Виноградный Дайфуку (Масукатто даифуку) – это лакомый японский десерт, разновидность популярных японских пирожных Моти из рисовой муки. Стоит использовать именно клейкую рисовую муку, если вы готовите тесто для моти. Благодаря этому ингредиенту тесто будет иметь нежную текстуру, приятно жевательную и тянущуюся. Именно из-за этого десерт Моти так полюбился ценителям азиатских сладостей во всем мире.
Дайфуку Моти – это разновидность Моти с начинкой внутри. Самые популярные Дайфуку – с начинкой из цельной ягоды или кусочка фрукта. Мы расскажем, как приготовить Дайфуку с сочной сладкой виноградной ягодой. Рецепт очень простой, кулинары-сладкоежки будут приятно удивлены. Подобным образом можно приготовить Дайфуку Моти и с клубникой, и с другими ягодами.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 10 штук):
- спелый виноград без косточек (желательно сорта Мускат) - 10 ягод,
- кукурузный крахмал - 3 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.
для теста для моти:
- рисовая мука из клейкого риса – 70 г,
- сахар-песок - 30 г,
- вода - 100 мл.
В жаропрочную миску отмерить в нужном количестве ингредиенты для теста – рисовую муку из клейкого риса, сахар-песок и воду затем лопаткой все хорошо перемешать до растворения сахара.
Накрыть емкость пищевой пленкой и прогреть в микроволновой печи при мощности 600 Вт в течение 1 минуты 30 секунд.
После прогрева с миски снять пленку и перемешать содержимое лопаткой.
Затем снова накрыть емкость пищевой пленкой и еще раз прогреть в микроволновой печи при мощности 600 Вт в течение 1 минуты. Затем с емкости снять крышку и перемешать содержимое. Тесто для моти готово.
В подходящую прямоугольную емкость выложить кукурузный крахмал и равномерно распределить его по дну формы.
Выложить в форму приготовленное рисовое тесто и придать ему форму прямоугольной лепешки, подсыпая поверхность крахмалом (чтобы не прилипало к рукам).
Затем разделить получившуюся лепешку кулинарным шпателем на 10 частей.
Взять одну часть теста и растянуть ее руками в разные стороны для увеличения площади, чтобы в тесто можно было завернуть виноградину.
Поместить в середину теста ягоду винограда и начать формировать моти.
СОВЕТ: Рекомендуется использовать крупные виноградные ягоды без косточек.
Сформировать пирожное моти, растянув эластичное рисовое тесто и запечатав в него ягоду винограда. Получится шарик из теста, внутри которого ягода винограда. Поместить моти на сухую рабочую поверхность, чуть припыленную кукурузным крахмалом.
Затем проделать те же действия с оставшимися частями теста и виноградом.
Когда все моти будут сформированы, в подходящую емкость насыпать сахар-песок и обвалять в нем все моти.
Готовый десерт можно сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.