Суп с лапшой харусаме и кимчи (Харусамэ кимути супу) – это простой и легкий японский супчик с пикантной остринкой. Японские повара часто используют корейскую ферментированную острую капусту кимчи в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Хрустящая острая кимчи очень хороша в этом легком супчике. Свежий чеснок, имбирь, ароматное кунжутное масло придают горячему бульону очень аппетитные ароматы. Этот легкий и вкусный суп очень понравится ценителям азиатской кухни.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша харусаме (или фунчоза) – 1 моточек (примерно 80 г),
- ферментированная пекинская капуста кимчи – 100 г,
- японский соевый соус – 1 ч.л. (или по вкусу),
- куриная приправа (гранулированный куриный бульон) – 1 ч.л. (или по вкусу),
- вода – 0,6 л,
- чеснок - 1 зубчик,
- имбирь – 2 ломтика,
- кунжутное масло – 1 ч.л.
для сервировки:
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
Лапшу замочить в воде на 10-15 минут – для смягчения.
Затем нарезать лапшу ножницами на короткие отрезки для удобства еды.
От корня имбиря отрезать ломтики и очистить их от шкурки. Затем имбирь нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и тоже нарезать мелкими кубиками, как и имбирь.
Ферментированную капусту кимчи несильно отжать от рассола и нарезать небольшими кусочками. Отжатый рассол сохранить.
Лапшу откинуть на сито и дать стечься.
В кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) на малом огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем до чесночного аромата чеснок и имбирь.
Добавить в кастрюлю воду, куриную приправу и соевый соус.
Увеличить нагрев до среднего и довести суп до закипания. Продолжить готовить еще 1-2 минуты.
Добавить в суп лапшу и кимчи вместе с сохраненным соком.
После повторного закипания супа готовить еще 2-3 минуты.
Готовый суп разделить между двумя порционными тарелками (или пиалами). В каждую пиалу добавить по щепотке белого жареного кунжута и по несколько капель кунжутного масла. Подавать суп горячим. По желанию кунжутное масло можно заменить на острое чили-масло или добавить щепотку хлопьев острого чили.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.