Жареные баклажаны с мисо-маслом (Насу но мисо бата) – отличный гарнир к отварному рису, который подают японцы (да и не только они) во время трапезы. Японцы считают отварной рис «чистым листом», вкус которого нейтрален и не дополнен вкусовыми добавками. Именно поэтому белый отварной рис почти всегда пресный. Вкус риса улучшают или специальными приправами к рису (фурикаке), или простыми гарнирами с привлекательной вкусовой гаммой. При приготовлении Насу но мисо используется простой соус, приготовленный на основе мисо-пасты. А еще лучше – из микса из двух и более разных сортов мисо-пасты. Вкус мисо-соуса обогащают сахаром и рисовым вином. Еще интересная деталь – для придания сливочной консистенции соусу на последнем этапе добавляется кусочек сливочного масла, желательно соленого. Рецепт этого гарнира прост, потребуется всего 15 минут для его приготовления.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- баклажан – 2 шт. (примерно 200 г),
- сливочное масло – 25 г.
для мисо соуса:
- мисо-паста (широмисо) - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для мисо-соуса - мисо-пасту (широмисо), кулинарное рисовое вино и сахар-песок. Затем все хорошо перемешать до однородности.
СОВЕТ: Мисо-пасту можно использовать любую, ориентироваться по вкусу мисо. Можно на свой вкус. Очень хороший результат получается, если смешать два и более сортов мисо.
У баклажанов удалить плодоножки.
Чтобы соус проник глубже, но при этом ломтики баклажана сохранили форму при термообработке, применяют очень простой способ. Снимают часть шкурки. Это можно сделать ножом для чистки картофеля, сняв с овоща три полоски шкурки вдоль.
Затем оба баклажана нарезать на кружки, примерно 1 см толщиной.
В скороде на среднем огне разогреть 20 г сливочного масла, смазав им дно сковороды.
Выложить на дно сковороды кружки баклажанов.
Обжарить баклажаны с обеих сторон до зарумянивания.
Когда баклажаны подрумянятся с обеих сторон, убавить нагрев до малого и добавить в сковороду приготовленный мисо-соус. Перемешать содержимое сковороды, чтобы ломтики баклажанов покрылись мисо-соусом с обеих сторон.
Затем выключить нагрев под сковородой и добавить в сковороду 5 г сливочного масла. Снова все перемешать. Готово.
СОВЕТ: По вкусу можно чуть посолить баклажаны или, как вариант, использовать соленое сливочное масло.
Переложить содержимое сковороды горкой на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.