Собамеши

  Японское блюдо Собамеши – это популярнейшая в Стране Восходящего Солнца уличная еда. Она порадует и ценителей блюд из лапши, и любителей риса, так как сочетает в себе и то, и другое. Это очень простое и вместе с тем вкусное блюдо. Остатки вчерашнего вареного риса и любимую лапшу (сублимированную для заваривания, или яичную длительной варки, или удон, или рамен, или собу и т.д.) обжаривают с добавлением дополнительных топпингов по вкусу. Это могут быть кусочки хрустящих сочных овощей (капуста, лук, сладкий перец, морковь, цукини и т.п.), мелкие тонкие ломтики тофу, бобы Эдамаме, креветки, морепродукты, колбаски, мясо, полоски бекона – фантазия повара ничем не ограничивается. Японцы стараются дополнить высокоуглеводные рис и лапшу клетчаткой в виде овощей и белковыми продуктами.

  Вкус и аромат блюда при термообработке подчеркивается соусом, смешанным из соевого соуса, вустерского соуса и саке. Обычно другие японские блюда с жареным рисом приправляют соевым соусом или заправками на его основе, поэтому наличие вустерского соуса в Собамеши ценители сочли свежей и удачной идеей, а огромное количество поклонников Собамеши подтверждает, что такое сочетание ингредиентов очень вкусно.

  Готовый жареный рис с лапшой и добавками венчает яичница-глазунья. Блюдо при подаче присыпают колечками зеленого лука и хлопьями ароматной стружки копченого тунца (кациобуши). 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вареный рис – 1 порция,
  • яичная лапша - 1 порция,
  • белокочанная капуста – 70-80 г,
  • зеленый лук (только зелень) – 1-2 стебля,
  • жареные капли теста Тенкасу - 2 ст.л.,
  • крабовые палочки – 2 шт. (примерно 50-70 г),
  • растительное масло - 1 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • вустерский соус - 2 ст.л. (или по вкусу),
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ст.л.

для сервировки:

  • яичница-глазунья – 2 шт.,
  • зеленый лук – горстка,
  • хлопья стружки тунца Бонито – горстка. 

Как и многие азиатские блюда, Собамеши готовится очень просто и быстро. Поэтому нужно заранее подготовить все ингредиенты.

В подходящей мисочке приготовить соус для обжаривания блюда – смешать вустерский соус, японский соевый соус и саке (или китайское рисовое шаосинское вино).

Крабовые палочки нарезать тонкой соломкой.

СОВЕТ:   
Собамеши - очень демократичное блюдо, вместо крабовых палочек можно использовать кальмары, креветки, курицу или тофу, даже сосиски.

02.jpg 03.jpg

Зеленый лук (только зеленую часть стеблей) нарезать тонкими кружками.

Белокочанную капусту тонко нашинковать, а затем капустную соломку нарезать поперек не сильно мелко.

04.jpg 05.jpg

В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду в достаточном количестве. Подсолить воду, опустить в нее яичную лапшу и варить 2 минуты (на 1 минуту меньше, чем рекомендует производитель лапши).

За 1 минуту до готовности лапши опустить в кастрюлю нарезанные крабовые палочки и варить их 1 минуту вместе с лапшой.

06.jpg 07.jpg

Откинуть содержимое кастрюли на сито (или дуршлаг) и промыть лапшу и крабовые палочки проточной холодной водой. Оставить стекаться.

08.jpg 09.jpg

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем капусту до смягчения, помешивая, примерно 2 минуты.

168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
308 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
580 руб.830 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...

Добавить в вок вареный рис, вареную лапшу, крабовые палочки, зеленый лук (оставить горстку для сервировки) и капли жареного теста Тенкасу.

СОВЕТ:   
Если жареных капель теста Тенкасу нет – вполне можно обойтись и без них.

Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались. Готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и еще раз перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл все ингредиенты.

Готовить, помешивая, до прогрева риса и лапши, еще примерно 1-2 минуты.

12.jpg 13.jpg

Готовое блюдо разделить между двумя порционными тарелками, добавить по одной яичнице-глазунье, посыпать щепоткой зеленого лука и щепоткой кациобуши (стружка тунца бонито) и сразу подавать блюдо к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
347 руб.495 руб.
Яичная лапша является излюбленным продуктом питания в странах Азии. Она имеет особый, отличающийся от других видов лапши...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
294 руб.420 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
AlfaSystems GoPro GP261D21