Тушеная свинина на сковороде (Фураи пан ни бута) – это пикантное японское блюдо, которое отлично подойдет в качестве закуски на праздничный стол или для гостей. Цельный кус свинины сначала обжаривают на сковороде до румяной корочки, а затем тушат до готовности с добавлением соевого соуса, рисового вина, сахара, мирина, зеленого лука и имбиря. Готовое лакомство перед подачей нарезают ломтиками, как мясной рулет или ветчину. Мясо получается нежным, сочным, мягким, ароматным, солоноватым с легкими сладкими нотками. Оно вкусно и без соусов, но если вам нравится обмакивать мясные ломтики в дип-соус, можно взять любой, который нравится. К такому угощению на гарнир подают салатную зелень и маринованные овощи.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 50 минут (+ 1 час для настаивания).
Общее время: 2 часа 20 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- свинина (шейный или лопаточный отруб) одним куском – 500 г,
- зеленый лук (белая часть стебля) – 1 стебель,
- имбирь - 1 ломтик,
- куриные яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.,
- растительное масло - 1/2 ст.л.
для соуса для тушения:
- вода - 500 мл,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 100 мл,
- японский соевый соус – 100 мл,
- мирин - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 3 ст.л.
Свинину достать из холодильника и при комнатной температуре дать ей полежать 30 минут.
Затем мясо или обвязать кулинарной бечевкой, или упаковать в формовочную сетку.
В сотейнике (глубокая сковорода) на среднем огне разогреть растительное масло и поместить мясо в сотейник.
А затем со всех сторон обжарить мясо, периодически его переворачивая. Это займет примерно 10 минут.
Когда мясо подрумянится со всех сторон, добавить в сотейник в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – воду, кулинарное рисовое вино, соевый соус, мирин и сахар. Затем добавить в сотейник ломтик имбиря и стебель лука. Довести жидкость в сотейнике до закипания.
Накрыть содержимое сотейника бумажной крышкой (в Японии подобная крышка называется отосибута), уменьшить нагрев до малого и готовить 20 минут.
По истечении времени снять крышку, мясо перевернуть на другой бочок. Вернуть крышку на место и готовить еще 20 минут.
По истечении времени бумажную крышку с сотейника снять и выбросить. Добавить в сотейник очищенные от скорлупы сваренные вкрутую куриные яйца. Затем накрыть сотейник стеклянной крышкой, выключить нагрев под сотейником и оставить так на 1 час. Готово.
По истечении времени мясо вынуть из сотейника, снять формовочную сетку и нарезать ломтиками. Яйца разрезать пополам. На сервировочную тарелку выложить ломтики тушеного мяса и половинки яиц. Добавить любимую салатную зелень и подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.