Японское блюдо Собамеши – это популярнейшая в Стране Восходящего Солнца уличная еда. Она порадует и ценителей блюд из лапши, и любителей риса, так как сочетает в себе и то, и другое. Это очень простое и вместе с тем вкусное блюдо. Остатки вчерашнего вареного риса и любимую лапшу (сублимированную для заваривания, или яичную длительной варки, или удон, или рамен, или собу и т.д.) обжаривают с добавлением дополнительных топпингов по вкусу. Это могут быть кусочки хрустящих сочных овощей (капуста, лук, сладкий перец, морковь, цукини и т.п.), мелкие тонкие ломтики тофу, бобы Эдамаме, креветки, морепродукты, колбаски, мясо, полоски бекона – фантазия повара ничем не ограничивается. Японцы стараются дополнить высокоуглеводные рис и лапшу клетчаткой в виде овощей и белковыми продуктами.
Вкус и аромат блюда при термообработке подчеркивается соусом, смешанным из соевого соуса, вустерского соуса и саке. Обычно другие японские блюда с жареным рисом приправляют соевым соусом или заправками на его основе, поэтому наличие вустерского соуса в Собамеши ценители сочли свежей и удачной идеей, а огромное количество поклонников Собамеши подтверждает, что такое сочетание ингредиентов очень вкусно.
Готовый жареный рис с лапшой и добавками венчает яичница-глазунья. Блюдо при подаче присыпают колечками зеленого лука и хлопьями ароматной стружки копченого тунца (кациобуши).
Ингредиенты (на 2 порции):
- вареный рис – 1 порция,
- яичная лапша - 1 порция,
- белокочанная капуста – 70-80 г,
- зеленый лук (только зелень) – 1-2 стебля,
- жареные капли теста Тенкасу - 2 ст.л.,
- крабовые палочки – 2 шт. (примерно 50-70 г),
- растительное масло - 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- вустерский соус - 2 ст.л. (или по вкусу),
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ст.л.
для сервировки:
- яичница-глазунья – 2 шт.,
- зеленый лук – горстка,
- хлопья стружки тунца Бонито – горстка.
Как и многие азиатские блюда, Собамеши готовится очень просто и быстро. Поэтому нужно заранее подготовить все ингредиенты.
В подходящей мисочке приготовить соус для обжаривания блюда – смешать вустерский соус, японский соевый соус и саке (или китайское рисовое шаосинское вино).
Крабовые палочки нарезать тонкой соломкой.
СОВЕТ:
Собамеши - очень демократичное блюдо, вместо крабовых палочек можно использовать кальмары, креветки, курицу или тофу, даже сосиски.
Зеленый лук (только зеленую часть стеблей) нарезать тонкими кружками.
Белокочанную капусту тонко нашинковать, а затем капустную соломку нарезать поперек не сильно мелко.
В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду в достаточном количестве. Подсолить воду, опустить в нее яичную лапшу и варить 2 минуты (на 1 минуту меньше, чем рекомендует производитель лапши).
За 1 минуту до готовности лапши опустить в кастрюлю нарезанные крабовые палочки и варить их 1 минуту вместе с лапшой.
Откинуть содержимое кастрюли на сито (или дуршлаг) и промыть лапшу и крабовые палочки проточной холодной водой. Оставить стекаться.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем капусту до смягчения, помешивая, примерно 2 минуты.
Добавить в вок вареный рис, вареную лапшу, крабовые палочки, зеленый лук (оставить горстку для сервировки) и капли жареного теста Тенкасу.
СОВЕТ:
Если жареных капель теста Тенкасу нет – вполне можно обойтись и без них.
Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались. Готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту.
Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и еще раз перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл все ингредиенты.
Готовить, помешивая, до прогрева риса и лапши, еще примерно 1-2 минуты.
Готовое блюдо разделить между двумя порционными тарелками, добавить по одной яичнице-глазунье, посыпать щепоткой зеленого лука и щепоткой кациобуши (стружка тунца бонито) и сразу подавать блюдо к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.