Маринованная молодая кукуруза (Янкукон но вафу пикурусу) – это легкая японская закуска, которую очень просто приготовить. Можно ее сравнить со свежепросоленными огурцами – делается быстро, съедается тоже быстро. Нежные хрустящие початки мини-кукурузы заливаются горячим маринадом на основе отвара из водорослей комбу. Такой отвар называется Кобутя. К слову, японцы этот отвар используют не только для маринадов и бульонов, но еще и пьют, как чай. Не стоит путать отвар Кобутя с напитком из чайного гриба Комбуча. Несмотря на похожие названия, это разные продукты.
Маринад придает мини-кукурузе кисловато-солоноватый вкус с легкой остринкой. Эта легкая приятная закуска украсит собой любую трапезу. И выглядит она эстетично.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- молодая кукуруза – 16 початков.
для отвара Кобутя:
- молотая сушеная морская водоросль Комбу – 1 ч.л. (или горстка мелкой крошки),
- крутой кипяток – 50 мл.
для маринада:
- острый перец чили – 1 маленький (или по вкусу),
- отвар Кобутя (из сушеных морских водорослей Комбу) - 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- вода - 200 мл,
- соль – 1,5 ч.л.
Сначала нужно приготовить отвар Кобутя. Для этого в подходящую огнеупорную емкость поместить горстку мелкой крошки (а еще лучше молотую) сушеной морской водоросли комбу и залить крутым кипятком. Оставить настаиваться минут на 10.
Острый перчик чили нарезать тонкими кружками.
СОВЕТ:
Можно использовать маринованный, сушеный или свежий чили.
В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду початки молодой кукурузы. Бланшировать после повторного закипания 2-3 минуты.
Затем откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть проточной холодной водой.
Затем налить в эту же кастрюлю воду и добавить соль, острый чили и соевый соус.
Отцедить через ситечко отвар комбу от водорослей и добавить нужное количество отвара в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь, довести жидкость до закипания и варить примерно 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль растворилась.
Уложить бланшированные початки кукурузы в жаропрочную емкость и залить горячим маринадом. Дать остыть маринаду при комнатной температуре, накрыть емкость пищевой пленкой (или крышкой) и убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
После маринования можно угощаться. Это блюдо можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.