Зразы по-японски из дайкона с курицей (Даикон но хасами-яки бата пон сутэки) – это весьма пикантная японская закуска, которую высоко оценят любители необычных азиатских мясных блюд. В качестве основы для зраз используется куриный фарш, в который для сочности и нежности добавляют майонез, а дополнительные оттенки вкуса ему придают лук-порей и молотые сушеные морские водоросли с черным перцем. Из фарша формируют котлетки, которые накрывают ломтиком хрустящей сочной редьки дайкон. Зразы обжаривают в сливочном масле и цитрусово-соевом соусе Понзу, что делает их чрезвычайно аппетитными и очень ароматными. Готовое блюдо имеет мягкую нежную текстуру и богатую вкусовую гамму и понравится всей семье.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 45 минут
Ингредиенты (на 2 порции):
- белая редька дайкон - 400 г (отрезок примерно 8 см длиной),
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.
для мясной начинки:
- куриный фарш - 200 г,
- лук-порей – 1 отрезок примерно 20 см длиной,
- майонез – 1 ст.л.,
- сушеные зеленые морские водоросли (молотые) - 2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- сливочное масло – 20 г.
для соуса для обжаривания:
- соус Понзу - 4 ст.л.,
- сливочное масло - 20 г.
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть) – 2 стебля.
Очистить от верхнего слоя редьку дайкон. Затем отрезать от редьки 8 кружков примерно 1 см толщиной.
СОВЕТ: Постараться, чтобы кружки редьки были примерно одного диаметра.
Поместить кружки редьки в жаропрочную тарелку и накрыть ее пищевой пленкой. Затем приготовить редьку в микроволновой печи в течение 5 минут на мощности 600 Вт. Затем приготовленную редьку извлечь из печи, снять с тарелки пленку и дать ей остыть при комнатной температуре.
Отрезок лука-порея разрезать вдоль на полоски, а затем поперек нарезать полоски на короткие отрезки.
В миску с бортиками поместить нарезанный лук-порей, добавить куриный фарш и остальные ингредиенты для мясной начинки в нужном количестве – майонез, молотые сушеные зеленые морские водоросли, соль и черный молотый перец.
Затем содержимое миски хорошо перемешать до однородности.
Остывшие кружки дайкона хорошо промокнуть с обеих сторон бумажным полотенцем.
Затем на разделочную доску выложить подготовленные кружки дайкона и панировать их крахмалом с одной стороны.
Затем фарш в миске разделить на 4 примерно равные части и выложить на 4 кружка по ¼ фарша. Разровнять фарш на кружке, чтобы он был более-менее равномерно распределен по всему кружку.
Затем накрыть каждую заготовку одним из оставшихся кружков дайкона крахмальной панировкой к фаршу и чуть прижать верхний кружок.
В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.
Выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом заготовки зраз и накрыть сковороду крышкой. Готовить под крышкой 5 минут.
По истечении времени крышку со сковороды снять и перевернуть зразы на другую сторону. Снова накрыть крышкой и готовить еще 5 минут.
По истечении времени крышку со сковороды снять, добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - сливочное масло и соус Понзу.
Дать растаять сливочному маслу, аккуратно помешивая масло и соус Понзу. Затем перевернуть зразы еще раз и снять сковороду с плиты. Готово.
Переложить приготовленные зразы на сервировочную тарелку, полить их соусом из сковороды, сдобрить тонко нарезанным зеленым луком и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.