Запеченный чизкейк (Тидзукэки) – это очень любимый в Японии десерт, который пришел в Страну Восходящего Солнца из западной кухни. Это отличное дополнение к любому праздничному столу, как для Нового года, так и для дня рождения. Готовить его, в отличие от тортов и других сложных десертов, довольно просто – получится даже у новичка без опыта. В Японии чизкейки очень популярны. Есть два вида чизкейка, которые особо любимы японцами – запеченный чизкейк и охлажденный чизкейк без выпечки, с желатином. В этом рецепте мы расскажем один из вариантов приготовления запеченного чизкейка по-японски.
Ингредиенты (для разъемной формы 18 см):
для основы чизкейка:
- печенье – 100 г,
- сливочное масло – 30 г.
для заливки:
- сливочный сыр – 200 г,
- сахар-песок - 90 г,
- сырое куриное яйцо - 2 шт.,
- сливки - 200 мл,
- мука для выпечки - 3 ст.л.,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- сахарная пудра – по необходимости.
Предварительно вынуть из холодильника сливочный сыр и сливочное масло и дать им нагреться до комнатной температуры.
Форму для выпечки 18 см в диаметре выстлать изнутри пергаментом.
СОВЕТ:
Форму для выпечки стоит взять разъемную – так легче будет извлечь готовое угощение.
Измельчить скалкой печенье до крошки, затем добавить сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешать масло и крошку.
СОВЕТ:
Это удобно сделать, поместив печенье в пакет с зип-застежкой.
Переложить получившуюся массу из печенья и масла в форму, а затем равномерно разровнять массу по дну формы. Затем форму убрать в холодильник.
Теперь можно перейти к приготовлению заливки. Поместить сливочный сыр комнатной температуры в дежу миксера и хорошенько его взбить.
Затем добавить сначала сахар-песок к сыру и еще раз взбить, а затем добавить сырые куриные яйца и еще раз взбить.
Затем добавить в дежу сливки и еще раз взбить массу миксером.
Затем в массу добавить просеянную муку для выпечки и лимонный сок и теперь уже кулинарным шпателем перемешать массу до однородности.
Готовую массу перелить в форму для запекания, а затем 2-3 раза перемешать шпателем, чтобы выпустить воздушные пузырьки.
Поставить форму в хорошо разогретую духовку до 160-170°C.
Выпекать чизкейк примерно 45 минут.
СОВЕТ:
Если окажется, что чизкейк румянится неравномерно, то форму можно повернуть в духовке.
У готового чизкейка должна быть румяная поверхность.
По готовности вынуть форму с чизкейком из духовки и дать ему остыть при комнатной температуре. Затем снять форму и пергамент. Готово.
Перед угощением можно присыпать поверхность чизкейка сахарной пудрой через ситечко - и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.