Холодная закуска из огурцов и ростков сои в соусе Самбаидзу

01.jpg

  Холодная закуска из огурцов и ростков сои в соусе Самбаидзу (Кюрито моясино самбаи суаэ) – это очень вкусное японское блюдо. Им обычно угощаются в жаркий летний день, когда особо нет аппетита и хочется пообедать чем-нибудь легким и освежающим. Хрустящие сочные машевые проростки отлично сочетаются со свежими огурчиками и мякотью консервированного тунца. Салатик заправлен традиционным японским соусом Самбаидзу. Это простейшая заправка, которая представляет собой смесь в равных пропорциях рисового уксуса, соевого соуса и мирина. Баланс кислого, соленого и сладкого. Вкусовую гамму соуса можно обогатить добавлением сока какого-нибудь цитрусового фрукта (в Японии чаще всего это сок юдзу или соус Понзу). Соус Самбаидзу очень хорош в качестве заправки для овощных закусок и салатиков с зеленью и морепродуктами. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • длинноплодный огурец – 1 шт. (примерно 200 г),
  • ростки маша (или сои) - 200 г,
  • консервированный тунец – 50 г,
  • соль - 1/2 ч.л.

для соуса Самбаидзу:

  • мирин - 2 ст.л.,
  • белый рисовый уксус - 2 ст.л.,
  • японский соевый соус - 2 ст.л. 

Подготовить к термообработке ростки маша (или сои). Хорошенько промыть ростки проточной водой. Затем общипать корешки и подвявшие макушки у ростков.

У огурца отрезать кончики, а сам огурец нарезать тонкими кружками.

02.jpg 03.jpg

В кастрюле (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)) вскипятить достаточное количество воды для бланширования ростков.

В кипящую воду опустить ростки и бланшировать их примерно 1 минуту. Затем откинуть ростки на сито, обдать проточной холодной водой и оставить стекаться.

04.jpg 05.jpg

Нарезанный кружками огурец сложить в тарелку с бортиками и посолить ломтики солью. Перемешать и оставить на 5 минут. На ломтиках выступит влага.

06.jpg 07.jpg

Взять горстку огуречных кружков в руку и аккуратно отжать влагу из огурца. Отжатые огурцы переложить на другую тарелку. Огуречную водичку вылить.

Нужное количество консервированного тунца отцедить от рассола через ситечко.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...

Затем тунец измельчить вилкой на мелкие кусочки.

СОВЕТ:  
Для этого блюда отлично подойдет салатный консервированный тунец, он уже измельчен.

08.jpg 09.jpg

Смешать в подходящей по объему мисочке компоненты для соуса Самбаидзу (мирин, уксус и соевый соус).

Перелить соус в маленький сотейник или кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см или Кастрюля с одной ручкой IH Crocodile Happycall 20 см) и на среднем огне довести его до закипания. Кипятить не нужно. Как только появились первые пузырьки – сразу снять кастрюлю с плиты. Перелить соус в подходящую емкость и остудить.

10.jpg 11.jpg

Поместить в емкость с высокими бортиками ростки маша (или сои), огурец (если водичка выделилась, то слить ее) и измельченный консервированный тунец.

Добавить в емкость охлажденный соус и перемешать содержимое емкости, чтобы все ингредиенты покрылись соусом.

12.jpg 13.jpg

Готовую закуску переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
240 руб.320 руб.
     Зеленый маш, или бобы мунг дал (1кг)...
5 210 руб.6 130 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
210 руб.280 руб.
     Натуральный соевый соус Organic Soy Sauce - достойная альтернатива растительному маслу и майон...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21