Жареные креветки в соусе из майонеза и васаби (Васаби эбимаё) – это восхитительное японское угощение, которое будет оценено по достоинству любителями деликатесов в азиатском стиле. Крупные мясистые креветки в хрустящей нежной корочке из аппетитного жареного теста подаются в майонезном соусе с васаби. В первую очередь это вкусное лакомство привлечет внимание ценителей холодного пенного пива – в качестве закуски к напитку. К слову, в Японии таких гурманов ничуть не меньше, чем в нашей стране. Для обогащения текстуры и вкусовой гаммы готовые креветки в соусе можно посыпать дроблеными жареными орешками.
Время для подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- сырозамороженные крупные креветки (например, тигровые) - 10 шт.,
- растительное масло – по необходимости.
для маринада для креветок:
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для кляра для креветок:
- мучная смесь для кляра - 2 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
для соуса для креветок:
- майонез - 3 ст.л.,
- паста васаби - 1/2 ст.л.,
- японский соевый соус - 2 ст.л.
для сервировки:
- жареные орешки кешью – 3-4 орешка.
Начать приготовление стоит с размораживания креветок – их нужно размораживать при комнатной температуре.
Пока креветки размораживаются, можно подготовить остальные компоненты.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для креветок – майонез, пасту васаби и японский соевый соус. Затем ингредиенты в пиале хорошо перемешать до однородности.
СОВЕТ: По желанию остроту соуса можно регулировать количеством пасты васаби.
Оттаявшие креветки полностью (включая и хвостик) очистить от панциря.
СОВЕТ: У крупных креветок удаляют пищевод. Для этого нужно сделать продольный надрез вдоль спинки и удалить темную прожилку зубочисткой.
Затем поместить очищенные креветки в пиалу, добавить в нужном количестве саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль), соль и молотый черный перец. Затем все перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут для маринования.
Тем временем приготовить в другой пиале тесто для кляра – смешать мучную смесь для кляра и воду, чтобы получилось тесто без комочков.
В сковороду налить растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно сковороды на 1 см. Затем на среднем огне разогреть его до 170⁰С.
Окунуть одну креветку в тесто для кляра, чтобы тесто полностью покрыло креветку.
СОВЕТ: Когда креветка покроется тестом, стряхнуть лишнее тесто в пиалу.
Переложить креветку в кляре на сковороду с разогретым маслом. Проделать те же действия с оставшимися креветками.
Обжарить креветки с обеих сторон в горячем масле до готовности, креветки при этом покраснеют. На жарку потребуется примерно 3-5 минут.
Обжаренные креветки переложить в пиалу с приготовленным соусом и обвалять креветки в соусе, чтобы он покрыл их со всех сторон.
На сервировочное блюдо подложить лист салата и выложить поверх него жареные креветки в соусе. По желанию можно поверх креветок добавить горстку дробленых жареных орешков кешью. После этого угощение можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.