Ширатаки чапче (Сиратаки тяпуче) – это японская вариация знаменитого корейского блюда Чапче. У себя на родине Чапче готовят из прозрачной лапши из бататового крахмала (часто в магазинах так и называют ее – лапша для чапче). Лапшу обжаривают с мелко нарезанными овощами, мясом и грибами с добавлением соевого соуса и кунжутного масла. Блюдо имеет очень приятный сладковато-солоноватый вкус. В Корее это народно любимое праздничное блюдо.
Некоторые корейские ингредиенты используются и в японской кухне. Более того, японские повара охотно готовят корейские блюда – правда, как обычно, на свой лад (японцы почти всегда адаптируют блюда зарубежных кухонь под свои вкусы, причем меняют только ингредиенты в рецептуре – на свои, более привычные, а вот принцип приготовления блюда стараются оставлять неизменным).
Японская версия Чапче готовится из любимой японцами конжаковой лапши ширатаки. Она тоже обладает приятной жевательной текстурой, как и бататовая лапша, и тоже прозрачная. В остальном рецепт очень похож, хотя и с некоторыми отличиями. Блюдо получается очень вкусным, к тому же низкокалорийным – ведь в лапше из клубней конжака всего 16 Ккал на 100 г. Отличный вариант побаловать себя вкусным азиатским блюдом из лапши, как в будний, так и в праздничный день, при этом не выходя за рамки дневной нормы калорий, если Вы ее придерживаетесь и бережете фигуру.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша Ширатаки - 200 г,
- куриный фарш - 50 г,
- лук репчатый (среднего размера) – ¼ шт. (примерно 50 г),
- морковь (среднего размера) - 1/3 шт. (примерно 30 г),
- сушеные грибы Шиитаке (средние шляпки) – 3-4 шт.,
- зеленый лук – 2 стебля,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- сахар - 1 ч.л.,
- куриная приправа (гранулированный куриный бульон) - 1 ч.л.,
- вода - 100 мл.
Заранее, за 30 минут до начала приготовления блюда, замочить в теплой воде сушеные грибы Шиитаке.
Перед началом приготовления блюда подготовить ингредиенты к термообработке.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нашинковать морковь на терке для моркови по-корейски (или нарезать соломкой ножом).
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Отмокшие грибы Шиитаке аккуратно отжать от лишней влаги и удалить остатки ножек. Сами шляпки нарезать полосками.
У стеблей зеленого лука удалить белые стебли, а зеленую часть нарезать на отрезки, примерно 5 см длиной.
В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить достаточное количество воды для варки лапши. Вскипятить воду и опустить в кипящую воду промытую лапшу ширатаки. Как только вода повторно закипит – варить лапшу 2 минуты.
Затем откинуть лапшу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и дать воде стечь.
Очистить от шелухи чеснок и нарезать его мелкими кубиками.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на малом огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем, помешивая, до аромата чеснок.
Как только появился чесночный аромат – увеличить нагрев до среднего и добавить в вок куриный фарш и, помешивая и разделяя комочки, обжарить его до изменения цвета.
Как только фарш стал белым – добавить в вок грибы, репчатый лук и морковь.
Перемешать содержимое вока и готовить до смягчения овощей и грибов, примерно 2 минуты, периодически помешивая содержимое вока.
Затем добавить в вок соевый соус, сахар и гранулированный куриный бульон.
Добавить в вок воду и перемешать содержимое вока.
Затем добавить в вок лапшу ширатаки. Перемешать содержимое вока и продолжать готовить до почти полного выпаривания жидкости, периодически перемешивая содержимое вока. Это займет примерно 5 минут.
После выпаривания воды добавить в вок зеленый лук и снова перемешать содержимое вока. Блюдо готово.
Готовое блюдо разделить между двумя порционными тарелками или пиалами, посыпать щепоткой жареного белого кунжута и подавать к столу. По желанию можно сдобрить блюдо молотым красным перцем.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.