Жареные кусочки курицы с огурцом в пикантном соусе (Сёку каммадэ ойсии мунэ каното ниннику итамэ) – это вкусное японское блюдо, приготовленное в технике стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием). Рецепт очень простой – мягкое нежное куриное филе обжаривается с сочными хрустящими огуречными ломтиками с добавлением пикантного соуса с легкой остринкой. В качестве соуса используется смесь соевого соуса с тертым чесноком, сахаром и популярным в японской кухне китайским соусом Тобадзян из перца чили (этот соус имеет среднюю степень остроты). В результате получается аппетитное ароматное блюдо с богатой вкусовой гаммой, солоновато-сладковатой со слегка острыми нотками. На гарнир можно подать отварной рис, любимую лапшу или просто овощную закуску.
Ингредиенты (на 2 порции):
- длинноплодный огурец – 1 шт.,
- филе куриной грудки – 1 шт (примерно 150 г),
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для маринада курицы:
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) - 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- чеснок – 2 зубчика,
- острая бобовая паста Тобадзян - 1/2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 2 ст.л.
Чеснок очистить от шелухи и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Филе куриной грудки разрезать вдоль на три полоски. Затем каждую полоску разрезать на тонкие ломтики.
Поместить ломтики курицы в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада –
саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино), соль и кукурузный крахмал. Затем хорошо перемешать содержимое пиалы и оставить при комнатной температуре мариноваться на 10 минут.
У огурца отрезать кончики и нарезать его небольшими ломтиками, удобными для еды палочками.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло, а затем обжарить на нем, помешивая, до готовности маринованные ломтики курицы.
Когда курица будет готова, добавить в сковороду ломтики огурца и ингредиенты для соуса для обжаривания в нужном количестве – острую бобовую пасту Тобадзян, сахар, японский соевый соус и чесночную кашицу.
Увеличить нагрев до максимального и перемешать содержимое сковороды, чтобы кусочки огурца и курицы покрылись соусом для обжаривания со всех сторон.
Готовить примерно 1-2 минуты. Готово.
Содержимое сковороды переложить на сервировочную тарелку и подавать к столу. К этому блюду подают отварной белый рис, мисо-суп и различные сезонные овощи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.