Закуска из жареного тофу, ростков маша и огурца (Абураагэ то мояси то кюри но кано то аэ) – весьма распространенный гарнир в современной японской кухне. Его очень просто приготовить, его готовят из традиционных японских продуктов. Это блюдо можно использовать как легкий перекус или как гарнир к полноценному обеду. Пиала отварного белого риса и мисо-супа отлично дополнят трапезу. Любители разных вкусов могут поэкспериментировать с заправкой. Например, вместо соуса Понзу можно использовать соевый соус с экстрактом морских водорослей. Или добавить в заправку несколько капель вустерского соуса. Вместо жареного японского тофу можно попробовать использовать копченый тофу или иные разновидности тофу. Ростки маша можно заменить на ростки сои.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- ростки маша - 200 г,
- длинноплодный огурец – 1 шт.,
- жареный тофу - 2 ломтика.
для заправки закуски:
- соус Понзу - 3 ст.л.,
- острое масло чили - 1 ч.л.,
- жареный белый кунжут - 1 ч.л.
для цитрусово-соевого соуса Понзу (Аджипон) (примерно на 60 мл):
- японский соевый соус — 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 0,5 ст.л.,
- мирин — 1 ч.л.,
- бульон Даши — 2 ст.л.,
- лимонный сок (или лаймовый) — 1 ст.л.
Если нет под руками соуса Понзу, его легко приготовить в домашних условиях.
Все ингредиенты для цитрусово-соевого соуса Понзу (Аджипон) поместить в нужном количестве в подходящую по объему кастрюльку и перемешать.
Бульон Даши можно развести из гранулированного рыбного бульона Хондаши — вскипятить 200 мл воды и растворить 0,5 ч.л. бульона Хондаши в гранулах.
Получившийся соевый соус Понзу можно перелить в чистую баночку с крышкой и хранить в холодильнике до месяца.
Ростки маша ополоснуть проточной водой и общипать корешки и подвявшие верхушки. Затем еще раз промыть. Поместить в жаропрочную емкость, накрыть пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи при мощности 600 Вт в течение 3 минут. Затем пленку с емкости снять и переложить ростки в салатную миску с бортиками.
СОВЕТ: Вместо ростков маша можно использовать ростки сои.
Два ломтика жареного тофу поместить на противень и готовить в духовке (или ростере) до румяной и поджаристой корочки. Готовить нужно 3 минуты при температуре 220⁰С.
СОВЕТ: Вместо жареного тофу можно использовать любой твердый тофу и обжарить по своему желанию.
У огурца отрезать кончики. Затем огурец нарезать по диагонали на тонкие ломтики, а затем получившиеся ломтики нарезать вдоль соломкой.
Поджаренный тофу нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками.
Добавить в салатник с ростками маша кусочки тофу, соломку из огурцов и в нужном количестве ингредиенты для заправки. Аккуратно все перемешать. Готово.
Приготовленную закуску переложить горкой на сервировочную тарелку - и можно подавать угощение к столу. Отличный гарнир не только к отварному рису, но и к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.