Жареные ломтики тыквы с луково-имбирным соусом (Каботя но сёка-яки) – это японская горячая закуска с весьма пикантной вкусовой гаммой. Ее можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или тофу, а можно дополнить отварным ароматным рисом (жасмин или басмати) – тогда это будет замечательный вариант обеда в пост. Мягкая нежная тыква с тонкой хрустящей корочкой, которую ломтики приобретают после обжарки, замечательно сочетается с соусом из лука и свежего имбиря. Гамму ароматов свежеприготовленного соуса идеально дополнят сливочное и оливковое масла, а соевый соус, сахар и мирин придадут ему приятные солоновато-сладковатые нотки.
Ингредиенты (на 2 порции):
- зеленая тыква (маленькая) - 1/4 шт.,
- пшеничная мука - 1 ч.л.,
- оливковое масло - 1 ст.л.
для луково-имбирного соуса:
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) - 2 ч.л.,
- мирин - 1 ч.л.,
- сахар - 1 ч.л.,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- масло сливочное – 1 ч.л.
для сервировки:
- салат латук – 1 лист,
- помидор – по 2-3 дольки на порцию,
- белый жареный кунжут – щепотка.
Подготовить ингредиенты для термообработки.
Тыкву помыть и очистить от верхнего слоя.
СОВЕТ:
Это проще всего сделать ножом для чистки картофеля.
Отделить от очищенной тыквы четвертинку и удалить из нее семена. Затем нарезать четвертинку тыквы на тонкие ломтики, примерно 0,5 см толщиной.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.
Насыпать в тарелку муку и обвалять в ней с обеих сторон каждый ломтик тыквы.
В сковороде (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) на огне ниже среднего разогреть оливковое масло и обжарить на нем партиями ломтики тыквы с обеих сторон до легкого зарумянивания.
Проделать те же действия с оставшимися ломтиками тыквы.
Обжаренные ломтики тыквы разделить между двумя сервировочными тарелками.
Листья салата латук нарезать небольшими кусочками и тоже выложить на сервировочную тарелку.
В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть оливковое масло. Затем выложить в вок репчатый лук и, помешивая, обжарить его до прозрачности. Далее добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса - имбирную кашицу, японский соевый соус, саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино), мирин и сахар. Перемешать содержимое вока и довести жидкость до закипания, помешивая.
Как только жидкость закипела – добавить сливочное масло, выключить нагрев под воком и перемешать его содержимое.
Выложить по половине приготовленного горячего луково-имбирного соуса в каждую тарелку поверх жареных ломтиков тыквы.
Посыпать поверх белым жареным кунжутом. Добавить в каждую тарелку по 2-3 дольки помидора и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.