Жареный тофу терияки – это очень простое блюдо, которое может быть как самостоятельным угощением, так и гарниром. Тофу в Азии – один из наиболее уважаемых продуктов, он дешев и весьма питателен. К тому же это замечательный источник растительного белка и ценных для здоровья микроэлементов. Тофу можно придавать любые вкусы с помощью соусов и подливок. Его губчатая пористая структура отлично впитывает в себя вкусы и ароматы других продуктов. Соус Терияки делает вкус жареного тофу особенным, очень аппетитным. Терияки – это традиционный японский соус, известный кулинарам во многих странах. Сладковато-солоноватый, в меру густой соус Терияки обогащает своей вкусовой гаммой самые разнообразные продукты – с ним готовят жареную лапшу, рис, овощи и рыбу на гриле, запеченное мясо, им поливают уже готовые блюда. Попробуйте приготовить жареный тофу с соусом Терияки – это очень вкусно. Такое угощение можно есть в пост, включить его в вегетарианский и веганский рацион – при его приготовлении не используются продукты животного происхождения.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- твердый тофу - 3 ломтика (около 250 г),
- кукурузный крахмал – 1-2 ч.л. (или по необходимости),
- чеснок – 1 крупный зубчик,
- зеленый лук (только зелень) – 1 стебель,
- соус Терияки – 3 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для сгущения соуса:
- кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
- вода - 1 ст.л.
Отрезать от брикета твердого тофу три ломтика произвольной формы.
Промокнуть отрезанные ломтики бумажным полотенцем.
Затем обвалять ломтики тофу в кукурузном крахмале. Достаточно обвалять только с двух сторон (сверху и снизу).
На среднем огне в воке (например, Сковорода вок Gold IH HappyCall 24 см) разогреть растительное масло и обжарить с двух сторон ломтики тофу до румяной корочки.
Готовые ломтики тофу переложить на бумажное полотенце, чтобы собрать лишнее масло.
Почистить зубчик чеснока и нарезать его тонкими ломтиками.
Зеленый лук нарезать тонкими колечками (только зеленую часть стебля лука).
В маленькой мисочке смешать воду и кукурузный крахмал.
СОВЕТ:
Перед использованием раствор крахмала обязательно перемешать еще раз.
В чистом воке на среднем огне разогреть 1 ч.л. растительного масла и обжарить до появления аромата ломтики чеснока. Как только появился чесночный аромат – добавить в вок соус терияки и, помешивая, прогреть его.
Затем добавить в вок предварительно размешанную смесь воды и крахмала. Быстро перемешать лопаткой соус до его сгущения. Выключить нагрев под воком и снять его с плиты.
Переложить на сервировочную тарелку жареные кусочки тофу и полить их соусом терияки, поверх украсить горсткой зеленого лука и сразу подавать к столу.
Это простое блюдо может быть подано как самостоятельное или как гарнир к другим угощениям, например, из рыбы или морепродуктов.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.