Жаренная во фритюре ставрида (Адзи фураи) – популярное в Японии блюдо, которое жарят во фритюре. Ставрида - важный продукт в рационе японцев, который они употребляют издревле. Из нее готовят сашими, суши, варят, жарят и готовят на гриле. Адзи фураи - одно из любимых блюд из ставриды, его можно встретить практически в любом ресторане в Японии. Его бешеная популярность объясняется отменным вкусом жареной рыбки с хрустящей корочкой и способом приготовления, таким же, как и другого популярного японского блюда – Тонкацу (жареная котлета в панировочных сухарях во фритюре). К слову сказать, что подобным образом готовят не только котлету из свинины, но и другие виды мяса, курицу, разные сорта рыбы, тофу и даже овощи. Ставриду чистят, удаляют колючую чешую в районе хвоста, косточки, внутренности. Затем панируют в муке, потом окунают во взбитое яйцо и, наконец, обваливают в панировочных сухарях, а потом обжаривают во фритюре. Подают Адзи фураи, как и Тонкацу, с гарниром из тонко нашинкованной белокочанной капусты и соусом Тонкацу. Это блюдо несложно приготовить в домашних условиях.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- ставрида – 2 рыбки,
- растительное масло – по необходимости.
для панировки рыбы:
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- мука панировочная (кляр) – по необходимости,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- панировочные сухари – по необходимости.
для сервировки:
- белокочанная капуста (шинкованная) – по необходимости,
- помидорки черри - 4 шт.,
- лимон - ½ шт.,
- соус Тонкацу – по необходимости.
Жаренная во фритюре ставрида – популярное японское блюдо. Рыбу нужно предварительно разморозить (очень здорово, если окажется в наличии свежая или охлажденная ставрида).
Затем рыбку нужно выпотрошить.
Сначала японские повара советуют удалить колючие чешуйки вдоль хвоста. Их просто срезают ножом.
СОВЕТ: Стоит провести пальцем по месту среза, чтобы убедиться, что все колючие чешуйки удалены.
Затем нужно удалить голову рыбы.
СОВЕТ: Для этого нужно сделать надрез за передним боковым плавником до отделения головы рыбы от тушки.
После отделения головы рыбы нужно удалить внутренности из брюшной полости. Затем салфеткой протереть брюшную полость, чтобы удалить черную пленку.
Теперь у очищенных тушек рыбы нужно удалить хребет. Для этого вдоль спинки делают два надреза (справа и слева от хребта рыбы) до начала ребер.
Затем раскрыть надрезы и удалить хребет из тушек рыбы.
После удаления хребта распластать тушку рыбы шкуркой кверху и, придерживая хвост ножом, удалить нижний плавник (на нем колючие шипы, он должен легко отделиться от тушки).
Поместить подготовленные тушки рыбы шкуркой вниз и посолить. Оставить рыбу при комнатной температуре на 10 минут. Затем бумажной салфеткой промокнуть выступившую влагу.
Подготовить три емкости – одну для яичной болтушки (и перелить туда взбитое как для омлета сырое яйцо), а еще одну - для панировочных сухарей (и пересыпать туда нужное количество панировочных сухарей).
Затем поперчить рыбу со стороны разреза и панировать рыбу с обеих сторон мучной смесью для кляра.
Затем обе рыбки обвалять в яичной болтушке.
Затем рыбки обвалять в панировочных сухарях, стараясь при этом, чтобы они плотно покрылись слоем сухарей.
СОВЕТ: Стоит прижимать сухари пальцами к рыбкам, чтобы они лучше прилипли.
Затем налить в сковороду растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно сковороды на 2 см. Поставить сковороду на плиту на средний нагрев и нагреть масло до 160⁰С.
А когда масло разогреется, по одной обжарить в горячем масле каждую рыбку, опустив ее шкуркой вверх. Жарить рыбу не переворачивая примерно 4 минуты до румяной и поджаристой корочки.
Готовые рыбки переложить на решетку, под которую подложено бумажное полотенце.
Дать чуть остыть рыбе, буквально пару минут. На сервировочную тарелку выложить тонко нашинкованную белокочанную капусту. Поверх выложить жареную рыбу, добавить половинки помидорок черри, по желанию пару долек лимона и сдобрить рыбу соусом Тонкацу. Сразу подавать угощение к столу. Вместо соуса Тонкацу отлично подойдет Вустерский соус или соус Тартар.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.