Тушеная свинина

   Тушеная свинина (Тороторо бута но какуни) – популярное региональное японское блюдо, наиболее всего распространенное на острове Кюсю. Термин «какуни» дословно переводится как «тушеный квадрат». Есть предположение, что японцы позаимствовали рецепт приготовления знаменитого китайского блюда «Свинина Дунгпо» и несколько упростили его по своим вкусам, сделав соус более мягким и менее насыщенным. Мясо нарезают кубиками и тушат в соусе из бульона Даси, соевого соуса, саке, уксуса, сахара и мирина (или меда).

   Это блюдо - частый гость на праздничном столе, в том числе и новогоднем. Рецепт очень простой, и блюдо совсем не сложно приготовить в домашних условиях, к тому же оно бюджетное.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 1 час 10 минут.

Общее время: 1 час 20 минут.

 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • свиная грудинка на шкурке (одним куском) – 600 г,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 5 см длиной,
  • лук-батун (зелёная часть стебля) - 1 шт.

для соуса для тушения:

  • вода – 400 мл,
  • гранулированный рыбный бульон Хондаши – 1 ч.л.,
  • японский соевый соус – 80 мл,
  • кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 80 мл,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 3 ст.л.,
  • мед - 1 ст.л.

для сервировки:

  • сваренные вкрутую куриные яйца - 3 шт.,
  • листовые овощи (любые) – горстка.

 

Мясо в этом блюде тушат под крышкой. В японской кухне для приготовления подобных блюд используют специальную крышку, и называется она отосибута, или попросту «крышка». Это не крышка для кастрюли или вока. У нее похожие функции, но все несколько иначе. Под обычной крышкой жидкость будет кипеть и выпариваться, тогда как отосибута позволяет жидкости кипеть, но выпариваться она почти не будет из-за отсутствия прямого контакта с воздухом, так как ею не накрывают сковороду, а кладут отосибута прямо на поверхность соуса.

В Японии отосибута традиционно делается из дерева, реже из металла, можно увидеть даже из пластика.

Несмотря на наличие в японских магазинах крышек, популярностью среди японских хозяек пользуются крышки, вырезанные из пергамента. Можно вырезать крышку любого диаметра, да и мыть ее не нужно.

Итак, сначала стоит вырезать отосибута по диаметру дна сковороды, в которой и будет готовиться мясо.

Кусочек имбиря нарезать тонкими ломтиками. От шкурки чистить не обязательно.

02.jpg 03.jpg

Свиную грудинку нарезать кубиками со стороной примерно 4 см.

Поставить сковороду без масла на сильный нагрев на плиту и разогреть ее. Когда сковорода разогреется, выложить в нее кубики мяса и со всех сторон обжарить их до зарумянивания.

СОВЕТ:    При обжаривании мяса желательно использовать экран от разбрызгивания сала.

Обжаривание мяса может занять до 10 минут.

04.jpg 05.jpg

Когда мясо зарумянится, промокнуть бумажной салфеткой вытопившееся сало.

Затем добавить в сковороду зеленую часть стебля лука-батун, имбирь и в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – воду, гранулированный рыбный бульон Хондаши, японский соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и сахар-песок.

06.jpg 07.jpg

Дождаться закипания жидкости, уменьшить нагрев до среднего (или даже чуть меньше). Накрыть содержимое сковороды бумажной отосибута и готовить примерно 1 час.

Тем временем можно бланшировать листовые овощи и сварить яйца.

СОВЕТ:    Можно сварить яйца вкрутую, а можно приготовить яйца рамен, т.е. с жидким желтком.

08.jpg 09.jpg

За время тушения кусочки мяса в соусе нужно два раза перевернуть на другую сторону.

За 5 минут до окончания тушения добавить в соус мед.

СОВЕТ:   Вместо меда можно использовать мирин.

10.jpg 11.jpg

Затем добавить в сковороду очищенные от скорлупы вареные яйца и готовить еще 5 минут. Готово.

12.jpg 13.jpg

Переложить тушеное мясо, разрезанные пополам вареные яйца и бланшированные листовые овощи на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу. Отварной белый рис будет отличным дополнением к трапезе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
Сковорода вок MyChef подходит для газовой, электрической и индукционной плиты. Покрытие выдержало испытание на безопасно...
     Кухонная утварь от известного производителя. Удобна и практична в использовании. Лопатка с дер...
AlfaSystems GoPro GP261D21