Тушеная редька дайкон с мясным фаршем (Соборо даинэ) – это зимнее японское блюдо с приятной сладковато-солоноватой вкусовой гаммой с морскими нотками. В нем всего два основных ингредиента – куриный фарш и редька дайкон. Вкус блюду придаёт соус для тушения на основе бульона Хондаши, соевого соуса, рисового вина, мирина, сахара и соли. В конце приготовления соус сгущают кукурузным крахмалом, а готовое блюдо при подаче посыпают зеленым луком. Это угощение лучше всего подать в составе обеда, дополнив пиалой мисо-супа и порцией вареного риса.
Время на подготовку: 5 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриный фарш - 160 г,
- белая редька дайкон - 1/2 шт. (примерно 650 г).
для соуса для тушения:
- вода – 1 литр,
- мирин - 3 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 2 ст.л.,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши - 2 ч.л.,
- японский соевый соус - 4 ст.л.,
- морская соль – щепотка (или по вкусу).
крахмальная суспензия (для сгущения соуса для тушения):
- вода - 2 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 2 ч.л.
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть) – 2 стебля.
В пиале смешать в нужном количестве воду и крахмал. Перед использованием обязательно еще раз перемешать суспензию.
Очистить от верхнего слоя редьку, а затем нарезать нужное количество редьки кружками, примерно 2 см толщиной.
С одной стороны среза сделать неглубокий надрез крест-накрест.
Поместить кружки редьки в кастрюлю подходящего объема. Налить в нее воду и на среднем огне довести воду до закипания. Когда вода закипит, добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – мирин, сахар, саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль), гранулированный рыбный бульон Хондаши и куриный фарш.
Дождаться повторного закипания жидкости и готовить до мягкости редьки, примерно 15 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю в нужном количестве соевый соус и по вкусу морскую соль. Готовить еще примерно 2-3 минуты. Затем добавить в кастрюлю крахмальную суспензию, предварительно размешав ее еще раз. Готовить еще 1-2 минуты для сгущения соуса. Готово.
Содержимое кастрюли переложить на сервировочную тарелку с бортиками вместе с соусом, сдобрить горсткой кружков зеленого лука и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.