Запеченный чизкейк с черным чаем (Коша но бэикудотидзукэки) – это десерт, который очень любим японскими ценителями сладких лакомств. Страсть японцев к чизкейкам началась с середины XX века, когда в местных кафе и пекарнях появилось это западное угощение. Многие европейские рецепты японские повара адаптируют на свой лад, и чизкейки – не исключение. А поскольку в Стране Восходящего Солнца знают толк в качественных сладостях с идеально сбалансированным вкусом, то очень любопытно попробовать приготовить дома десерты и выпечку по японским рецептам.
В Японии не очень много видов чизкейков, которые прижились в местной кухне. Это запеченные чизкейки, чизкейки без выпечки (масса схватывается за счет желатина или агара), и чизкейки-суфле. Лакомство, о котором пойдет речь в этом рецепте, - это запеченный чизкейк. Десерт изумительно вкусный, его непременно стоит попробовать. Изюминка этого угощения – это сухие измельченные чайные листья (черный чай), которые добавляются в массу для чизкейка. Японские повара экспериментируют с сортами чая, чтобы получить новые вкусовые оттенки любимого лакомства.
Рецепт этого нежного десерта очень прост. Несколько доступных ингредиентов, миксер и немного свободного времени. Простота этого десерта открывает возможности для кулинарных экспериментов. В массу для чизкейка можно добавить кусочки фруктов, свежих или мороженых. Можно добавить какао, или порошковый зеленый чай Матча, или ваниль, или корицу, или сиропы-ароматизаторы. Можно сделать чизкейк несладким, убрав из рецептуры сахар и добавив кусочки бекона, колбасок, и тогда у вас получится закусочный пирог. Всё зависит от фантазии повара.
Ингредиенты (на 1 пирог 13-15 см в диаметре):
- сливочный сыр - 200 г,
- коричневый тростниковый сахар - 60 г,
- сырой яичный желток – 2 шт.,
- сливки 10% - 200 мл,
- пшеничная мука - 3 ст.л.,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- черный чай в пакетике (2 г) – 1 шт.
для основы чизкейка:
- печенье - 70 г,
- сливочное масло - 40 г.
В подходящего размера емкость (пригодную для использования в микроволновой печи) положить печенье и покрошить его.
СОВЕТ:
В мелкую крошку крошить не стоит, допустимы крошки крупнее спичечной головки.
Добавить в емкость сливочное масло и поставить ее в микроволновую печь. При мощности 600Вт готовить 40-60 секунд (до смягчения сливочного масла).
Перемешать размягченное сливочное масло и крошку печенья до полного впитывания крошкой масла.
Переложить крошку с маслом в форму для запекания и равномерно распределить массу по дну формы. При этом утрамбовать крошку. Это основа для чизкейка.
СОВЕТ:
Если форма металлическая, то ее нужно смазать сливочным маслом. Силиконовые и бумажные формы смазывать не нужно.
Поместить форму с основой для чизкейка в морозилку на 10 минут.
В емкость миксера поместить сливочный сыр (только комнатной температуры) и коричневый тростниковый сахар.
Смешать миксером сливочный сыр и сахар в однородную массу.
Добавить в емкость яичные желтки.
Снова смешать миксером массу до однородности.
Добавить к массе пшеничную муку, лимонный сок, сливки (комнатной температуры) и сухой черный чай из пакетика.
Еще раз перемешать содержимое емкости миксером до однородного состояния.
Вынуть форму с основанием для чизкейка из морозилки и перелить в нее приготовленную массу.
Разогреть духовку до 180°С и поставить форму с чизкейком на средний уровень.
Выпекать чизкейк в течение 30 минут (время выпечки зависит от типа, мощности и объема духовки).
СОВЕТ:
Стоит присматривать за процессом выпечки, особенно на финальной стадии.
Готовый чизкейк будет еще достаточно мягким и влажным. После остывания он станет плотнее.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.