Жареная лапша якисоба с крабовыми палочками (Каникама якисоба) – это одна из бесчисленных вариаций жареной лапши в японской кухне. Якисоба дословно означает «жареная лапша в соусе». Хотя в названии блюда и звучит слово «соба», т.е. гречневая лапша, на самом деле для этого блюда используют яичную лапшу. Блюдо представляет собой вареную лапшу, которую затем обжаривают с соусом и топпингами. В качестве соуса может быть использован или специальный одноименный соус, или составной из устричного соуса, соевого соуса, кулинарного рисового вина, мирина и т.д. Часто в качестве приправы в блюдо добавляют гранулированный куриный бульон. В качестве топпингов к лапше используют то, что нашлось в холодильнике. Это могут быть практически любые овощи, а также небольшое количество мяса, рыбы, сосисок и т.д. Блюдо сытное, готовится быстро, и очень простое. Даже начинающий кулинар с минимальными познаниями в кулинарии справится.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- вареная яичная лапша - 1 порция (150 г),
- белокочанная капуста – 100 г,
- крабовые палочки – 30 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.,
- дробленый черный перец - две щепотки,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
Отварить яичную лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, затем откинуть вареную лапшу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его в кашицу на мелкой терке.
Отделить от кочна капусты нужное количество и нарезать крупными кусочками.
Крабовые палочки нарвать на части.
На среднем огне разогреть в сковороде кунжутное масло, затем добавить чесночную кашицу и обжарить, помешивая, до появления чесночного аромата, буквально 30 секунд.
Затем добавить в сковороду капусту и крабовые палочки. Все перемешать и готовить, помешивая, до смягчения капусты.
Когда капуста смягчится, добавить в сковороду вареную яичную лапшу, кулинарное рисовое вино, гранулированный куриный бульон и дробленый черный перец. Все перемешать и готовить, помешивая, до прогрева лапши до желаемой температуры. Как только лапша прогреется – блюдо готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.