Клубничные моти (Дайфуку моти) – популярный в Японии классический весенний десерт. Эти нежные и упругие шарики символизируют весну и щедрость природы. Со временем это японское лакомство покорило любителей вкусненького по всему миру. Моти традиционно готовят из рисовой муки, сахара и воды. Начинкой может служить любой съедобный продукт. В случае с дайфуку моти это свежие ягоды клубники и сладкая бобовая паста. Вообще простота и демократичность этого десерта позволяет кондитеру дать волю фантазии и пробовать различные комбинации ингредиентов, в том числе не обязательно сладких.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 12 штук):
- рисовая мука из клейкого риса - 200 г,
- сахар-песок - 60 г,
- вода - 250 мл,
- свежая клубника - 12 ягод,
- сладкая красная паста из бобов адзуки Анко/Хондоша - 360 г,
- кукурузный крахмал – по необходимости.
Свежую клубнику помыть и удалить плодоножку, затем обсушить ягоды салфеткой.
Сладкую бобовую пасту перед использованием желательно немного подморозить, так она будет меньше липнуть к рукам.
Затем выложить нужное количество пасты в гастроемкость, разделить ее на 12 равных частей (примерно по 30 г каждая) и скатать каждую часть в шарик.
Теперь взять один шарик в руку и аккуратно расплющить его в тонкую лепешку, которой можно будет обернуть ягоду клубники.
Далее в середину лепешки из сладкой пасты поместить клубничную ягоду.
А затем аккуратно запечатать ее в лепешку из сладкой пасты.
Проделать те же действия с оставшимися шариками пасты и ягодами.
В жаропрочную миску с бортиками поместить в нужном количестве рисовую муку из клейкого риса и сахар-песок.
Аккуратно перемешать содержимое миски лопаткой.
Затем добавить воду, помешивая содержимое миски и подливая воду частями. Получится жидкое белое тесто. Тесто нужно перемешивать до полного растворения сахара.
Теперь миску нужно накрыть пищевой пленкой и поставить миску с тестом в микроволновую печь. Готовить при мощности 600 Вт в течение 2 минут.
Затем извлечь миску из печи, снять пленку и перемешать содержимое миски. Снова накрыть миску пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи при мощности 600 Вт еще 1 минуту 30 секунд.
После этого миску снова извлечь, еще раз перемешать и снова готовить тесто в микроволновой печи при мощности 600 Вт еще 1 минуту 30 секунд. После каждого прогрева тесто будет густеть и становиться тягучим.
В гастроемкость насыпать кукурузный крахмал с таким расчетом, чтобы он полностью покрыл дно гастроемкости.
Выложить в гастроемкость приготовленное рисовое тесто.
Затем тесто тоже присыпать кукурузным крахмалом.
Теперь аккуратно и равномерно распределить тесто по дну гастроемкости.
А после разделить тесто кулинарным шпателем на 12 частей.
Взять в руку одну часть теста и расплющить ее в тонкую лепешку с таким расчетом, чтобы потом в нее можно было обернуть начинку. Поместить в середину лепешки шарик из пасты с клубникой.
Накрыть краями теста шарик из сладкой пасты и запечатать начинку в рисовое тесто. Получится шарик.
С оставшимися заготовками из теста и начинки проделать те же действия. Готово.
Стряхнуть со всех шариков остатки кукурузного крахмала, переложить моти на сервировочную тарелку - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.