Проростки маша, маринованные с имбирем (Фукудзин дзукэ-фу) – это простая японская закуска, которая идеально дополнит пиалу вареного риса. Сочные хрустящие проростки приобретают ярко выраженный пикантный имбирный вкус и приятный кунжутный аромат. Для этой закуски можно использовать как машевые, так и соевые проростки. Это угощение очень полезно, почти каждый ингредиент в этом рецепте является суперфудом (продуктом с сильными полезными свойствами). Закуска хорошо впишется как в диетический рацион, так и в обильное праздничное застолье. Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты (на 2 порции):
- ростки маша (или сои) – 200 г,
- свежий корень имбиря – 25 г,
- соль – 1/3 ч.л.
для маринада:
- японский соевый соус – 2 ст.л.,
- белый рисовый уксус – 2 ст.л.,
- кунжутное масло – 2 ч.л.,
- сахар – 2 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель (только зеленая часть),
- кунжут – щепотка.
Ростки маша (или сои) хорошенько промыть проточной водой. Затем общипать у ростков корешки и подпорченные макушки.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать его тонкой соломкой.
В пиале приготовить маринад. Смешать ингредиенты для маринада (японский соевый соус, белый рисовый уксус, кунжутное масло и сахар) до полного растворения сахара.
Переложить в тарелку с бортиками ростки и имбирь и посолить. Перемешать содержимое тарелки.
Подготовить к работе бамбуковую пароварку.
Поставить в корзину пароварки тарелку с ростками и имбирем. Налить в вок достаточное количество воды и вскипятить ее. Как только вода в воке закипела – поставить на вок корзину бамбуковой пароварки, накрыть ее крышкой и варить ростки и имбирь на пару 3-4 минуты.
Снять с пароварки крышку и полить содержимое тарелки маринадом. Снова накрыть корзину пароварки крышкой и готовить еще 2 минуты.
Затем аккуратно (чтобы не обжечься) снять пароварку с вока. Извлечь тарелку из пароварки и переложить содержимое тарелки вместе с жидкостью в жаропрочную емкость с крышкой. Перемешать содержимое емкости. Накрыть ее крышкой, дать остыть до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на ночь.
На следующий день закуска готова.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.