Мисо-суп из баклажанов (Насу но мисосиру) – это простой и вкусный японский суп, один из многочисленных вариантов приготовления супов мисо, так полюбившихся ценителям японской кухни по всему миру, в том числе и в нашей стране. Жители Страны Восходящего Солнца тоже очень любят мисо-супы, большинство японцев именно их предпочтут на завтрак, а уж к обеду пиала супа мисо будет предложена всенепременно, обычно в паре с пиалой пресного вареного риса.
Рецептов и вариаций супов мисо очень много, на любой вкус. В нашей коллекции рецептов вы можете найти самые разнообразные варианты. А ниже мы расскажем, как приготовить мисо-суп с баклажанами. Он вкусный, легкий, но при этом достаточно сытный. Отлично дополнит любую трапезу.
Ингредиенты (на 2 порции):
- баклажан (небольшого размера) – ½ шт.,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- кунжутное масло – 2 ст.л.,
- мисо-паста (широмисо) – 1 ст.л.
для бульона даши:
- вода – 600 мл,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши - 1 ч.л.
для сервировки:
- маринованный розовый имбирь – по вкусу,
- маринованный бамбук Менма – по вкусу,
- белый жареный кунжут (измельчённый) – по вкусу.
У баклажана удалить плодоножку и нарезать половинку баклажана кружками, примерно 1 см толщиной.
Затем разрезать кружки баклажана поперек пополам.
Сложить нарезанный баклажан в миску с бортиками и залить водой. Добавить в воду соль и оставить баклажаны в подсоленной воде на 10 минут.
СОВЕТ:
Чтобы баклажан был полностью погружен в воду, стоит поверх ломтиков положить блюдце.
Пока баклажаны отмокают, можно заняться другими ингредиентами.
Луковицу репчатого лука очистить от шелухи, разрезать ее пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими дольками, а затем разобрать дольки на слои.
В подходящей емкости приготовить бульон Даши. Налить в емкость теплую воду, добавить гранулы Хондаши и перемешать воду до растворения гранул.
С баклажана слить воду и промыть ломтики проточной водой, затем промокнуть их бумажным полотенцем.
В сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см (3001-0031)) на малом огне разогреть 1 ст.л. кунжутного масла и обжарить с обеих сторон до зарумянивания ломтики баклажана. Затем обжаренные баклажаны переложить на тарелку.
В кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) на среднем огне разогреть 1 ст.л. кунжутного масла и обжарить репчатый лук, буквально 1 минуту.
Добавить в кастрюлю бульон Даши и довести жидкость до закипания.
Добавить в кастрюлю обжаренные кусочки баклажана и варить 5 минут.
Затем огонь под кастрюлей выключить и внести в суп мисо-пасту.
Это проще всего сделать, поместив пасту в ситечко и опустив его в суп.
Затем ложечкой протереть через сито мисо-пасту. Ситечко из кастрюли извлечь, а суп перемешать, чтобы мисо-паста лучше разошлась в супе. Суп готов.
Разделить содержимое кастрюли по двум порционным пиалам или суповым тарелкам. Добавить в каждую пиалу по горстке маринованного имбиря, маринованного бамбука и щепотке измельченного белого жареного кунжута. После этих приготовлений суп можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.