Собамеши

  Японское блюдо Собамеши – это популярнейшая в Стране Восходящего Солнца уличная еда. Она порадует и ценителей блюд из лапши, и любителей риса, так как сочетает в себе и то, и другое. Это очень простое и вместе с тем вкусное блюдо. Остатки вчерашнего вареного риса и любимую лапшу (сублимированную для заваривания, или яичную длительной варки, или удон, или рамен, или собу и т.д.) обжаривают с добавлением дополнительных топпингов по вкусу. Это могут быть кусочки хрустящих сочных овощей (капуста, лук, сладкий перец, морковь, цукини и т.п.), мелкие тонкие ломтики тофу, бобы Эдамаме, креветки, морепродукты, колбаски, мясо, полоски бекона – фантазия повара ничем не ограничивается. Японцы стараются дополнить высокоуглеводные рис и лапшу клетчаткой в виде овощей и белковыми продуктами.

  Вкус и аромат блюда при термообработке подчеркивается соусом, смешанным из соевого соуса, вустерского соуса и саке. Обычно другие японские блюда с жареным рисом приправляют соевым соусом или заправками на его основе, поэтому наличие вустерского соуса в Собамеши ценители сочли свежей и удачной идеей, а огромное количество поклонников Собамеши подтверждает, что такое сочетание ингредиентов очень вкусно.

  Готовый жареный рис с лапшой и добавками венчает яичница-глазунья. Блюдо при подаче присыпают колечками зеленого лука и хлопьями ароматной стружки копченого тунца (кациобуши). 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вареный рис – 1 порция,
  • яичная лапша - 1 порция,
  • белокочанная капуста – 70-80 г,
  • зеленый лук (только зелень) – 1-2 стебля,
  • жареные капли теста Тенкасу - 2 ст.л.,
  • крабовые палочки – 2 шт. (примерно 50-70 г),
  • растительное масло - 1 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • вустерский соус - 2 ст.л. (или по вкусу),
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ст.л.

для сервировки:

  • яичница-глазунья – 2 шт.,
  • зеленый лук – горстка,
  • хлопья стружки тунца Бонито – горстка. 

Как и многие азиатские блюда, Собамеши готовится очень просто и быстро. Поэтому нужно заранее подготовить все ингредиенты.

В подходящей мисочке приготовить соус для обжаривания блюда – смешать вустерский соус, японский соевый соус и саке (или китайское рисовое шаосинское вино).

Крабовые палочки нарезать тонкой соломкой.

СОВЕТ:   
Собамеши - очень демократичное блюдо, вместо крабовых палочек можно использовать кальмары, креветки, курицу или тофу, даже сосиски.

02.jpg 03.jpg

Зеленый лук (только зеленую часть стеблей) нарезать тонкими кружками.

Белокочанную капусту тонко нашинковать, а затем капустную соломку нарезать поперек не сильно мелко.

04.jpg 05.jpg

В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду в достаточном количестве. Подсолить воду, опустить в нее яичную лапшу и варить 2 минуты (на 1 минуту меньше, чем рекомендует производитель лапши).

За 1 минуту до готовности лапши опустить в кастрюлю нарезанные крабовые палочки и варить их 1 минуту вместе с лапшой.

06.jpg 07.jpg

Откинуть содержимое кастрюли на сито (или дуршлаг) и промыть лапшу и крабовые палочки проточной холодной водой. Оставить стекаться.

08.jpg 09.jpg

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем капусту до смягчения, помешивая, примерно 2 минуты.

98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
98 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
149 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
50 руб.330 руб.
     Корейский соус для барбекю с добавлением чили производится в Корее и предлагает свой уникальны...

Добавить в вок вареный рис, вареную лапшу, крабовые палочки, зеленый лук (оставить горстку для сервировки) и капли жареного теста Тенкасу.

СОВЕТ:   
Если жареных капель теста Тенкасу нет – вполне можно обойтись и без них.

Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались. Готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и еще раз перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл все ингредиенты.

Готовить, помешивая, до прогрева риса и лапши, еще примерно 1-2 минуты.

12.jpg 13.jpg

Готовое блюдо разделить между двумя порционными тарелками, добавить по одной яичнице-глазунье, посыпать щепоткой зеленого лука и щепоткой кациобуши (стружка тунца бонито) и сразу подавать блюдо к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
347 руб.495 руб.
Яичная лапша является излюбленным продуктом питания в странах Азии. Она имеет особый, отличающийся от других видов лапши...
294 руб.420 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
AlfaSystems GoPro GP261D21