Жареная куриная грудка судачи карааге (Судати дэ саваяка ниватори мунэ никуно караагэ) – это японское блюдо, разновидность карааге. Так называют серию блюд из кусочков мяса, или рыбы, или морепродуктов, которые сначала маринуются, затем обваливаются в панировочной смеси из крахмала и муки и затем жарятся во фритюре. Блюдо приобретает аппетитную хрустящую корочку, под которой скрывается сочное нежное мясо. Судачи в названии этого блюда – это очень ароматный вид японских лаймов. Этот фрукт часто подают в качестве приправы к сашими (нарезке из сырой рыбы) и к жаренной на гриле рыбе. В нашей стране судачи не найти, и потому можно использовать привычный нам лайм. Его нужно разрезать на половинки и подать к готовому горячему блюду. Во время трапезы куриные кусочки сбрызгивают (или поливают по вкусу) соком лайма и угощаются. Сладковато-солоноватая курица отлично сочетается с горьковатой кислиной лайма.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 персоны):
- филе куриной грудки (без косточек и шкурки) - 250 г,
- растительное масло (для фритюра) – по необходимости.
для маринования курицы:
- соус Якинику (среднеострый) - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.
для панировки курицы:
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
- мучная смесь для блинчиков – 1 ст.л.
для сервировки:
- японский лайм Судачи (можно заменить на обычный лайм) – 1 шт.,
- зеленый лук (только белая часть стебля) – 3-4 длинных отрезка.
Лайм разрезать поперек пополам.
Белые части стеблей зеленого лука нарезать тонкой соломкой вдоль.
Поместить луковую соломку в пиалу и залить холодной водой. Оставить отмокать на 5 минут, затем откинуть лук на сито и оставить стекаться.
Филе куриной грудки нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Поместить кусочки курицы в миску с бортиками и добавить ингредиенты для маринования курицы - соус Якинику и сахар-песок. Затем хорошо все перемешать, чтобы кусочки курицы покрылись маринадом. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.
СОВЕТ: Любители мяса куриных бедер могут вместо грудки использовать бедрышки.
В подходящей емкости смешать ингредиенты для панировки - кукурузный крахмал и мучную смесь для блинчиков.
Поставить на плиту сотейник и налить в него достаточное количество (примерно 3 см от дна сотейника) растительного масла для обжарки в нем курицы. Разогреть масло в сотейнике до 190°С.
Обвалять кусочки курицы по одному в панировочной смеси.
Каждый панированный кусочек курицы тут же опускать в горячее масло. Когда все кусочки окажутся в сотейнике, готовить курицу 4 минуты. Сначала масло будет сильно кипеть и побелеет, потом кипение уменьшится, и масло станет светлее. Готовые кусочки курицы вынуть из горячего масла и переложить на бумажное полотенце.
Жареные кусочки курицы переложить на сервировочную тарелку, поверх курицы поместить луковую соломку, рядом с курицей поместить половинки лайма и сразу подавать угощение к столу. Едоки выжимают сок из лайма на курицу и угощаются.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.