Жареный горчичный шпинат и говядина в устричном соусе (Комацуна то гюнику но ойта итамэ) – это вкусное японское блюдо, которое отлично подойдет в качестве легкого сытного ужина, богатого белком. Говядина маринуется в рисовом вине, соевом соусе и имбирной кашице. Тонкие ломтики мяса готовятся очень быстро. Устричный соус, который добавляют при обжарке, добавляет мясу тонкий благородный сладковато-солоноватый вкус. Блюдо дополняют жареным яйцом, а за минуту до окончания термообработки добавляют свежие листья горчичного шпината (можно заменить другими листовыми овощами). Это угощение получается нежирным, низкоуглеводным, богатым белком и клетчаткой. Богатая вкусовая гамма понравится ценителям неострых азиатских блюд.
Ингредиенты (на 2 порции):
- постная говядина – 200 г,
- комацуна (горчичный шпинат) – 120 г,
- сырое куриное яйцо - 2 шт.,
- кукурузный крахмал - 2 ч.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- мирин - 2 ч.л.,
- растительное масло - 4 ч.л.
для маринада мяса:
- сакэ (или шаосинское рисовое кулинарное вино) - 2 ч.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной.
Подготовить ингредиенты для термообработки.
В пиалу выпустить сырые куриные яйца и слегка взбить их, как для омлета.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.
Листья горчичного шпината (комацуны) вместе со стеблями нарезать на отрезки примерно 3 см длиной.
СОВЕТ:
Если нет в наличии горчичного шпината – можно использовать обычный шпинат или любые другие листовые овощи, например, салат Романо.
Подмороженную (для удобства нарезки) говядину нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
Затем сложить ломтики мяса в пиалу, добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – сакэ (или шаосинское рисовое кулинарное вино) и японский соевый соус. Затем добавить имбирную кашицу. Хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы ломтики мяса покрылись маринадом со всех сторон. Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре на 5 минут. По истечении времени добавить в мясо крахмал и перемешать все еще раз.
На среднем огне разогреть 2 ч.л. растительного масла в сковороде. Когда масло разогреется – вылить в сковороду яичную болтушку. Дать ей растечься по дну сковороды и подождать, пока нижняя сторона болтушки начнет схватываться. Затем лопаткой перемешать содержимое сковороды, чтобы получилась комковатая масса. Продолжить готовить, помешивая, яичную массу до полной готовности яйца. Как только яйцо будет готово – переложить его на тарелку.
Добавить в сковороду оставшиеся 2 ч.л. растительного масла, а когда оно разогреется, переложить в сковороду мясо. Перемешать содержимое сковороды и, помешивая, жарить мясо до изменения цвета, а затем готовить его до готовности, примерно 2 минуты. Готовое мясо переложить на тарелку.
В сковороду выложить горчичный шпинат и перемешать содержимое сковороды. Готовить примерно 1 минуту.
Затем вернуть в сковороду жареную яичную массу и говядину.
Добавить в сковороду устричный соус и мирин.
Перемешать содержимое сковороды, чтобы ингредиенты покрылись соусом со всех сторон. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку и поддавать к столу.
Отличным дополнением к этому блюду будет пиала отварного белого риса и пиала мисо-супа.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.