щедрый летний урожай, встреча осени и молитвы о благополучном протекании грядущей зимы. Но японцы отмечают этот праздник не так, как их соседи из Поднебесной. Расскажем об особенностях японского праздника Цукими.

Тайны вкуса умами

Наверняка многие не раз задавались вопросом, что такое умами. В этой статье мы расскажем о том, почему его называют пятым вкусом, чем характеризуется этот вкус, в каких продуктах присутствует, когда и кем он был обнаружен и какую роль он играет в азиатской кухне. А также разберем мифы об усилителях вкуса на основе глутамата натрия.

Праздник Середины Осени в Китае: история, традиции, символы и праздничные блюда с рецептами

Один из наиболее крупных и значимых праздников в Китае после Нового года – это Праздник Середины Осени, он же Фестиваль Луны или Праздник Урожая. Он наступает в полнолуние, на 15-й день восьмого лунного месяца по китайскому календарю. В 2025 году дата праздника выпадает на 6 октября. В этот же день многие азиатские страны отмечают праздник урожая, в том числе корейцы – Чусок, японцы – Цукими, вьетнамцы – Тет Чунг Тху. В этой статье мы расскажем об особенностях Праздника Урожая в Поднебесной.

Тайские бальзамы: описание по цветам, как выбрать подходящий

Тайские бальзамы и мази получили заслуженное признание в мировом сообществе и стали желанным подарком для многих людей. Применение тайских бальзамов практикуется при проблемах с суставами, мышечных болях, ушибах, растяжениях, воспалениях, кожных проблемах, при простуде, тошноте и головных болях, после физнагрузок и тренировок. Многокомпонентные рецептуры бальзамов опираются на издревле зарекомендовавшие себя принципы традиционной тайской медицины. В их основе - не только природные масла и растительные экстракты, но и такие необычные ингредиенты, как яд скорпиона, змеи, сколопендры, панты оленя, крокодилий жир. Расскажем, какую роль выполняют активные компоненты бальзама, как выбрать подходящий тайский бальзам и как эти тайские средства помогают в решении определенных проблем.

ТОП-10 освежающих японских летних блюд в 2025 году

Японская кухня радует любителей легких освежающих летних блюд солидным разнообразием. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных и трендовых блюдах летнего сезона 2025 года в разных регионах Страны Восходящего Солнца. Все они отличаются легкостью для пищеварения, отлично охлаждают организм в жару, насыщают рацион полезными микроэлементами и дарят удовольствие ценителям своим освежающим приятным вкусом.

AlfaSystems GoPro GP261D21