Салат из тофу и вакаме с микрозеленью (Тофу то вакамэ но тёрэги сарада) – это японская закуска, которая замечательно дополнит собой жареный рис, вашу любимую лапшу или обед с морепродуктами. Кроме замечательного вкуса, этот низкокалорийный салатик принесет организму исключительную пользу – его без преувеличения можно назвать «аптечкой в тарелке». Все основные ингредиенты этой закуски помогут восполнить дефицит многих ценных микроэлементов. Морские водоросли богаты йодом, содержат марганец, магний, натрий и кальций, а также витамины A, B, C, E, K. Белок, содержащийся в тофу, легко усваивается и имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты. Тофу также является источником железа и кальция. Микрозелень снижает уровень холестерина, способствует детоксикации организма, благотворно влияет на пищеварение, а богатый набор витаминов и минералов укрепляет иммунитет.
Ингредиенты (на 2 порции):
- шелковый (Silken) тофу – 150 г,
- сушеные морские водоросли вакаме - 1 ст.л.,
- зеленый лук (только белая часть) - 20 г,
- микрозелень (ростки гороха) - 100 г,
- огурец - ½ шт.
для заправки:
- чеснок – 1 зубчик,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1 ч.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 2 ч.л.,
- кунжутное масло - 2 ст.л.
для сервировки:
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу),
- жареная морская капуста «ГИМ» - горстка.
Белую часть стебля зеленого лука нарезать вдоль полосками, затем поместить полоски лука в миску и залить холодной водой. Оставить отмокать на 10 минут.
Тофу нарезать на небольшие кубики, например, со стороной 2 см.
Половинку огурца разрезать вдоль пополам, а затем половинки нарезать тонкими ломтиками.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.
Сушеные морские водоросли вакаме поместить в пиалу и залить водой. Оставить на несколько минут для набухания.
В миску для приготовления салата отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки салата - сахар, гранулированный куриный бульон, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), соевый соус, кунжутное масло и чесночную кашицу. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара и гранулированного бульона.
Срезать под корень микрозелень и затем нарезать ее на короткие отрезки 2 см длиной.
Затем поместить микрозелень в миску с салатной заправкой.
Туда же поместить ломтики огурца, отмокшие морские водоросли (предварительно слить воду и аккуратно отжать от влаги) и полоски лука (слить и обсушить бумажным полотенцем).
Затем перемешать содержимое миски, чтобы ингредиенты равномерно смешались и покрылись заправкой.
Теперь нужно переложить горкой содержимое миски на сервировочную тарелку, выложить поверх кубики тофу, полить остатками заправки из миски, сдобрить щепоткой белого жареного кунжута и горсткой жареных водорослей «ГИМ» и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.