Жареные ломтики мяса с овощами в кунжутном мисо-соусе (Бутанику то пиман то таманэги но амакара гома мисо итамэ) – это легкое горячее японское блюдо, которое придется по вкусу ценителям мяса с овощами по-азиатски. Пикантные нотки этому вкусному угощению придают ароматное кунжутное масло, светлая мисо-паста, соевый соус и мирин. Нарезанное тонкими ломтиками мясо быстро готовится, а кукурузный крахмал, используемый при мариновании, «запечатывает» соки внутри мяса и делает его более мягким и нежным. Мясные ломтики при обжарке дополняют хрустящими сочными овощами – сладким перцем и репчатым луком. Блюдо можно дополнить вареным рисом или лапшой удон, а также маринованными или свежими овощами.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свиная шейка - 200 г,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- сладкий тонкостенный зеленый перец – 2 шт.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для маринада мяса:
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
- мисо-паста (Широмисо) - 4 ч.л.,
- белый жареный кунжут - 2 ст.л.
для сервировки:
- нити красного острого сушеного перца – щепотка.
Подготовить ингредиенты для термообработки.
Репчатый лук очистить от шелухи. Разрезать луковицу вдоль пополам. Одну половинку нарезать тонкими клиньями и разобрать их на слои.
Подмороженное (для удобства нарезки) мясо нарезать тонкими ломтиками.
У стручков сладкого перца удалить плодоножки, перегородки и семена. А сами стручки нарвать руками полосками.
Ломтики мяса переложить в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты маринада - саке (или шаосинское рисовое вино), японский соевый соус и кукурузный крахмал.
Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы маринад покрыл ломтики мяса со всех сторон. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.
Разогреть в сковороде на среднем огне кунжутное масло. Когда масло разогреется – добавить в сковороду маринованные ломтики мяса. Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, до изменения цвета мяса.
Когда мясо побелеет – добавить в сковороду репчатый лук.
Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, до смягчения лука, примерно 2 минуты.
Затем добавить в сковороду сладкий перец и готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту.
Отмерить в пиалу в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - саке (или шаосинское рисовое вино), мирин, японский соевый соус, сахар-песок, мисо-пасту и белый жареный кунжут. Хорошо перемешать.
Добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания и хорошо перемешать содержимое сковороды. Готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку. Водрузить сверху щепотку нитей красного острого сушеного перца - и можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.