Имбирный пряник

01.jpg

  Имбирный пряник (Дзиндзябурэ до) – невероятно вкусное и нежное японское лакомство, которое непременно стоит хотя бы раз попробовать. Его готовят из имбирного пряничного теста. Любопытно то, что это угощение имеет вкус пряника, но при этом нежное и мягкое, как кекс. Дзиндзябурэ до воздушное и просто тает во рту. Такие свойства выпечка имеет благодаря мелассе (патоке), которую добавляют в тесто. Меласса же и придает этому прянику темный колер.

  В нашей стране мало кто знает о том, что в Японии выпечка пряников – это древнее искусство. Японские мастера вырезают из дерева фигурные объемные формы (кашигата), которые по размерам могут сравниться с барельефами. С помощью этих формочек готовят пряники, а также традиционные японские сладости из рисовой муки - ракуган. У современных японских хозяек часто не хватает времени на кулинарное творчество, поэтому имбирные пряники Дзиндзябурэ до часто выпекаются в обычных формах для хлеба или кекса. К слову, рецепт имбирного пряника попал в Японию из Британии, как и многие другие европейские блюда. 

Ингредиенты (для выпечной формы 20 × 7 × 5,5 см):

  • мука пшеничная – 150 г,
  • молотый имбирь - 1/2 ч.л.,
  • молотая корица - 1/2 ч.л.,
  • молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.,
  • молотый кардамон - 1/2 ч.л.,
  • разрыхлитель (пекарский порошок) - 1/2 ч.л.,
  • пищевая сода - 1/2 ч.л.,
  • сливочное масло - 100 г,
  • патока (меласса) 50 мл,
  • мед - 50 мл,
  • коричневый тростниковый сахар - 50 г,
  • сырое куриное яйцо - 1 шт.,
  • молоко - 100 мл. 

Яйцо и молоко заранее выставить на стол и дать нагреться до комнатной температуры.

Яйцо слегка взбить в подходящей пиале, как для омлета.

В кастрюле (например, титановая кастрюля с длинной ручкой IH Titanium HappyCall 18 см) на малом огне растопить сливочное масло.

02.jpg 03.jpg

Как только масло растопилось – снять кастрюлю с плиты и добавить к маслу патоку, мед и тростниковый сахар.

Хорошенько перемешать кулинарным шпателем содержимое кастрюли до однородности массы и равномерного смешения ингредиентов.

04.jpg 05.jpg

Перелить массу в дежу (чашу) миксера и добавить взбитое яйцо.

Снова перемешать содержимое емкости.

06.jpg 07.jpg

Добавить в емкость просеянную муку, а также молотый имбирь, молотую корицу, молотый мускатный орех, молотый кардамон, разрыхлитель (пекарский порошок) и пищевую соду.

08.jpg 09.jpg

Хорошенько перемешать содержимое чаши миксером до образования однородной массы без комочков.

Добавить в чашу молоко и еще раз все перемешать.

Получившуюся массу перелить в форму для выпекания.

СОВЕТ:     
Если форма используется не силиконовая, то ее нужно выстлать пергаментом, чтобы готовую выпечку было легче вынуть из формы.

10.jpg 11.jpg

Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 150℃ духовку на средний уровень и выпекать 1 час.

СОВЕТ:       
Если верх выпечки начнет чересчур темнеть – накрыть форму пищевой фольгой.

Готовность выпечки легко проверить, проткнув ее в самом толстом месте сухой деревянной шпажкой. Если на шпажке остались влажные следы – выпечка внутри еще сырая, а если шпажка осталась сухой – выпечка готова.

Вынуть готовую выпечку из формы и дать ей остыть при комнатной температуре на решетке (чтобы она не мокла).

Эта выпечка хороша как с чаем, так и с кофе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

139 руб.174 руб.
Приправа с восхитительным ароматом. Можно добавлять при варке кофе в восточном стиле, смешивать с корицей, в небольших к...
509 руб.599 руб.
     Нежный сливочный напиток с корнем имбиря и медом. Отличается необычным вкусом и понравится цен...
162 руб.180 руб.
Мускатный орех - это универсальная специя, которую можно добавлять в супы, при жарке рыбы, овощей и мяса, а также в напи...
5 545 руб.6 524 руб.
     Удобная и компактная кастрюля. Подходит для индукционных плит. Титановая кастрюля с длинной ру...
142 руб.178 руб.
Во многие блюда азиатской кухни принято добавлять молотый имбирь в качестве основной специи. Он придаёт еде приятную ост...
AlfaSystems GoPro GP261D21