Йогуртовый чизкейк с матча (Моча югэ шэн жулаоданао) – это один из вариантов приготовления так любимого в Стране Восходящего Солнца десерта. Он интересен сразу несколькими моментами. Во-первых, пикантным изысканным вкусом зеленого чая матча. Во-вторых, этот чизкейк не нужно запекать – он готовится с желатином, без выпечки. И, наконец, в этой версии чизкейка гораздо меньше жиров, чем в классической, так как он готовится не на сливках, а на йогурте, что делает его менее калорийным. Сливочный сыр в составе делает вкус десерта особенно утонченным.
Многие считают чизкейк ресторанным блюдом, а ведь его приготовить дома даже легче, чем большинство домашних лакомств, которые хозяюшки готовят своим домочадцам. Рецепт этого чизкейка совсем не сложный, хлопот немного, справится даже малоопытный кулинар. Наградой будет вкуснейшее лакомство на 6-8 порций.
Ингредиенты (для разъемной формы 18 см):
для основы чизкейка:
- печенье – 100 г,
- сливочное масло – 30 г,
- зеленый чай-порошок Маття – 1 ч.л.
для заливки:
- сливочный сыр – 220 г,
- греческий йогурт – 140 г,
- сахарная пудра – 90 г,
- цельное коровье молоко 3,2 % - 65 мл,
- желатин – 6 г,
- зеленый чай-порошок Маття – 2 ст.л.
Перед приготовлением этого десерта нужно замочить желатин в 1 ст.л. воды. Достаточно будет 10-15 минут, чтобы он набух.
Печенье измельчить в мелкую крошку удобным способом (например, сложить в пакет и обстучать скалкой или измельчить в блендере).
В миску с бортиками поместить крошку из печенья, добавить зеленый чай-порошок Маття и перемешать, чтобы крошка и чай равномерно смешались.
Затем растопить сливочное масло и добавить в емкость с крошкой.
Хорошо перемешать содержимое миски с крошкой, чтобы растопленное масло равномерно впиталось в крошку из печенья. Затем получившуюся массу выложить в форму. Равномерно распределить массу по дну формы и уплотнить ее.
В другую емкость с бортиками отмерить в нужном количестве сливочный сыр, греческий йогурт и сахарную пудру.
СОВЕТ:
Сливочный сыр можно использовать любой, но без вкусовых добавок.
Затем хорошо перемешать содержимое емкости, чтобы растворилась сахарная пудра и равномерно перемешались все ингредиенты. Масса должна получиться без комочков.
Затем добавить в получившуюся массу зеленый чай-порошок Маття и еще раз хорошенько все перемешать.
СОВЕТ:
Во избежание образования комочков из зеленого порошкового чая его нужно перед использованием просеять.
Теперь нужно разогреть молоко, но не доводить до закипания. Затем дать намного остыть молоку, примерно до 65⁰С, и добавить в него разбухший желатин. Затем перемешать молоко до полного растворения желатина в нем.
Теперь перелить молоко с желатином в емкость со сливочно-йогуртовой массой.
Хорошо перемешать содержимое емкости, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Перелить получившуюся массу в форму поверх коржа из печенья.
Поставить форму в холодильник для застывания массы не менее чем на 3 часа.
Когда чизкейк застынет – им можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.