Закуска из огурцов и капусты в пряной заправке (Кябэцу то кюри но мака рапон) – это легкий овощной гарнир из японской кухни, который замечательно подойдет к рису. Хрустящая сочная текстура огурцов и капусты, пикантная заправка на основе соевого соуса Понзу с цитрусовыми нотками и ароматного кунжутного и чили-масла. В заправку добавляют гранулированный куриный бульон – он усиливает и обогащает вкусовую гамму закуски. Готовится этот гарнир очень быстро, но стоит сделать его заранее, чтобы успеть охладить перед подачей – так салатик будет наиболее вкусен.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- белокочанная капуста - 1/4 кочна (примерно 250 г),
- длинноплодный огурец (среднего размера) – 2 шт.
для заправки закуски:
- соус Понзу - 2 ст.л.,
- острое чили-масло - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
У огурцов удалить плодоножки, затем поместить огурцы в пакет с зип-застежкой.
Выпустить из пакета лишний воздух и застегнуть застежку. Затем скалкой аккуратно обстучать огурцы, чтобы они потрескались на части.
Затем открыть пакет и наломать руками части огурцов на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Отделить от кочна капусты четвертинку и разобрать на листики. Кочерыжку выбросить. Затем листики нарвать руками на небольшие кусочки, удобные для еды палочками, и сложить в пакет с кусочками огурцов.
Далее добавить в пакет с овощами ингредиенты для заправки закуски в нужном количестве - соус Понзу, острое чили-масло, кунжутное масло, гранулированный куриный бульон, соль и черный молотый перец.
СОВЕТ: По желанию можно добавить натертый в кашицу чеснок, а белокочанную капусту можно заменить пекинской.
Затем выпустить лишний воздух из пакета и застегнуть застежку пакета. Хорошенько несколько раз встряхнуть пакет, при этом делая массирующие движения пальцами, стараясь, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались и овощи покрылись соусом-заправкой. Готово.
Перед подачей закуску нужно охладить в холодильнике 30 минут.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.