Жареные баклажаны с фрикадельками в устричном соусе (Насу то никуданго но ойсута итамэ) – это простое блюдо японской кухни, которое понравится ценителям угощений со сладковато-солоноватой вкусовой гаммой, характерной для многих японских блюд из мяса и овощей. В этом рецепте мясные фрикадельки обжариваются с кусочками баклажанов в соусе на основе соевого и устричного. Сочные и нежные мясные шарики отлично дополняет мякоть баклажана. Для этого блюда можно использовать как фарш из свинины, так и куриный. Всего за полчаса у вас будет аппетитный сытный ужин для всей семьи. Японцы дополняют это блюдо порцией отварного риса и пиалой легкого супа мисо.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- баклажаны – 2 шт.,
- растительное масло - 1 ст.л.
для фрикаделек (на 12-14 шт.):
- свиной фарш - 200 г,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- имбирь – 2 ломтика,
- сырое куриное яйцо (размера С1) – 1 шт.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец - щепотка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 2 ч.л.,
- устричный соус - 2 ч.л.
Репчатый лук очистить от шелухи. Затем взять четвертинку луковицы и мелко ее нарезать (или нарубить).
У баклажанов удалить плодоножки, а сами баклажаны нарезать небольшими ломтиками, удобными для еды палочками.
Поместить ломтики баклажанов в миску с бортиками, залить их холодной водой и оставить на 5 минут. По истечении времени откинуть баклажаны на сито и дать стечься.
Выпустить в миску с бортиками сырое куриное яйцо и добавить туда же свиной фарш.
СОВЕТ: По желанию можно заменить свиной фарш на куриный.
Очистить от шкурки ломтики имбиря, натереть их на мелкой терке в кашицу и тоже добавить в миску с фаршем. Затем добавить остальные ингредиенты для фрикаделек в нужном количестве - сахар-песок, соль и молотый черный перец.
Затем все хорошо перемешать до однородности.
Добавить в массу измельченный репчатый лук.
Еще раз все хорошо перемешать и смоченными в воде руками сформировать 12-14 круглых фрикаделек.
На среднем огне разогреть в сковороде растительное масло и смазать им дно сковороды.
Выложить в сковороду фрикадельки.
Обжарить фрикадельки со всех сторон до зарумянивания.
Когда фрикадельки зарумянятся, накрыть сковороду крышкой и готовить из еще около 5 минут.
По истечении времени крышку со сковороды снять, сдвинуть фрикадельки лопаткой к бортикам, освободив середину сковороды. В освободившееся место выложить ломтики баклажанов.
Равномерно распределить баклажаны на дне сковороды и готовить до легкого зарумянивания, аккуратно помешивая.
Когда баклажаны подрумянятся, добавить в сковороду в нужных количествах ингредиенты для соуса для обжаривания - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), сахар-песок, японский соевый соус и устричный соус.
Аккуратно перемешать содержимое сковороды, чтобы и фрикадельки, и ломтики баклажанов покрылись соусом. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку - и можно подавать угощение к столу. Пиала с мисо-супом и отварной белый рис отлично дополнят трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.