Салат с овощами и холодной гречневой лапшой (Сарада соба) – легкий салатик из японской домашней кухни. Такие салатики очень популярны в летнюю пору, когда жарко. Они легки для пищеварения, их очень просто готовить, они достаточно сытные и к тому же бюджетные. Подобные салаты может приготовить даже начинающий кулинар, достаточно иметь под руками нужные продукты. За 15 минут можно приготовить это несложное блюдо.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут
Ингредиенты (на 1 порцию):
- гречневая лапша Соба – 1 порция (80-90 г),
- микс из листовых овощей - 100 г,
- морковь – ¼ шт.,
- огурец – ¼ шт.,
- помидорки черри – 4 шт.,
- консервированный тунец – 70 г,
- тенкасу (жареные капли теста) - 4 ст.л.,
- чипсы из морской капусты – 2 шт.,
- майонез – 2 ст.л.
для соуса для заправки:
- соус Менцую - 2 ст.л.,
- жареный белый кунжут - 2 ч.л.,
- кунжутное масло - 2 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.
для соуса Менцую (на 250 мл):
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 4 ст.л.,
- мирин – 8 ст.л.,
- японский соевый соус – 8 ст.л.,
- стружка тунца бонито – горсть (по желанию).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Если под руками нет готового соуса Менцую – его легко можно приготовить в домашних условиях.
В подходящей кастрюльке смешать японский соевый соус, кулинарное рисовое вино и мирин.
Для более яркого вкуса в соус Менцую можно добавить стружку тунца бонито. Тогда соус вместе со стружкой нужно довести до закипания, а затем отцедить стружку через сито.
СОВЕТ: Этот соус неплохо (до месяца) хранится в холодильнике в закрытой стеклянной таре.
Дать остыть соусу Менцую, затем приготовить соус для заправки салата. В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса-заправки - соус Менцую, кунжутное масло, жареный белый кунжут и сахар-песок. Все перемешать до растворения сахара.
В подходящего объема кастрюлю налить воду и поставить ее на плиту на максимальный нагрев. Как только вода закипит, опустить в нее гречневую лапшу Соба и варить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Затем готовую лапшу откинуть на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться.
Откинуть на сито консервированного тунца, чтобы стеклось масло. Затем кусочки тунца размять вилкой не сильно мелко.
СОВЕТ: Для удобства консервированного тунца стоит использовать «салатный», он уже измельчен.
У помидорок черри удалить плодоножки, а сами помидорки разрезать пополам.
Листовые овощи нарезать на части, удобные для еды.
СОВЕТ: Для таких салатиков лучше всего использовать микс бэби салатной зелени.
Морковь и огурец нарезать тонкой соломкой.
На дно сервировочного блюда с бортиками равномерно распределить салатную зелень.
Поверх выложить кусочки консервированного тунца.
Затем посыпать поверх каплями тенкасу.
Тенкасу (капли теста от темпуры, упавшие в горячее масло). Ими часто сдабривают супы, лапшу, рис, они весьма обогащают вкусовую гамму блюда.
СОВЕТ: Если жареных капель теста тенкасу нет – вполне можно обойтись и без них.
Затем выложить в блюдо соломку из моркови и огурца.
После выложить в тарелку половинки помидорок черри.
И, наконец, сдобрить поверх хлопьями (или соломкой) из морской капусты.
Выложить поверх стекшуюся и остывшую вареную гречневую лапшу Соба и полить все по вкусу приготовленным соусом-заправкой.
Приготовленный салат можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.