Десерт Тирамису с зеленым чаем маття (Матча Тирамису) — это необычная японская вариация классического итальянского десерта, в которой привычная кофейная горчинка этого пирожного заменена изысканностью вкусовой гаммы японского зеленого пудрового чая маття (в нашей стране закрепился термин «матча» - китайское произношение этого японского названия).
Этот восхитительный десерт сочетает в себе легкость и утонченность — нежная горчинка матча идеально сбалансирована бархатистой мягкостью сыра маскарпоне и воздушными взбитыми сливками. Способ приготовления идентичен традиционному Тирамису - тонкие бисквитные палочки (печенье Савоярди) пропитываются чаем матча вместо кофе эспрессо. Матча обладает сложным глубоким вкусом, прекрасно дополняющим нежную текстуру маскарпоне.
Залог вкуса лакомства - выбор качественного церемониального чая матча. Именно такой вид матча (премиум-качества) подарит десерту ярко-зеленый цвет и характерный насыщенный объемный вкус. Лакомство понравится и любителям матча, и ценителям необычных десертов, и поклонникам кухни фьюжн, гармонично сочетающей в себе элементы разных кулинарных культур.
Если вы приготовите Тирамису с матча для праздничного стола – вы несомненно удивите всех гостей и подарите им незабываемые приятные вкусовые впечатления и радость нового интересного кулинарного открытия. А готовится этот десерт так же просто, как и классический Тирамису.
Время на подготовку: 50 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 1 час (без учета охлаждения еще 4 часа).
Ингредиенты (на форму для выпечки 23*12 см):
- зеленый чай Матча (церемониальный) - 2 ст.л.,
- вода (очень горячая) – 375 мл.
для крема:
- сыр маскарпоне – 450 г,
- сахар-песок – 100 г,
- сырой яичный желток – 4 шт.,
- темный ром (или марсала) - 2 ст.л.,
- сливки 33% - 125 мл,
- соль - 1/4 ч.л.,
- печенье «Савоярди» - 14 шт.
для сервировки:
- зеленый чай Матча (церемониальный) – 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
В чашу планетарного миксера добавить в нужном количестве ингредиенты для крема – сыр маскарпоне, сахар-песок, сырые яичные желтки, темный ром (или марсалу), сливки 33% и соль.

Теперь взбить миксером содержимое чаши насадкой для взбивания на средне-высокой скорости примерно 5-7 минут до пиков средней плотности.
СОВЕТ: Не стоит взбивать крем дольше, чем образование средних пиков, иначе крем может расслоиться.
Затем просеять зеленый чай матча через сито в жаропрочную миску с бортиками.

Добавить в миску с просеянным чаем очень горячую воду из чайника. Хорошенько перемешать содержимое миски до полного растворения порошкового чая и отсутствия комочков.
СОВЕТ: Если комочки все же остались – тогда процедить чай через сито.
Теперь в форму для выпечки (23*12 см) выложить немного приготовленного крема и равномерно его распределить по дну формы. Крем должен совсем чуть покрывать дно формы, примерно 0,5 см.

Теперь окунуть по одному в миску с чаем печенье Савоярди 3-4 раза. Нужно, чтобы печенье смочилось, но не раскисло. Затем выкладывать смоченное в чае матча печенье в подготовленную форму для запекания. Когда первый слой будет выложен (а это 7 печений), выложить поверх печенья половину от оставшегося крема.

Затем, повторяя действия с печеньем, выложить второй слой, разместить поверх него оставшийся крем и снова его разровнять.
Поверх присыпать просеянным зеленым чаем матча через ситечко.
Поставить форму с десертом в холодильник для настаивания и охлаждения минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Когда десерт охладится и крем загустеет, можно им лакомиться. Нарезать десерт на порционные части, выложить на порционные тарелки и подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия
















