Жареная куриная грудка и баклажаны в кисло-сладком соусе (Ниватори мунэ нику то насу но амадзу итамэ) – это вкусное и сытное блюдо японской кухни, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Куриное мясо очень любимо японцами, баклажаны тоже один из самых популярных овощей. Очень интересен кисло-сладкий соус – любителям китайской кухни будет любопытно узнать, что японский кисло-сладкий соус весьма отличается от китайского. Если основа кисло-сладкой вкусовой гаммы по-китайски – рисовый уксус и томатный соус (кетчуп), то японцы предпочитают использовать лимонно-соевый соус, подслащивая его сахаром и обогащая вкус пряным имбирем. Получается весьма пикантно и очень вкусно. Расскажем, как приготовить это угощение. Отличный вариант легкого и полезного обеда или ужина.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки – 1 шт.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- соль - 1/4 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- баклажан (некрупный) – 2 шт.,
- растительное масло - 3 ст.л.
для кисло-сладкого соуса:
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- соевый соус Понзу - 3 ст.л.,
- вода - 1 ст.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной.
для сервировки:
- зеленый лук -1 стебель,
- белый жареный кунжут - 1/2 ч.л.
Очистить от шкурки кусочек имбиря и натереть его в кашицу на мелкой терке.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Удалить у баклажана плодоножки, затем нарезать овощ небольшими ломтиками.
Филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками, примерно как и баклажан.
Смешать в плошке крахмал, сахар и соль.
Обвалять в получившейся смеси кусочки курицы.
Налить в сковороду 2 ст.л. растительного масла и разогреть его. Добавить ломтики баклажана и перемешать содержимое сковороды, чтобы кусочки баклажана покрылись маслом.
Накрыть сковороду крышкой и готовить 4 минуты.
Затем крышку со сковороды снять, а баклажаны переложить на тарелку.
Добавить в сковороду оставшуюся 1 ст.л. растительного масла.
Обжарить на сковороде кусочки курицы сначала с одной стороны до зарумянивания.
Затем кусочки курицы перевернуть на другую сторону и готовить их еще 2-3 минуты.
Затем сдвинуть кусочки курицы в сторону, освободив часть дна сковороды.
На освободившееся место выложить обжаренные баклажаны.
Затем добавить в сковороду соевый соус Понзу, воду, сахар и имбирную кашицу.
Перемешать содержимое сковороды и довести жидкость до закипания. Готово.
Перемешать еще раз содержимое сковороды и переложить все на сервировочную тарелку.
Посыпать готовое блюдо белым жареным кунжутом и зеленым луком и сразу подавать к столу.
К этому угощению подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.