Жареная куриная грудка и баклажаны в кисло-сладком соусе

01.JPG

  Жареная куриная грудка и баклажаны в кисло-сладком соусе (Ниватори мунэ нику то насу но амадзу итамэ) – это вкусное и сытное блюдо японской кухни, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Куриное мясо очень любимо японцами, баклажаны тоже один из самых популярных овощей. Очень интересен кисло-сладкий соус – любителям китайской кухни будет любопытно узнать, что японский кисло-сладкий соус весьма отличается от китайского. Если основа кисло-сладкой вкусовой гаммы по-китайски – рисовый уксус и томатный соус (кетчуп), то японцы предпочитают использовать лимонно-соевый соус, подслащивая его сахаром и обогащая вкус пряным имбирем. Получается весьма пикантно и очень вкусно. Расскажем, как приготовить это угощение. Отличный вариант легкого и полезного обеда или ужина. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриной грудки – 1 шт.,
  • сахар-песок - 1 ч.л.,
  • соль - 1/4 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
  • баклажан (некрупный) – 2 шт.,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для кисло-сладкого соуса:

  • сахар-песок - 1 ст.л.,
  • соевый соус Понзу - 3 ст.л.,
  • вода - 1 ст.л.,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной.

для сервировки:

  • зеленый лук -1 стебель,
  • белый жареный кунжут - 1/2 ч.л. 

Очистить от шкурки кусочек имбиря и натереть его в кашицу на мелкой терке.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Удалить у баклажана плодоножки, затем нарезать овощ небольшими ломтиками.

Филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками, примерно как и баклажан.

02.jpg 03.jpg

Смешать в плошке крахмал, сахар и соль.

Обвалять в получившейся смеси кусочки курицы.

Налить в сковороду 2 ст.л. растительного масла и разогреть его. Добавить ломтики баклажана и перемешать содержимое сковороды, чтобы кусочки баклажана покрылись маслом.

04.jpg 05.jpg

Накрыть сковороду крышкой и готовить 4 минуты.

Затем крышку со сковороды снять, а баклажаны переложить на тарелку.

Добавить в сковороду оставшуюся 1 ст.л. растительного масла.

Обжарить на сковороде кусочки курицы сначала с одной стороны до зарумянивания.

Затем кусочки курицы перевернуть на другую сторону и готовить их еще 2-3 минуты.

06.jpg 07.jpg

Затем сдвинуть кусочки курицы в сторону, освободив часть дна сковороды.

На освободившееся место выложить обжаренные баклажаны.

Затем добавить в сковороду соевый соус Понзу, воду, сахар и имбирную кашицу.

Перемешать содержимое сковороды и довести жидкость до закипания. Готово.

Перемешать еще раз содержимое сковороды и переложить все на сервировочную тарелку.

08.JPG 09.JPG

Посыпать готовое блюдо белым жареным кунжутом и зеленым луком и сразу подавать к столу.

К этому угощению подают отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
114 руб.190 руб.
     В корейской кухне варёный рис играет ключевую роль и подаётся, подобно хлебу в европейских стр...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21