Ломтики свинины с перцем и ростками сои (Пэпа бута мояши) – это вкусная японская закуска с богатой гаммой вкусов. Хрустящие сочные соевые проростки отлично сочетаются с приятной жевательной текстурой сладковато-солоноватого мяса. Любопытная особенность этого блюда – в него добавляют классический китайский соус для утки по-пекински Тянмяньцзян, который придает мясу характерные узнаваемые «китайские» вкусовые нотки. Если вы ценитель острой пищи, этот соус можно заменить другим – например, острым бобовым соусом Тобадзян. В японской кухне этот китайский соус очень любим и востребован, так же, как и корейский соус Кимчи.
Закуска проста в приготовлении и может выступить в качестве самостоятельного блюда, как легкий ужин, или же как дополнение к полноценному обеду.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свиная грудинка - 200 г,
- ростки сои – 150 г,
- соль - 1/4 ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – 1 ч.л.
для маринада:
- белый рисовый уксус 3-4 % - 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- соус для утки по-пекински - 1 ч.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 2 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1/2 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика.
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть стебля) -1 стебель,
- сливочное масло – 1 ломтик,
- черный перец крупного помола – щепотка (или по вкусу).
Сначала нужно подготовить ростки сои. Их нужно ополоснуть проточной водой, затем общипать корешки и подпорченные верхушки (если есть необходимость).
Чеснок очистить от шелухи и натереть в кашицу на мелкой терке.
Затем нужно приготовить маринад для мяса. В пиалу отмерить ингредиенты для маринада - белый рисовый уксус 3-4%, японский соевый соус, соус для утки по-пекински, коричневый тростниковый сахар и кукурузный крахмал. Добавить в пиалу чесночную кашицу. Перемешать содержимое пиалы до растворения сахара.
В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду подготовленные ростки сои. Бланшировать их 3 минуты.
Затем откинуть бланшированные ростки на сито и ополоснуть их холодной проточной водой. Оставить стекаться.
Подмороженную свиную грудинку острым ножом нарезать на тонкие ломтики. Чем тоньше, тем лучше.
СОВЕТ:
Можно взять уже нарезанную грудинку (сырой бекон).
Затем ломтики нарезать на короткие отрезки, примерно 1-2 см шириной.
Сложить кусочки мяса в емкость, в которой оно будет мариноваться, и добавить приготовленный маринад. Перемешать содержимое емкости, чтобы кусочки мяса покрылись со всех сторон маринадом, и оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.
Стекшиеся ростки сои посолить и поперчить, затем перемешать и переложить на сервировочную тарелку, на которой блюдо будет подаваться к столу.
Зеленую часть стебля лука нарезать тонкими кружками.
Разогреть в воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на среднем огне растительное масло и добавить в вок маринованное мясо вместе с маринадом.
Помешивая, обжарить мясо до готовности. Это займет примерно 2 минуты.
Готовое мясо выложить на сервировочное блюдо поверх ростков сои. Затем поверх мяса положить ломтики сливочного масла, посыпать черным перцем крупного помола и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.