Холодная закуска из огурцов и ростков сои в соусе Самбаидзу (Кюрито моясино самбаи суаэ) – это очень вкусное японское блюдо. Им обычно угощаются в жаркий летний день, когда особо нет аппетита и хочется пообедать чем-нибудь легким и освежающим. Хрустящие сочные машевые проростки отлично сочетаются со свежими огурчиками и мякотью консервированного тунца. Салатик заправлен традиционным японским соусом Самбаидзу. Это простейшая заправка, которая представляет собой смесь в равных пропорциях рисового уксуса, соевого соуса и мирина. Баланс кислого, соленого и сладкого. Вкусовую гамму соуса можно обогатить добавлением сока какого-нибудь цитрусового фрукта (в Японии чаще всего это сок юдзу или соус Понзу). Соус Самбаидзу очень хорош в качестве заправки для овощных закусок и салатиков с зеленью и морепродуктами.
Ингредиенты (на 2 порции):
- длинноплодный огурец – 1 шт. (примерно 200 г),
- ростки маша (или сои) - 200 г,
- консервированный тунец – 50 г,
- соль - 1/2 ч.л.
для соуса Самбаидзу:
- мирин - 2 ст.л.,
- белый рисовый уксус - 2 ст.л.,
- японский соевый соус - 2 ст.л.
Подготовить к термообработке ростки маша (или сои). Хорошенько промыть ростки проточной водой. Затем общипать корешки и подвявшие макушки у ростков.
У огурца отрезать кончики, а сам огурец нарезать тонкими кружками.
В кастрюле (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)) вскипятить достаточное количество воды для бланширования ростков.
В кипящую воду опустить ростки и бланшировать их примерно 1 минуту. Затем откинуть ростки на сито, обдать проточной холодной водой и оставить стекаться.
Нарезанный кружками огурец сложить в тарелку с бортиками и посолить ломтики солью. Перемешать и оставить на 5 минут. На ломтиках выступит влага.
Взять горстку огуречных кружков в руку и аккуратно отжать влагу из огурца. Отжатые огурцы переложить на другую тарелку. Огуречную водичку вылить.
Нужное количество консервированного тунца отцедить от рассола через ситечко.
Затем тунец измельчить вилкой на мелкие кусочки.
СОВЕТ:
Для этого блюда отлично подойдет салатный консервированный тунец, он уже измельчен.
Смешать в подходящей по объему мисочке компоненты для соуса Самбаидзу (мирин, уксус и соевый соус).
Перелить соус в маленький сотейник или кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см или Кастрюля с одной ручкой IH Crocodile Happycall 20 см) и на среднем огне довести его до закипания. Кипятить не нужно. Как только появились первые пузырьки – сразу снять кастрюлю с плиты. Перелить соус в подходящую емкость и остудить.
Поместить в емкость с высокими бортиками ростки маша (или сои), огурец (если водичка выделилась, то слить ее) и измельченный консервированный тунец.
Добавить в емкость охлажденный соус и перемешать содержимое емкости, чтобы все ингредиенты покрылись соусом.
Готовую закуску переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.