Жареный рис с соусом Оймайо (Оймаё тяхан) – это японское блюдо из серии блюд Тяхан из жареного риса. Принцип приготовления таких блюд одинаков – остывший отварной рис обжаривается в воке с соусом и топпингами (добавками), в качестве которых могут выступать кусочки мяса, рыбы, креветок, грибов, овощей, жареное яйцо, водоросли и другие ингредиенты. В этом рецепте рис сдабривается соусом Оймайо и обжаривается с яйцом и полосками бекона. Готовое горячее блюдо очень сытное, имеет приятный нежный вкус и аромат копченостей.
Соус Оймайо – это очень простой японский соус, который готовится всего из двух компонентов – соевого майонеза и устричного соуса. Японское название этого соуса произошло от слияния двух западных слов – «oy» (сокращенное от oyster – устрица (англ.)) и mayo (сокращенное от mayonnaise – майонез (англ.)). В Японии соус Оймайо чрезвычайно популярен – что только с ним ни готовят. От жареной картошки и запеченного куриного филе до жареного риса и салата с креветками. Пропорции майонеза и устричного соуса, как правило, 1:1, но можно менять их по своему вкусу. Также соусу Оймайо можно задавать дополнительные нотки – например, остринку путем добавления соуса Тобадзян или чили-масла. Или обогатить аромат соуса тертым чесноком или имбирем.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- вареный рис - 200 г,
- бекон – 4 полоски (примерно 50 г),
- сырое куриное яйцо - 1 шт.
для соуса Оймайо:
- устричный соус- 1 ст.л.,
- соевый майонез- 1 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты для термообработки.
Сырое куриное яйцо выпустить в пиалу и слегка взбить, как для омлета.
Зеленую часть стебля лука нарезать тонкими кружками.
В другую пиалу поместить устричный соус и соевый майонез в равных частях.
СОВЕТ:
Вместо соевого майонеза можно использовать обычный.
Хорошенько перемешать оба соуса до равномерного смешивания.
Поместить в миску с бортиками вареный рис. В отличие от большинства блюд из жареного риса, в которых используется вчерашний холодный рис, в этом блюде можно использовать только что сваренный рис, или подогретый вчерашний (например, в микроволновке).
К рису добавить приготовленный соус Оймайо и хорошенько перемешать его с теплым рисом, чтобы рис покрылся соусом.
Полоски бекона нарезать на отрезки примерно 1 см шириной.
В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на малом огне обжарить бекон, помешивая, до прозрачности сала и легкого зажаривания краев. Засушивать бекон не нужно.
Перелить в вок взбитое яйцо круговыми движениями. Дать яичной массе схватиться и примерно наполовину приготовиться, чтобы яйцо все еще оставалось жидким, но снизу уже прихватилось. Достаточно будет 10 секунд.
Добавить в вок рис, сдобренный соусом Оймайо, и перемешать содержимое вока, разделяя при этом комочки яйца. Продолжать готовить содержимое вока до полной готовности яйца.
СОВЕТ:
По желанию рис можно пожарить подольше, чтобы он стал хрустящим – такой вариант тоже нравится японцам.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и посыпать зеленым луком. К этому блюду отлично подходят свежие сезонные овощи и овощная консервация.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.