Тушеная курица (Торинику но дзибуни)

Тушеная курица (Торинику но дзибуни) рецепт с фото

  Тушеная курица (Торинику но дзибуни) – это вкусное рагу из мяса птицы с луком, тушенное в густом соусе на основе традиционного японского бульона Даши с приправами. Это блюдо можно часто увидеть в составе кайсэки (традиционной японской церемонии торжественного обеда, на котором подают преимущественно банкетные блюда). Несмотря на то, что Торинику но дзибуни – банкетное блюдо, приготовить его дома совсем просто.

  Это угощение родом из города Канадзава, центра префектуры Исикава. Изначально его готовили из утиного мяса, теперь же в современной кухне Канадзавы для этого блюда с не меньшим успехом используется и курятина. Тонко нарезанные кусочки бескостного птичьего мяса панируют в кукурузном крахмале, который подчеркивает его вкус, а также еще и сгущает соус, в котором тушится блюдо. Загустевший соус получается глянцевым, блестящим и весьма аппетитным. Бульон Даши придает ему вкус умами и обогащает блюдо особыми вкусовыми нотками. Иногда к куриному мясу при тушении могут добавить грибы или побеги бамбука. К готовому блюду обязательно предлагают острую японскую горчицу васаби в качестве приправы и пиалу с рисом.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриной грудки (без костей и шкурки) – 1 шт. (примерно 250 г),
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
  • лук-порей (только белая часть) – 1 шт. (или несколько отрезков белой части стеблей зеленого лука),

для соуса:

  • бульон Даши – 125 мл (или вода 125 мл + 0,5 ч.л. гранул Хондаши),
  • саке (или шаосинское рисовое вино) – 50 мл,
  • японский соевый соус - 2 ст.л.,
  • мирин - 2 ст.л.,
  • сахар – 2 ч.л.

для сервировки:

  • японская горчица васаби. 

Несмотря на то, что это блюдо считается в Японии банкетным, приготовить его очень просто.

Раньше это блюдо готовили из утки, но со временем в связи с явной разницей в цене на утиное и куриное мясо его стали готовить и из курицы.

Сначала нужно приготовить соус для тушения курицы. Его очень просто приготовить в домашних условиях.

Он состоит из бульона Даши, соевого соуса, мирина, саке и сахара.

Сначала Даши – его можно его приготовить двумя способами. Первый способ (традиционный) – бульон варят из водорослей комбу и стружки тунца бонито (о том, как его готовить, мы уже рассказывали тут). Второй способ (быстрый) – в теплой воде растворяют гранулы Хондаши (сухой гранулированный бульон).

Теперь в бульон Даши добавить саке (или вместо него шаосинское рисовое вино), мирин и сахар и перемешать соус до полного растворения в нем сахара.

02.jpg 03.jpg

Филе куриной грудки нарезать небольшими тонкими ломтиками, удобными для еды палочками.

Переложить кусочки курицы в тарелку и присыпать поверх нее кукурузным крахмалом. Перемешивать не нужно.

04.jpg 05.jpg

Подготовить к термообработке лук-порей. Нужна от него только белая часть стебля. Если нет лука-порея, его вполне можно заменить отрезками белых стеблей от зеленого лука. Лук-порей (или белые стебли лука) нарезать на 2-3 см отрезки.

98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
98 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
149 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
50 руб.330 руб.
     Корейский соус для барбекю с добавлением чили производится в Корее и предлагает свой уникальны...

В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) перелить приготовленный соус для тушения и довести его на среднем огне до закипания.

06.jpg 07.jpg

Переложить в кастрюльку курицу вместе с крахмалом, перемешать содержимое кастрюльки. Уменьшить нагрев до минимума и, помешивая содержимое кастрюльки, готовить примерно 5 минут. Соус заметно загустеет. Это нормально.

08.jpg 09.jpg

Добавить в кастрюльку отрезки лука-порея (или стеблей зеленого лука), перемешать содержимое кастрюльки и готовить еще примерно 30-60 секунд. Затем снять кастрюльку с огня. Вот блюдо и готово.

10.jpg 11.jpg

Осталось только его сервировать к столу. Это угощение может выступать как самостоятельное блюдо с овощным гарниром, или отварным (паровым) белым рисом, или даже лапшой. Если блюдо подается как банкетное – то его красиво украшают (японцы большие мастера на такие вещи – скромно, но эффектно) и подают в красивой посуде.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
91 руб.130 руб.
     Васаби можно использовать во всех блюдах, которые вы любите есть с горчицей. Для придания соев...
420 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
208 руб.260 руб.
     Острая приправа для японских суши и роллов характерного зеленого цвета. Обеззараживает пищу, а...
AlfaSystems GoPro GP261D21