Ширатаки чапче

01.jpg

  Ширатаки чапче (Сиратаки тяпуче) – это японская вариация знаменитого корейского блюда Чапче. У себя на родине Чапче готовят из прозрачной лапши из бататового крахмала (часто в магазинах так и называют ее – лапша для чапче). Лапшу обжаривают с мелко нарезанными овощами, мясом и грибами с добавлением соевого соуса и кунжутного масла. Блюдо имеет очень приятный сладковато-солоноватый вкус. В Корее это народно любимое праздничное блюдо.

  Некоторые корейские ингредиенты используются и в японской кухне. Более того, японские повара охотно готовят корейские блюда – правда, как обычно, на свой лад (японцы почти всегда адаптируют блюда зарубежных кухонь под свои вкусы, причем меняют только ингредиенты в рецептуре – на свои, более привычные, а вот принцип приготовления блюда стараются оставлять неизменным).

  Японская версия Чапче готовится из любимой японцами конжаковой лапши ширатаки. Она тоже обладает приятной жевательной текстурой, как и бататовая лапша, и тоже прозрачная. В остальном рецепт очень похож, хотя и с некоторыми отличиями. Блюдо получается очень вкусным, к тому же низкокалорийным – ведь в лапше из клубней конжака всего 16 Ккал на 100 г. Отличный вариант побаловать себя вкусным азиатским блюдом из лапши, как в будний, так и в праздничный день, при этом не выходя за рамки дневной нормы калорий, если Вы ее придерживаетесь и бережете фигуру.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • лапша Ширатаки - 200 г,
  • куриный фарш - 50 г,
  • лук репчатый (среднего размера) – ¼ шт. (примерно 50 г),
  • морковь (среднего размера) - 1/3 шт. (примерно 30 г),
  • сушеные грибы Шиитаке (средние шляпки) – 3-4 шт.,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • сахар - 1 ч.л.,
  • куриная приправа (гранулированный куриный бульон) - 1 ч.л.,
  • вода - 100 мл. 

Заранее, за 30 минут до начала приготовления блюда, замочить в теплой воде сушеные грибы Шиитаке.

Перед началом приготовления блюда подготовить ингредиенты к термообработке.

Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нашинковать морковь на терке для моркови по-корейски (или нарезать соломкой ножом).

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

02.jpg 03.jpg

Отмокшие грибы Шиитаке аккуратно отжать от лишней влаги и удалить остатки ножек. Сами шляпки нарезать полосками.

У стеблей зеленого лука удалить белые стебли, а зеленую часть нарезать на отрезки, примерно 5 см длиной.

04.jpg 05.jpg

В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить достаточное количество воды для варки лапши. Вскипятить воду и опустить в кипящую воду промытую лапшу ширатаки. Как только вода повторно закипит – варить лапшу 2 минуты.

Затем откинуть лапшу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и дать воде стечь.

06.jpg 07.jpg

Очистить от шелухи чеснок и нарезать его мелкими кубиками.

В воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на малом огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем, помешивая, до аромата чеснок.

08.jpg 09.jpg

Как только появился чесночный аромат – увеличить нагрев до среднего и добавить в вок куриный фарш и, помешивая и разделяя комочки, обжарить его до изменения цвета.

Как только фарш стал белым – добавить в вок грибы, репчатый лук и морковь.

Перемешать содержимое вока и готовить до смягчения овощей и грибов, примерно 2 минуты, периодически помешивая содержимое вока.

10.jpg 11.jpg

Затем добавить в вок соевый соус, сахар и гранулированный куриный бульон.

Добавить в вок воду и перемешать содержимое вока.

12.jpg 13.jpg

Затем добавить в вок лапшу ширатаки. Перемешать содержимое вока и продолжать готовить до почти полного выпаривания жидкости, периодически перемешивая содержимое вока. Это займет примерно 5 минут.

14.jpg 15.jpg

После выпаривания воды добавить в вок зеленый лук и снова перемешать содержимое вока. Блюдо готово.

16.jpg 17.jpg

Готовое блюдо разделить между двумя порционными тарелками или пиалами, посыпать щепоткой жареного белого кунжута и подавать к столу. По желанию можно сдобрить блюдо молотым красным перцем.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
480 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
952 руб.1 360 руб.
Качественный продукт, отвечающий принципам здорового питания. Богатый источник ненасыщенных жиров. Кунжутное масло CJ Be...
420 руб.600 руб.
Качественный японский соевый соус из натуральных ингредиентов, без ГМО. Можно подавать к суши и роллам, использовать как...
488 руб.610 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
585 руб.780 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
194 руб.242 руб.
Растительный продукт с минимальной калорийностью. Позволяет худеть без срывов и с удовольствием. Лапша феттучини с побег...
728 руб.910 руб.
Высококачественное масло из семян кунжута. Подходит в качестве приправы к вторым блюдам и заправки для салатов. Кунжутно...
960 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
6 199 руб.7 750 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
AlfaSystems GoPro GP261D21