Мисо-суп с моллюсками вонголе

Pic

Мисо-суп с моллюсками вонголе

Мисо-суп с моллюсками вонголе

  Мисо-суп с моллюсками вонголе (Асари но мисосиру) – это один из вариантов великого множества супов с мисо-пастой. В Японии такие супы называют Мисосиру (яп. 味噌汁, rH. Misoshiru), что дословно переводится с японского языка как «суп с мисо».

  Этот вариант супа отличается от классических мисо-супов. Традиционно бульон Даши для мисосиру готовят из кусочка сушеных морских водорослей Комбу и кациобуси (стружки тунца Бонито). Асари но мисосиру готовят с добавлением морских моллюсков вонголе. А поскольку эти нежные и вкусные моллюски имеют очень приятный аромат, нечто среднее между ароматом свежих креветок и морских гребешков, то использование кациобуси с ее резким запахом просто перебьёт аромат моллюсков. Кроме этого в суп добавляют нейтральный по вкусу тофу и консервированную кукурузу. Еще добавляют сушеные водоросли Вакаме. В итоге суп получается с очень приятным вкусом, сочетающим морские ароматы вонголе и вакаме. Вкус мисо-пасты очень гармонично дополняет общую вкусовую гамму. Тофу добавляет сытости супу, а морская капуста и кукуруза - приятную хрустящую текстуру.

Очень легкий и приятный супчик, хорош как на завтрак, так и на обед или ужин в японском (азиатском) стиле. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вода - 750 мл,
  • сушеные водоросли Комбу - 1 кусочек (примерно 5 см на 5 см),
  • сушеные морские водоросли Вакаме – 1 ст.л.,
  • варено-мороженые моллюски Вонголе (Клэмс) – 200-250 г,
  • твердый тофу – 100 г,
  • консервированная или замороженная кукуруза – 2 ст.л.,
  • мисо-паста (светлая, темная или их смесь) – 1-2 ст.л. (или по вкусу),
  • зеленый лук – 1 стебель. 

Рецепт супа очень прост.

Разморозить при комнатной температуре моллюски.

СОВЕТ:
Для сохранения вкуса моллюсков не стоит пользоваться для их размораживания ускорителями процесса типа микроволновой печи или теплой воды.

В подходящую по объему кастрюльку налить холодную воду и опустить в нее кусочек сушеной водоросли Комбу. Оставить набухать водоросль на 20-30 минут. За это время кусочек водоросли изрядно увеличится в размерах.

02.jpg 03.jpg

Подготовить остальные ингредиенты для супа – порезать тофу на небольшие кубики, например, размером 1 на 1 см. Вынуть из банки консервированную кукурузу и промыть ее (если кукуруза была замороженная – то достать вместе с моллюсками из холодильника).

Стебель зеленого лука ополоснуть и нарезать диагональными срезами на тонкие колечки.

04.jpg 05.jpg

По истечении времени и набухания кусочка водоросли Комбу положить в кастрюлю подготовленные ингредиенты для супа (кубики тофу, кукурузу, сушеные водоросли Вакаме и размороженные моллюски). При оттаивании у моллюсков откроются створки. Жидкость, образовавшуюся при оттаивании, слить.

06.jpg 07.jpg

Поставить кастрюльку на огонь и довести воду до закипания. После закипания удалить водоросль Комбу, уменьшить огонь до малого, чтобы едва булькало, и варить суп 2-3 минуты. Поскольку моллюски уже готовые, их нужно только прогреть. Выключить огонь под кастрюлькой.

В плошке растворить пасту мисо. Удобнее это делать при помощи маленького сита, которое можно опустить в горячий бульон и протереть ложкой мисо-пасту через сито.

СОВЕТ:
Ни в коем случае не кипятить суп, заправленный мисо-пастой, - паста потеряет свой вкус.

08.jpg 09.jpg

Вернуть бульон с растворенной в нем мисо-пастой обратно в кастрюлю с супом, аккуратно перемешать содержимое кастрюли, чтобы мисо-паста хорошо разошлась в бульоне. Суп готов.

10.jpg 11.jpg

Подавать суп в порционных пиалах, посыпав поверх зеленым луком. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

194 руб.
Натуральный продукт для приготовления азиатских блюд. Делает пищу более полезной и придает приятный нейтральный вкус...
194 руб.
Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста Genso легко растворяетс...
120 руб.
Водоросли Вакаме содержат много витаминов, и мало жиров, подходят для здорового питания. Являются одним из основных...
273 руб.
пр-во Китай, вес 250 г Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 18 г, жиры 4 г, углеводы 41,8 г, зольность 2...
296 руб.
Тёмная соевая паста (мисо-паста) Hanamaruki отличается насыщенным вкусом и  подходит для приготовления традицион...
547 руб.599 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
296 руб.
     Легкая соевая паста с отличным вкусом. Подходит для приготовления японского супа Мисо, может и...
108 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
535 руб.
пр-во Китай, вес 500 г Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 18 г, жиры 4 г, углеводы 41,8 г, зольность 2...
3 505 руб.
Неглубокая кастрюля с антикоррозийным керамическим покрытием. Устойчива к царапинам и ударам. Имеет стильный дизайн и оч...
3 535 руб.
     Удобная в использовании кухонная утварь премиум-класса из Южной Кореи. Отличается устойчивость...
AlfaSystems GoPro GP261D21