Вегетарианский донбури с фаршем из тофу (Кудзуси тофу донбури) – это сытное и аппетитное японское блюдо, богатое растительным белком и витаминами. Оно готовится на основе тофу, обладающего мягким деликатным нейтральным вкусом и отличающегося высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу – жидкие соусы и подливы). В этом рецепте раскрошенный тофу успешно заменяет собой мясной фарш и становится очень вкусным благодаря особому соусу для обжаривания. Соус представляет собой смесь мисо-пасты с соевым соусом, сахаром и кулинарным рисовым вином. Сладковато-солоноватый, богатый умами, такой соус часто используют при приготовлении донбури (вареного риса, дополненного различными топпингами). Замечательно имитирующий текстуру мясного фарша, измельченный в крошку тофу – отличная основа и для других блюд, например, лапши с фаршем в различных соусах. Предварительное удаление влаги из тофу обязательно – это поможет тофу-фаршу достичь той самой «мясной» текстуры, благодаря которой блюдо становится таким аппетитным.
Время на подготовку: 1 час.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 1 час 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу – 400 г,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- кунжутное масло – 1,5 ст.л.
для соуса для обжаривания тофу:
- сахар-песок – 1 ч.л.,
- японский соевый соус – 1/2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- светлая мисо-паста (широмисо) - 1 ст.л.
для сервировки:
- отварной белый рис – 2 порции,
- зеленый лук – 1 стебель.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и очень мелко его нарезать.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Обернуть брикет тофу в бумажное полотенце и поставить под гнет на 1 час, чтобы отжать влагу.
СОВЕТ: Влагу можно удалить быстрее, если прогреть тофу в микроволновой печи 3 минуты при мощности 500 Вт.

Тем временем в пиалу поместить мисо-пасту и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания - сахар-песок, японский соевый соус и кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль). Хорошенько все перемешать до растворения сахара и мисо-пасты.
По истечении времени извлечь тофу из-под гнета и снять с него обертку.

В сковороде на среднем огне разогреть ½ ст.л. кунжутного масла. Затем поместить в сковороду тофу и лопаткой раскрошить его. Помешивая, готовить тофу примерно 6-7 минут, чтобы оставшаяся влага выпарилась. Обжаренный тофу переложить в миску.

В сковороде на малом огне разогреть 1 ст.л. кунжутного масла, а затем обжарить на нем имбирь до появления аромата.
Добавить в сковороду обжаренный раскрошенный тофу и приготовленный соус для обжаривания. Все перемешать и готовить 3-4 минуты, помешивая. Готово. Снять сковороду с плиты.

В порционные пиалы поместить по одной порции вареного теплого риса, а поверх выложить по половине обжаренного тофу.

Украсить каждую порцию горсткой зеленого лука - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия




















