Тушеный удон (Никоми удон) – это сытное и весьма аппетитное японское блюдо, отличный вариант обеда. Для его приготовления тонкие ломтики бекона обжаривают в масле с имбирем и чесноком (мясо при этом приобретает аппетитнейшие ароматы), а затем тушат с овощами и лапшой удон с добавлением бульона Даши, соевого соуса и приправ. Для придания «огонька» блюдо прямо в тарелке можно приправить японской жгучей смесью сухих пряностей Шичими Тогараши. Замечательное японское блюдо, которое к тому же просто приготовить. Можно дополнить вкус блюда, добавив на финальной стадии его приготовления мисо-пасту или острый соус Тобадзян.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша удон - 2 порции,
- сырой свиной бекон - 150 г,
- капуста белокочанная – 2 листа (примерно 100 г),
- морковь - 30 г,
- зеленый лук – 3-4 стебля,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 2 тонких ломтика.
для рыбного бульона Даши:
- вода - 600 мл,
- гранулированный бульон Хондаши - 1/2 ст.л.
дополнительно:
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для сервировки:
- японская острая приправа Шичими Тогараши – по вкусу.
Стебли зеленого лука (только зеленую часть стеблей) нарезать на отрезки примерно 3 см длиной.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нарезать нужное количество тонкими кружками.
СОВЕТ:
Если морковь толстая, то разрезать кружки пополам.
Листы капусты нарезать небольшими квадратами, например, со стороной 4 см.
Полоски сырого бекона нарезать на отрезки примерно 3 см.
Имбирь очистить от шкурки и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Чеснок очистить от шелухи и тоже натереть в кашицу на терке.
В кастрюле с толстым дном (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) нагреть на малом огне кунжутное масло и обжарить на нем, помешивая, имбирь и чеснок до чесночного аромата.
Затем добавить кусочки свинины и, помешивая, обжарить до изменения цвета.
Затем добавить к мясу морковь и капусту и перемешать содержимое кастрюли. Продолжать готовить еще примерно 1 минуту.
Добавить в теплую воду гранулированный бульон Хондаши и перемешать воду, чтобы гранулы бульона растворились в воде.
Затем добавить приготовленный бульон Даши в кастрюлю. Добавить саке (или шаосинское рисовое вино), японский соевый соус, соль и черный молотый перец. Перемешать содержимое кастрюли, увеличить нагрев до среднего и довести до закипания жидкость. Готовить 3 минуты.
Добавить в кастрюлю лапшу удон. Перемешать содержимое кастрюли и готовить лапшу до ее готовности в соответствии с рекомендациями производителя лапши на упаковке.
Когда лапша будет готова, добавить в кастрюлю зеленый лук и перемешать содержимое кастрюли. Готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Содержимое кастрюли разделить между двумя порционными тарелками (или пиалами) и подавать к столу. В каждую тарелку добавить по щепотке японской острой приправы Шичими Тогараши.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.