Удон в окинавском стиле (И окинава фу удон) – это блюдо современной домашней японской (а точнее, окинавской) кухни. Это угощение можно приготовить и в микроволновой печи. Этот кухонный агрегат есть почти в каждой японской семье, и большинство домашних блюд японские хозяйки готовят именно в микроволновке – так они экономят свое время. К тому же кухни в Японии зачастую очень маленькие, а микроволновка поможет и разморозить, и погреть, и сварить, и потушить, и запечь. Этот рецепт, который мы поведаем ниже, как раз для приготовления японского блюда из лапши удон в микроволновке. Лапша подается в бульоне с бульоном и дополнительными топпингами – варёным яйцом, маринованным имбирём и крабовыми палочками (или сурими).
Ингредиенты (на 1 порцию):
- варено-мороженая лапша удон – 1 порция (примерно 200 г),
- сырой бекон – 4 полоски.
для маринада для бекона:
- японский соевый соус - 2 ч.л.,
- мирин - 2 ч.л.,
- сахар - 1 ч.л.
для бульона:
- японский соевый соус - 1/3 ч.л.,
- мирин - 1/2 ч.л.,
- куриная приправа (гранулированный куриный бульон) – 1/2 ч.л.,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши – 1/2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- горячая вода – 300 мл.
для сервировки:
- красный маринованный имбирь – по вкусу,
- крабовые палочки - ½ шт.,
- вареное яйцо - ½ шт.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринования бекона - японский соевый соус, мирин и сахар. Хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы в жидкости растворился сахар.
Обмакнуть с обеих сторон по очереди полоски сырого бекона, чтобы они покрылись маринадом.
Затем выложить полоски бекона слоями стопочкой.
Переложить получившуюся стопочку из бекона в жаропрочную емкость для микроволновой печи и накрыть ее пищевой пленкой.
Готовить бекон в микроволновой печи при мощности 600 Вт 1,5 минуты.
Затем перевернуть стопочку бекона нижней стороной кверху и проткнуть ее насквозь в двух местах ближе к краям зубочистками, готовить еще 1 минуту при той же мощности.
Готовую стопочку бекона разрезать на 2 части поровну.
Брикет варено-мороженой лапши удон обмакнуть в воду, положить на термостойкую тарелку для микроволновой печи.
Затем поставить тарелку с лапшой в микроволновку и готовить на мощности 600 Вт 1,5 минуты. Затем перевернуть на другую сторону брикет лапши и готовить еще 1,5 минуты при той же мощности (суммарно 3 минуты).
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для бульона – японский соевый соус, мирин, куриную приправу (гранулированный куриный бульон), гранулированный рыбный бульон Хондаши и соль. Добавить горячую (из чайника) воду и перемешать содержимое пиалы, чтобы все равномерно смешалось, а сухие ингредиенты растворились.
Добавить в пиалу размороженную лапшу удон, бекон, нарезанную ломтиками крабовую палочку, нарезанный соломкой красный маринованный имбирь и половинку вареного яйца и сразу подавать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.