Жареный рис с соусом Оймайо

01.jpg

  Жареный рис с соусом Оймайо (Оймаё тяхан) – это японское блюдо из серии блюд Тяхан из жареного риса. Принцип приготовления таких блюд одинаков – остывший отварной рис обжаривается в воке с соусом и топпингами (добавками), в качестве которых могут выступать кусочки мяса, рыбы, креветок, грибов, овощей, жареное яйцо, водоросли и другие ингредиенты. В этом рецепте рис сдабривается соусом Оймайо и обжаривается с яйцом и полосками бекона. Готовое горячее блюдо очень сытное, имеет приятный нежный вкус и аромат копченостей.

  Соус Оймайо – это очень простой японский соус, который готовится всего из двух компонентов – соевого майонеза и устричного соуса. Японское название этого соуса произошло от слияния двух западных слов – «oy» (сокращенное от oyster – устрица (англ.)) и mayo (сокращенное от mayonnaise – майонез (англ.)). В Японии соус Оймайо чрезвычайно популярен – что только с ним ни готовят. От жареной картошки и запеченного куриного филе до жареного риса и салата с креветками. Пропорции майонеза и устричного соуса, как правило, 1:1, но можно менять их по своему вкусу. Также соусу Оймайо можно задавать дополнительные нотки – например, остринку путем добавления соуса Тобадзян или чили-масла. Или обогатить аромат соуса тертым чесноком или имбирем. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • вареный рис - 200 г,
  • бекон – 4 полоски (примерно 50 г),
  • сырое куриное яйцо - 1 шт.

для соуса Оймайо:

  • устричный соус- 1 ст.л.,
  • соевый майонез- 1 ст.л.

для сервировки:

  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель. 

Сначала нужно подготовить все ингредиенты для термообработки.

Сырое куриное яйцо выпустить в пиалу и слегка взбить, как для омлета.

Зеленую часть стебля лука нарезать тонкими кружками.

02.jpg 03.jpg

В другую пиалу поместить устричный соус и соевый майонез в равных частях.

СОВЕТ:   
Вместо соевого майонеза можно использовать обычный.

Хорошенько перемешать оба соуса до равномерного смешивания.

04.jpg 05.jpg

Поместить в миску с бортиками вареный рис. В отличие от большинства блюд из жареного риса, в которых используется вчерашний холодный рис, в этом блюде можно использовать только что сваренный рис, или подогретый вчерашний (например, в микроволновке).

К рису добавить приготовленный соус Оймайо и хорошенько перемешать его с теплым рисом, чтобы рис покрылся соусом.

06.jpg 07.jpg

Полоски бекона нарезать на отрезки примерно 1 см шириной.

598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
336 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на малом огне обжарить бекон, помешивая, до прозрачности сала и легкого зажаривания краев. Засушивать бекон не нужно.

08.jpg 09.jpg

Перелить в вок взбитое яйцо круговыми движениями. Дать яичной массе схватиться и примерно наполовину приготовиться, чтобы яйцо все еще оставалось жидким, но снизу уже прихватилось. Достаточно будет 10 секунд.

Добавить в вок рис, сдобренный соусом Оймайо, и перемешать содержимое вока, разделяя при этом комочки яйца. Продолжать готовить содержимое вока до полной готовности яйца.

СОВЕТ:   
По желанию рис можно пожарить подольше, чтобы он стал хрустящим – такой вариант тоже нравится японцам.

10.jpg 11.jpg

Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и посыпать зеленым луком. К этому блюду отлично подходят свежие сезонные овощи и овощная консервация.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
192 руб.295 руб.
Майонез из натуральных продуктов, который отлично подойдет для заправок любых блюд и салатов!     ...
448 руб.560 руб.
Нежный майонез Daesang подходит для салатов, супов, а также приготовления соусов для спайси-роллов. Имеет приятную кремо...
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
225 руб.300 руб.
     Пряный соус для морепродуктов, мяса и птицы. Делает блюда более ароматными и обогащает полезны...
160 руб.
Качественный круглозерный рис первого сорта прекрасно подойдет для суши, плова и гарнира. Выращен в Краснодарском к...
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
AlfaSystems GoPro GP261D21