Жареная курица с луковым соусом и овощами (Гуриру чикино карафуру ясаи сосу) – это вкусное и полезное блюдо домашней японской кухни. Оно появилось в японской кухне под влиянием западных кулинарных традиций. В Японии большинство блюд готовят в определенное время года, то есть в кухне Страны Восходящего Солнца четко прослеживается сезонность. Например, считается, что мясо лучше всего есть осенью, тушеные блюда – зимой. Рыба и морепродукты к зиме становятся более питательными и жирными, поэтому эти продукты тоже чаще употребляют зимой. Летом больше популярны блюда из холодной лапши и охлажденные закуски. А жареная курица с луковым соусом и овощами – это блюдо, которое едят круглый год. Японцы любят поджаривать куриное мясо до хрустящей корочки. Поэтому они выбирают кусочки мяса со шкуркой – грудку, бедрышки.
Душа этого блюда – луковый соус, который очень популярен в японской кухне. Он отлично подходит и к овощам в качестве салатной заправки, и к мясу в качестве дип-соуса. Луковый соус достаточно густой, но при этом текучий, солено-сладкий на вкус с луковой ноткой. Это блюдо – замечательный вариант семейного обеда. Обычно подобные угощения подают с отварным белым круглозерным рисом в качестве гарнира и с пиалой мисо-супа. Расскажем, как его приготовить.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- куриная грудка – 1 шт. (примерно 180 г),
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу,
- оливковое масло – 1 ст.л.
соус для сервировки:
- огурец – 10 г,
- красная паприка – 10 г,
- желтая паприка – 10 г,
- японский луковый соус – 2-3 ст.л.
для сервировки:
- листовые овощи (например, салат фриллис или кресс-салат),
- сезонные овощи (например, помидоры),
- отварной белый рис.
Сначала стоит подготовить куриную грудку. Нужно удалить остатки лишнего жира, ополоснуть куриную грудку и промокнуть мясо бумажным полотенцем.
СОВЕТ:
Японцы очень любят хрустящую поджаристую корочку, и поэтому будет лучше, если куриная грудка будет на шкурке.
Затем грудку со всех сторон сдобрить солью и черным молотым перцем.
СОВЕТ:
Пряных травок может быть и больше. Например, лук, чеснок, майоран, шалфей, базилик.
В сковороде (например, Двойная сковорода Jumbo Grill Happycall) или воке (например, Сковорода ВОК IH Diamond HappyCall (3001-0147) 28 см) на среднем огне разогреть оливковое масло и положить на дно шкуркой вниз подготовленную куриную грудку. Жарить 2-3 минуты, затем перевернуть на другую сторону и продолжать готовить. Жарить курицу до готовности. Это займет примерно 10 минут. Курица готова - если проткнуть курицу в самом толстом месте зубочисткой и из отверстия потек прозрачный бульон. Если бульон розовый – значит, внутри курица еще сырая, и нужно продолжить готовить.
Готовую курицу переложить на тарелку.
СОВЕТ:
Не стоит часто переворачивать курицу и делать сильный огонь. Лучше готовить ее на огне ниже среднего. Так курица и красиво поджарится, и не пересохнет.
Пока курица остывает, можно подготовить овощной гарнир.
Помыть овощи. Взять от каждого овоща сколько нужно.
Огурец нарезать небольшими кубиками, примерно 3 мм на 3 мм.
У красного сладкого перца удалить белые перегородки и семена и нарезать примерно такими же кубиками, как и огурец.
Желтый сладкий перец подготовить и нарезать, как красный перец.
Сложить овощи в подходящего размера емкость.
Добавить в емкость с овощами японский луковый соус и перемешать содержимое емкости.
Курица тем временем немного остыла, и теперь ее нужно нарезать на полоски, примерно в 1 см шириной. Это делают для удобства еды палочками, да и соус лучше впитается в курицу.
Осталось только сервировать блюдо. На тарелку выложить полоски курицы. Положить рядом горстку салатной зелени и сезонные овощи. Поверх курицы выложить овощи с луковым соусом и подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.